加载中…
个人资料
万物皆自然
万物皆自然
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:56,680
  • 关注人气:94
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

秋日碎语

(2008-09-10 22:10:19)
标签:

碎语

窗子

细叶

光焰

心音

杂谈

分类: 自然絮语___散文(原创)

    多日来心中积聚了太多的言语,可每日的忙碌与散漫,都无从记录下来,今日静下来想整理思绪时,心中又一片茫然,不知道写什么?望望窗外静静的夜晚,月亮挂在树影间,又一个中秋就要到了,想想岁月并不声张它的美丽,一直守望热爱它的人们。    

 

     今晚,就对着月光絮叨吧,就在这恍然间,此刻,也许正从窗前走过,携带着缕缕的寂静,自品自知。        

 

    我就这样独然立在树木遮挡的窗下,安静流动着的心音,关上困难,关上忧郁,关上生活中的林林种种,细想从记忆的画面传递过来的天空与草原。     

 

  知道吗?此刻,其实我已经忘记了自己,正在窗内读书,一本由岁月折叠,由心灵积攒下来的书。我被一场雨水淋着,此刻正屏息,无从知晓,你那炉火中的温暖还是不知不觉的捂暖了潮湿的心。轻轻的放下俗世里的琐碎,读世外的桃源,读城外的田间,读时光置放在窗前的小灯里的身影,在这样一扇窗子里,细致的收集,如此这般,水墨盈盈。     

 

  有位朋友说:“人就像房子,而朋友就是窗子,窗子越多房子越亮,我愿是你最大的那扇向阳窗,春送花香,秋送气爽,夏送凉风,冬送暖阳!”读罢,感动的喜悦感激的心潮涌注了生命。这样一扇窗,闻之会使人哽咽,看之会使人喜悦,感之会使人暖馨。在世间里的内容是多么的相似,却蓄满着各自的承担。就是迎风,如此这般的写了一纸秋日的夜话,   

 

   在时光中给自己的记忆永远敞开一扇窗,对着蓝蓝的天空,对着轻轻的晓风,对着绿绿的原野,对着清清的芳香,对着暖暖的阳光,听生命的足音踩着一丝一丝的叹息,穿尘而过,却含着一种生命对一种生命关怀的甜美。     

 

    世间绕起淡淡的云烟,各自的忙碌,被静静的靠近,渐渐分担着一切伤楚的消失,空旷被拦在远处,世间再也没有一个词,可以把心情打乱。我抬头无声的望着月儿微笑。 墨濡香熏的秋夜,月光清脆细腻。树上前日发现的一些些细叶飘舞,在风中轻轻诉说。它或许还是关于生命的某个词语,心怀温柔的承载我们的脚步,抵达事物最初的本源,并也为此落下洁净的泪水。确定,会有一种心灵读懂它的喜悦它的希望和力量。清晰的话语时刻在心头萦绕:生命中多一份依恋,生活由艰辛变得轻松!也许,我们不曾懂得的,也许最多的困难就是最大的幸福。你说过:生命是一段古老的河床,冲走的都是繁华和杂芜,留下的却是坚强和无私,风化的都是斑驳和犄角,保留的都是纯净和质地。看似短促的时光,却和最久的岁月紧紧相知,看似如此渺小的一生,却长久的放光在同样的天地间。有感动在其中,一直不曾散去,一直不曾远离。无形无状无声无息的细印满窗帘,垂在四季的中间。    

 

  想起几日前去看海,在那晓风斜阳,映红天边那轻柔的晚霞白云如风的旅程里,我站在船泊的甲板上,蔚蓝的海水,映衬在霞光水色中的我,心中寄予无限温柔的暖流,心情挂在夕阳的海面上微笑。太惬意了!

 

  因为怀念,把宣纸舒展开来,晶莹的书镇摆在面前,墨,犹如玫瑰园中花儿馨香四溢,永远都不曾隔过天涯的距离,世间的水边,映照出秋天里腼腆的依影! 

 

  你看,那平静的河水盛放着明镜的波澜; 你看,那海边的沙滩宁静着世人的眼光; 你看,那一池不张扬不吐蕊的荷安静的倒映在水面; 你看,那宽阔无边的草原上牧羊女迎风悠悠的歌唱;你看,庭院脚下的小草正在含羞点露;你看,朝阳在天空洒下缕缕温暖的光焰;你看,小鸟在枝头蹦蹦跳跳替我诉说自然的柔情无限…… 

 

  我收藏了世间的点点滴滴,在每个清晨,在每个季节,在每个动荡与平静的夜晚,在每个瞬间,为你,为此,虔诚的心愿都是让一切美好的心灵永远健康平安!

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:飘落的思念
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇飘落的思念
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有