加载中…
个人资料
万物皆自然
万物皆自然
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:56,680
  • 关注人气:94
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

东北有三宝

(2008-01-05 21:25:39)
标签:

杂谈

分类: 自然絮语___散文(原创)

      东北有三宝

人们都听说“东北有三宝,人参、貂皮、乌拉草”。北大荒在东北三省的最北部,不但分布着有大、小兴安岭和完达山,还有大面积的草甸子和沼泽,由于开发比较晚,这里依然是野生资源非常丰富的地区。
  
      人参  
    人参是众所周知的名贵药材。药书说它;甘微苦温。有补气养血,生津安神的功能。主治虚脱,四肢不温,脉搏微弱;贫血;神经衰弱,失眠,心跳,自汗;脾胃虚弱,食欲不振,腹泻;低血压;肺虚咳喘;热性病后体虚口渴,多汗,等等,总之是大补之药。
  前几年我老公做手术,身体很虚弱,打电话给在东北的同学,他寄来不少人参和黑木耳,(他们寄来的是人工种植的人参,木耳是野生的。)老公身体恢复的很好,人参真是帮了不少的忙。人工种植的人参和野生的价格上差距很大的,药用上是一样的,人参的年头越久药力就强。人参的生长条件是非常特殊的,只能生长在肥沃的黑土地上,对阳光、水分和周围的环境要求也是很严格的。我毕业报到后第一岗位,就是被分到人参地和两个老头一起种人参,和我一起去的还有一个女孩,我们两个女孩就在人参地干了一个星期。什么本事也没有学会,就是筛了一个星期的土。听老人讲,在野生生长的人参周围是不长其他杂草和植物的,而且它一经被动物啃伤或是践踏了就好多年不再生长了,它还不能生长在酷阳直接照射的地方……因此野生人参也是非常少见的,只有在深山老林里和人迹罕至的高山石头砬子上才有可能找到。物以稀为贵吗,人参又是大朴之药,所以它就成了三宝之首。
   东北很多地方都把“人参”叫“棒槌”,据说还有一种鸟叫棒槌鸟,它喜欢吃人参的果实,并把不能消化的种子排泄到人烟稀少的深山老林或是石砬子上,那种子就会生根发芽,再长出新的人参来。以前人们进山挖人参,很少是一个人去,其一是,人多互相有个照应,声势大还可以驱赶猛兽。其二则是,人参很稀少,大家拉开一定的距离可以形成拉网式地寻找,比较容易发现人参。因此大家把进山挖人参的人们都称为“棒槌帮”。
   这些挖人参的人们还有些规矩,那就是所挖到的人参为大家共同所有,而且一经发现有人参了,就应该通知大家一起来挖。发现人参的人,为了记住人参的位置,往往需要做个记号,他们约定用红色的绳子或是布条绑住人参。结果有人把这种做法说成了,他们怕人参跑了,才立刻用红线把人参绑住的。
   挖人参时也很讲究,是不能用铁器挖的,说是人参碰到铁就会烂掉。而且为了不伤害人参的须根,最好是用水冲泡等等,我就不多说了。
  
      貂皮
      貂皮,指的是一种叫紫貂的动物的毛皮。紫貂生活在我国东北和俄罗斯西伯利亚的大山林里,紫貂也叫“黑貂”、“林貂”哺乳纲,鼬科,长得很像黄鼠狼,体色暗褐,头部较浅,体长30——40厘米,尾短而粗,长约11——19厘米,末端毛甚长。爪甚尖利,适于爬树。由于它是夜晚出来活动,而且动作非常灵巧和迅速,人们也是很难捕捉到的。它的毛皮不但颜色纯正,而且柔软光泽,是极为珍贵的毛皮,所以貂皮也是东北三宝之一。说起紫貂皮我是没有见过的,只是听老猎人讲述过。
   我刚工作的那年的冬天,我们青年队刚毕业的学生们上山后清时,(后清,是指树木伐倒后,用五零拖拉机拖进储木场,我们做清理工作,来年好栽树)发现的一只狗獾子,大家要用镰刀和斧子去追打它,它却忽然一口咬住了一个男同学的后脚跟,也多亏是冬天,那个男同学穿的是比自己脚大两号的棉胶鞋,里面不但垫了好多苞米叶子,还穿着棉袜子,不然的话脚后跟非得给咬坏不成。这种动物一旦咬住了东西就不会松口的,大家围了上去,都知道它的毛皮比较珍贵,所以只是用镰刀把儿和斧子背儿打它,那它也不松口,直到打死了嘴里都流血了,它还是死死地咬住那个同学的后脚跟,最后我和同学们把它的嘴硬是翘开了,那个同学才脱下鞋看看脚,鞋被咬破了几个洞,脚后跟也有些发青了。那只獾子的肉大家吃了,獾子油可是治疗冻伤、烫伤的好东西,同学们把獾子油收了起来,那獾子皮就由那个被咬的男同学拿走了,后来他把那獾子皮做成了个棉帽子。想起来那个年代北大荒还真是据有非常丰富的自然资源呐。
    
    乌拉草 
     说起乌拉草(靰鞡草),好多人都并不以为是什么宝贵的东西,不就是一种多年生的草本植物吗,它是根连根的草叶聚生的一种草,叶为三棱型平行叶脉,狭长而直立,长约40——60厘米。但是它的叶片的纤维坚韧而柔软,因此干了的叶片也不会碎断。当地人把它割来,晾干后再把它用木棒敲击,它的叶片就会形成如发丝一样的絮状纤维了,把这些乌拉草的絮状纤维铺到靰鞡鞋里,那可是又轻快又保暖,是比棉花和皮毛都好的东西。为什么呢?大家都知道我们很多人都是汗脚,冬天穿的棉鞋里的棉花容易吸水,在天寒地冻的雪地里,鞋的外表面就会冻上一层冰盖儿,那怕是毛皮也会在汗水的浸透下失去了保暖的作用,而乌拉草既能吸收汗水使自己更坚韧和柔软,还不会像棉花似的被黏结在一起,所以走多远的路它依然是又轻快又保暖的垫衬。但是这种草也不是到处都能找到的,所以它也被列为东北三宝之一了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:新年的祝福
后一篇:冬日里的新绿
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇新年的祝福
    后一篇 >冬日里的新绿
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有