加载中…
个人资料
万物皆自然
万物皆自然
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:56,680
  • 关注人气:94
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

心语

(2009-06-08 22:28:56)
标签:

心语

风沙

枝干

一份

泪眼

杂谈

分类: 自然絮语___散文(原创)

     电话里传来那遥远的声音,你好吗?
一行清泪在面颊上倾泻而下,多么熟悉的而又遥远声音呀!

    当年,你说,“无论时光怎样流逝,我们永远一起迎接朝阳!”为了这句话,看到你面前那片开阔的视野,平着一腔浪漫的激情,我与你一起站立。
但是一开始就错了,我们怎么站成了一种距离?你说你有过一种期盼,那是一种理想的境界,你我都挺立如树,根、相缠在地下,枝、相握在云里,但是,我们站错了,我们站成的一种距离。臂仅能示意,根却缠不到一起,你努力伸出你的手,我尽量伸直我的臂,依然不能够相互扶持。我们失望了,想拥有独立却变成了孤独,我们一年年长大,我们茫然相对,任困惑的叶片落满身后。换季的日子,想歇一歇,想用手臂轻柔的爱抚,想有枝干用力的扶助。毕竟,爱才是滋润生命的感觉呀!
就这样我们一起站立,你累了吗?
我们曾幻想一起笑傲风沙的,可惜我们没能紧紧相拥在一起,我们都想为对方分担疼苦,却承受了双倍的伤害。你看到我流泪的眼睛,我看到了你流血的肌肤,我是希望为你流泪的,你也希望替我负伤。但是,我们都付出了,却没有减轻对方的痛苦。你问为什么?我也为什么?
或许当初,一开始我们就该相偎相依,长成一株不分你我的合欢树。我情愿只化作叶的阴柔,只为配合你阳刚的枝干,情愿只化作细碎的花朵,只为衬托你如冠的浓绿,情愿只化作一种清润的补偿,默默融入你的挺拔和威武。而只要你的枝条,在疲惫的时候,轻轻梳理我的长发,只要你的眼睛,在厌倦远方的开阔之后,投给我一份深深的爱意,我古朴的生命就有了幸福和满足,我那最单纯的信念就有了慰籍。但偏偏是,你也有自己的柔弱,我也有自己的刚强,我们各自完善了自己的个性。所以,你所需要的我却没有,而我所缺乏的你也无力给予。
就这样站着,却站成了一种疲惫。你终于站不住了吗?
——是的,我不能再站下去了,我付不起生命的消耗,我应该告别,告别你,连同你迷幻的背影,走进另一片风尘,重新寻找属于我的一切!
但你就这样走了吗?尽管我们都为各自的挺立,没能完成一种相约,尽管你我相隔,没能相互扶持,但是,毕竟我们曾一同站立在这片苍茫之中,我们一起迎接过晨光,一起遭遇过风霜,一起受袭于风沙,你看到我的泪眼,我怜惜过你的创伤,尽管疲惫,尽管沉重,尽管困惑,尽管凄清,但毕竟,我们曾共同支撑起一片天空。而今,你要独立自离去,留下这残缺的一方让我一人承担吗?
——别再希望什么依靠,别因依靠的愿望而白白弯曲自己,你将更加独立,在我抽身而去之后你会更加自由地生长,你将长成一株无比健壮美丽的大树!你会自己成就自己,而那些娇弱的絮语只是你性格中一丝陈旧的痕迹,你会忘记。别再用心,别再牵挂。
但是,我真的不希望你离开我,我害怕彻底的孤独,我害怕有雨的日子独饮那苦水,我怕乌云狠毒的手臂,我怕黑夜醒来,无人再看我的泪眼,而身边是一片完全的沉寂!我渴望听到一点点声音,哪怕是我终生无缘依傍的脊背!我那被清风雕刻过的生命,天性中就有着深刻的软弱和孤独!
你终于还是别离我而去!
——别怨我,无论我怎样做,都是为生命最理想的境界,你将有繁盛的枝叶撑起你美丽的天空,我将有开拓的足迹写下青春的记忆,你可以梳理自己的长发,白云会照出那柔美的身影,你还将唱出自己无悔的歌曲,清风会送与我听,也许我还将从此路过,也许我会越走越远,但我会永远拥有你的美丽和坚韧,而我将留给你一份成长起来的理解和祝福。我们都将追寻自己生命的信念。走过人生的每段路。
你漂泊的累吗?一季季风吹过,我独立站在这儿,证明我生命的意义,就这样我成长在这儿,等待在这儿,你呢?天空里划过的那声哨音,可是你深情的问候?我心中掠过的云影可是你潇洒的示意?如果说我能忍受没有你时刻骨铭心的思恋,能把这思恋化作更加完善的独立,能否把这孤独的阴暗成就出自由的明丽?
——想起曾和你一起笑傲风沙,我一生都没有感到孤独,我知道你的心一直在关注着我,我的视线也没有离开你,看见你快乐地成长我也快乐,看见你痛苦地生活我也不幸福。如今,默默地我走过你的身边,看见你坚强地迎视着狂风暴雨,看见你真的长成了参天大树,我安心地离去。
是的,放心吧!永远不能放弃成长的意义,永远不能丢失的是我们自己。我将铭记这份爱的理解,将有不再习惯流泪的眼睛,将永远的向生活展开心灵。
向你从容地摆摆手,我的祝福会永远伴随在你身边。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:碎语
后一篇:闲情
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇碎语
    后一篇 >闲情
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有