加载中…
个人资料
万物皆自然
万物皆自然
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:56,587
  • 关注人气:94
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

柿子红了   

(2007-11-01 19:21:06)
标签:

生活记录

----美食

分类: 自然絮语___散文(原创)
柿子红了    文 / 万物皆自然
 
柿子红了   
    两场秋雨下来,凉风紧至,秋意渐浓了。
    一日,走进市场,眼前一亮,几个摊位都摆着黄灿灿的柿子。我喜上眉梢,冲过去,惊叫一声:柿子啊!摊主会意笑答:很好的柿子。我忙不择地挑选着问:甜吗?答:甜得很,要不你尝尝?顷刻间挑了一大袋,摊主称完,说:5斤,20元。才想起忘了问价钱。
   到家,喜滋滋削皮,一口下去,果然又脆又甜!笑对家人说:柿子通便,最适合我。其实,是我最喜欢吃的水果,家人都知道。可我每次买都要冠以适合我的理由,就如父亲一样。其实,如今
生活水平高了,买水果根本用不着找理由,家人总提议我多吃水果,只是我喜欢的水果太少,夏天只喜欢西瓜,冬天喜欢吃梨,不喜欢的就不愿意多吃。我健忘,一时忘了还有柿子,突然发现,顿时惊喜万分。
  
记忆中,父亲也很少吃水果,不过,只要柿子上市了,他肯定会买,并且每次都说:柿子是好东西
,通便。
   对柿子的记忆,非常的美好,柿子在我的印象中,是奢侈品。小时候,有不少人家房前屋后种棵柿子,到了秋天,大大的柿子压满枝头,让人垂涎。我家不是当地人,也许母亲没有归宿感,也许
妈妈
怕柿子熟了易被偷,我和爸爸非常喜欢吃柿子,可我家却始终没有种棵柿子树。年龄稍大些,我曾经向母亲提议,种棵柿子树,可一直没被采纳。
  不过,我们每年都能吃上一点柿子,是我家的一个远亲送来的。我们叫她大姨。这个大姨,我感觉有点来历不明,以前没有听母亲说过。当我们来到那个镇上不久,她家刚好离我家不远,就出现了。并且成了最重要的亲戚,逢年过节来往最多。每年秋天,柿子熟了,大姨也会来到我家,为的就是给我们送来一筐柿子。所以,每当看到别家的柿子成熟,我们就盼着大姨来,日日地盼,盼急了,就猜度:今年可能不来了,总不能年年都要人家送呀。忽一日,大姨来了,果然没让我们失望!是柿子晚熟,来迟了。
   大姨送来的那点柿子,是远远不够我们解馋的。不过,我们还有别的办法吃上柿子,那就是上山摘野柿子。野柿子一般生长在深山里,个头要比家种的小一半。记得念初二那年,我带着妹妹上山去玩,发现了一棵野柿子,结得很多,只是没成熟。我和妹妹牢牢地记住了方位,耐心地等了半个多月,回去摘了满满一竹筐回家。刚摘下的柿子不能吃,要用凉开水泡上十几天,把涩味去净。可是,还不到一周,我们就每天爬进床下,把脸盆端出来,拿一个每人尝一口,到真正涩味去净时,只剩几个了。
  后来到了陕西那里的柿子更多,在那里才发现,柿子还有另外几种吃法,一种是用盐水泡制的,叫盐柿,吃起来咸中带甜。还有一种是让柿子在树上熟透了才摘,叫明柿,软得透明,吃起来象糖稀。不过,我还是喜欢吃又脆又甜的柿子,也许是习惯吧。每年柿子上市,父亲都会买回来给我们吃。因为经济窘迫,也不能随意地买。所以,总不能尽情地吃个够。正因为如此,柿子在我的记忆里,才显得那样的珍贵。
  现在,只要柿子上了市,我总让冰箱放得满满的。柿子快下市了,市场上越来越少柿子时,我总有些遗憾,为何只有秋季才能有柿子呢?不过,隔以时日,我就会把柿子忘得光光的,到了明年柿子上市了,又会惊喜地发现,这才是我最喜欢的水果啊!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有