加载中…
个人资料
万物皆自然
万物皆自然
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:56,587
  • 关注人气:94
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

飞翔的天空

(2008-12-11 20:58:31)
标签:

灵魂深处

管子

栗园

快字

成方

杂谈

分类: 自然絮语___散文(原创)
                         飞翔的天空

    我很喜欢花草树木。从泥土里从墙壁裂缝里甚至屋檐瓦隙间长出的草叶苔藓,对我都有着种种的诱惑。如果我偶然在一个什么地方,发现一小串的迎春的枝条,或者躲在栅栏架乱叶下的大朵芍药、月季花,下次路过时,我总是会着意留心寻找一番的,除非我迷路了。迷路对我是寻常的事,况且用迷路两个字还是自我抬举。我是不认路的,为这老公总是取笑我。
我走过很多地方。在冰雪漫天的东北,晶莹的世界里留下了我青春的脚印;在美丽迷人的原始森林中,在燃起的篝火旁,我品尝过喷香的野味;在西南边陲的春城,我见到过西山睡美人飘逸的长发和石林美妙的景致;在古城西安,我去看过沉睡了千年的兵马俑,贵妃池的温泉旁梳理过我的秀发,雄伟险峻的华山脚下留有我清丽的身影;在波涛翻滚、风景如画的日照海滨,我踏着浪花奔跑……这些美丽的地方,美丽得只能用全部的身心去感受而无法用文字表达。
在家里,只要没有来客人,只要干完家务事,我就爱坐在书房里,望着墙上挂着得那幅山水油画,想着那句常常在心里的话“天地有大美而不言”。静下心来,处理完繁琐的小事,忙碌时暂时搁在心里的事便又钻了出来。于是该愉悦的就愉悦,该痛苦的就痛苦,该愤恨的就愤恨。有些说不明道不清的情绪,就也来来回回梳理筛选一阵,总有我思想的枝桠供其一时的栖息。这时,我的情感就会很清纯、很专一,沉浸于精神的遨游中且付诸笔墨。我信马由缰,随心所欲。文集中所有的篇章,几乎都是这样一气呵成。闲来偶然翻翻以前写下的东西,常常感到陌生,甚至有时还会惊吓一跳,是另一个灵魂深处的我,在神情痴迷时悄悄溜出来,留下了她的踪迹。我有时特意地泡好茶或者冲杯咖啡,坐在灯下静候,却落了个“守株待兔”的结局。灵魂深处的那个我,好像从来就不曾存在过似的。我只好拿起笔记本。写写生活日记,写着写着,有时,那个我便有了动静,我就马上又跟随着她走。
我爱营造一种氛围,常把家具变换地方,保持一份清新和洁净。室内养满了花花草草,我轻轻的触及那低低地悬垂在半空吊兰的绿叶,便颤颤悠悠,风韵百般。这使我想起森林、草原;想起大漠、河流;想起童话故事,不觉让人活力四溢,情思涌动。
我极易投入,只要是真正感动了我,在情感世界里,我常常会进入忘了自己的境界。潇洒是属于男人们的。女人们就是艾艾怨怨、瓶瓶罐罐,剪不断理还乱。女人们很容易倾尽所有,情系一方。女人们不是痛苦得发疯,就是幸福得发狂。我是女人,我当然无法超越女人的天性。我只有一脉小管子从灵魂深处涌出来,当情感的大海汹涌不平时,会有东西从小管子里流淌出来,流出马上凝结成方快字,那就是我说的散文了。
我喜欢田野上一大片一大片盛开的黄灿灿的油菜花,我走上前去,吮吸着这暖馨馨、甜津津、纯情的芬芳,贪婪地躺在油菜花的深处,可以实打实用上一个词了——陶醉!
一个人散步,也常常是我心情最好,生活最充实的时候。走在路灯柔柔的光晕里,或在清晨的栗园里迎着清新的空气,挖着野菜,看那树上刚刚暴出的细芽芽时,我常常的出神的欣赏,这富有生机的自然景象,忘记归途。我知道,我发现不了什么自然奥妙,但是我不沮丧。
能为自己的所爱,全身心地痴迷进去,是一个人生存质量的顶峰。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有