加载中…
个人资料
万物皆自然
万物皆自然
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:56,680
  • 关注人气:94
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

自来水进俺村

(2007-11-22 20:59:07)
标签:

生活记录

分类: 自然絮语___散文(原创)
 
            自来水进俺村

 

2007-9-24 13:15:54 心情: 天气: 温度: ℃
            
  人们常说:“水是生命之源泉,水是万物之精灵。”有水的地方就有叶绿花香,有水的地方就是美丽的天堂。我的家乡就镶嵌在奔流不息的沂河边上,景色秀美,唯一叫我遗憾的是俺村里的那口老井里的水,并不甘甜,水碱很大,可它滋润了这里的世世代代的乡亲们,时代日新月异的在变化,乡亲们常常羡慕城里人用的自来水。期待那清灵灵的,甜润润的自来水也能哗哗啦啦流进咱们农家的灶台上!
 前段时间我回老家,刚进村就听到锣鼓喧天,村子里好不热闹呀!一问才知道乡亲们在庆贺自来水放水,村子里到处洋溢着喜庆,到处都是甜蜜的笑脸,每家每户都在盼望着、等待着水的清流喧泻、涌动、流淌......当自来水夹裹着泥沙从水龙头喷射而出的时侯,人群中发出一片激动的、感恩的、喜悦的欢呼声,老人们用手背不停地抹着湿碌碌的眼睛,这时乡亲们捧着水就如同端着、捧着一杯杯好酒一般,都在细细的品着,都在痛痛快快地喝着, 都在大口大口地饮着,有的人甚至于喝得弯不了腰。我怀着和乡亲们同样激动的心情,快步走进家门,婆婆兴奋的告诉我说:“现在的水可好喝了,喝起来甜甜的,不像是咱老井里的水有厚厚的水碱。”婆婆的话音还没有落,老三媳妇就风风火火的进来了,她更是兴奋“嫂子,这回俺农村人可不比你们城里人差了,自来水也接进家里了!俺再也不用酷暑严寒,风吹日晒的提水做饭洗衣服了,也像城里人一样,也用太阳能热水器洗澡,清灵灵的水像瀑布一样哗哗的流着,多么舒畅呀!”她一边说一边就接了一壶水烧上。“嫂子,你不知道那天推土机、挖掘机的轰鸣着走进咱村,我就知道生活就要有新的改变了,这天、这地、这水真的要变了,自来水说来就来了。哈哈!她大声爽朗的笑着说着,激动的脸都绯红,我看着她满脸幸福的样子,品着她沏好的茶,心里甜甜的,来到水利局工作十年了,第一次,深切的感受到,为自己是水利职工感到欣慰!感到自豪!几年来我们局长带领着技术人员,走村串户走访调查农民的实际用水情况,寻找最好的水源,为了彻底改变农村老百姓饮水条件,提高饮水质量,村村户户都能喝上安全清澈的自来水,从去年我们县就把这项造福百姓的“阳光工程”落到实处,目前,已解决300多个村庄,40多万人的吃水问题,普及率达到了64%,今年年底还将有14万人吃上自来水。
  看着清澈的自来水,想起以前我们村就只有半边街,鳞次栉比的房屋是破旧而古老的,郁郁葱葱古老的银杏树下,那口青砖与石头砌成的水井。成为了这里重要的建筑,展示着饱经沧桑的陈旧与古老。没有人记得水井的年代有多久远了,应是有了这条街就有了水井,也许是水井与这条街同在。
 儿时的我总是喜欢,从井口往下看,可以看到潮湿的、有着深深脚窝的井壁和闪烁着银白色波光的井水,大人们摇动木轳轳时,随着木轳轳的吱吱声,长长的井绳在木轳轳上缠绕着,不久湿碌碌的水桶就闪亮的登场了,打上来的井水虽很清澈,却有点淡淡的咸味,不是很好喝。
  一般情况下,井水是日常生活之源,各家各户洗涤衣物或洗菜淘米用的都是井水,这时井台附近就显得格外热闹,大人们手里一边忙着手中的活计,一边家长里短、笑语欢歌的聊着天,此刻说不尽邻里的故事,道不尽家里的甘甜,和着盆里、钵里的井水向四处流淌。夏日里,小孩子们会围在大人的水盆边打水仗,相互往对方的头上、脸上、身上洒水,仅管井水流进嘴里,洒在身上凉爽多了。然而这古老的井水,滋润着这里的父老乡亲们,浇灌着院落里的花草树木和一栖栖绿茵茵的蔬菜,在春日里花儿会散发出芳香,蜜蜂,蝴蝶和许许多多的不知名的小虫会在花间飞舞,待到秋收时节,满载而归的瓜果香甜怡人。
  到了冬季的水井不惧天寒地冻,在漫天飞雪里,竟然还冒着缕缕烟气,井水竟然是暖暖的,洗手还是滑滑的、柔柔的。
  井水虽说有点咸苦,但在那时的生活中是不可却少的,没有这样的水,就没有我们村子那时的生活方式,就没有我们今天对老井的思念。
  木轳轳转动起来吱吱作响吟唱的是水的歌谣,井绳的上上下下宛如弹拨着水的琴瑟。这一桶桶井水滋润了这里的历史,侵透了这里的生活。这长长的井绳,也拉长了普通人家的平淡生活。
  这一方水土滋养着这个小村庄,无数个春夏秋冬和日日夜夜.这苦涩的井水,更能说清甘甜的可贵。
  想起已经过世的奶奶,那时我的婆婆跟着我的公公在外县工作,家里留下丈夫和老奶奶,奶奶是小脚,身体虽然很硬朗,可就是不能去提井水,因公婆不在家,这个任务就交给了刚有十几岁我的丈夫,丈夫小的时候懒惰是出了名的,没有事他就躲在麦垛子后面看小人书,奶奶得喊上几遍,他才很不耐烦的出来去提水。有一次,奶奶叫几遍,他故意不应声,气的奶奶要打他,他烦了,居然赌气把家里能盛水的容器都装上水,盆里、碗里、就连蒜窝子里都倒上水,这段“佳话”到如今还有人说起。后来丈夫当兵走了,奶奶去世了,公公婆婆回到当地工作,家里打了一口压水井,可因为井打的浅,水质不好,非常的难喝。就这样这口压水井一用就是几十年,公公现如今已经不在了,只有婆婆一人还守着那老屋,那老井,那棵老银杏树。三年前一个雨天,婆婆打着雨伞压水做饭,不小心滑倒了把胳膊绰断了,在我家养了半年的伤,在我家修养时经常听到她自己念叨说:“要是有自来水在屋里,我就不会滑倒了。”我听了心里像被针扎了一样的痛,劝慰婆婆在我家和我们一起生活,可婆婆就是不愿意,她心里就是放不下那老屋,那年年硕果累累的银杏树。婆婆回老家后我最担心的就是吃水问题!现如今自来水哗哗的流进了婆婆的老屋。婆婆的脸上洋溢着幸福满足的笑,我心里长长的舒了一口气。
   村子里家家的水变甜了,生活也变甜了,那苦涩的井水也只能浇灌花木了,不久井就变得多余了,变得更加的破旧不堪了。自来水的清澈,从此改变了这里的生活方式,做饭是香甜的,洗衣是润滑的,洗头也很光亮柔软,终于在政府的关怀下和水利人勤恳工作中圆了农民对自来水的渴望。
  自来水真的是太好了,太美妙了,它的清澈,凉爽,甘甜,圣洁,净化、洗涤了历史的污垢与尘埃,它改变了奶奶那一代人提水、担水吃的苦,,送别了婆婆这代老人们对吃水难的无奈!
  望着这苦涩的老井,永永远远变成了婆婆家小院里往昔的一个难忘的记忆,老井就是留在大地上的一个个圆圆的句号!



 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:水利人的生活
后一篇:岁月催人老
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇水利人的生活
    后一篇 >岁月催人老
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有