加载中…
个人资料
万物皆自然
万物皆自然
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:56,680
  • 关注人气:94
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

心中的彩虹

(2007-10-10 11:55:36)
标签:

随笔/感悟

分类: 自然絮语___散文(原创)
 
“十,一”长假。好不容易抽出一天的时间和几个朋友相约来到了沂水的彩虹谷。

进入彩虹谷这一路上的景致,叫我感觉好象是来到了美丽的江南。现在已是中秋了,可这里没有一点北方秋天落叶的凄凉,到处是翠绿,宁静碧绿的湖边垂柳依依,山路边的毛竹,翠绿的新叶在清风中摇曳,多彩的初菊花在山谷中,在这绿色的海洋中展示着它的美丽,用它殷红的面颊欢迎着游人的的到来,我沉浸在这美丽的风景中。然而,来到吊桥边我就兴奋不起来了,看见摇摆不定的吊桥,我紧张急了,可看见大家都摇摇晃晃地走过去了,我也放大胆子走上桥,天那!桥晃动的我晕,感觉自己像是骑在公牛的背上,它疯狂的想把我甩出去,我抓紧绳索紧张而艰难地走过了桥,刚一过桥晕劲还没有清除,不知道谁递过来一把像太阳花一样美的伞,在灿烂的阳光下,泛着点点金光。
我撑开雨伞,边走边随意地旋转着、把玩着,片片新奇感在心间荡漾。突然,雨伞上传来了“沙沙”的细雨声。猛然抬头,眼前蓦然矗立着三片光滑的巨岩。醒目的红色字体跳入眼帘——彩虹谷!在其左侧清晰地篆刻着两行小字“不经历风雨,怎么见彩虹?”再看山道的左右两侧,在通往山上的许多水管正从不同的角度、方位喷洒出千万条水丝!将我们置身在一片秋雨绵绵,细雨蒙蒙之中!
我走在雨雾中,雨水打在伞上,脚踏溪流潺潺的山路,头顶雨雾迷朦的天空,任由山路弯弯,两侧的景致在视线中一一掠过,任由轻风雨细在耳畔私语!那份浓浓的雨中风情顿时让我联想到人生经历,人们常常梦想达到一种超然的境界,犹如花卉朝向太阳,雨后见彩虹一样。我们梦想中的彩虹我叫做“超验境界”——超越普通意识极限的一种经验。我们偶然获得的经验中,产生幻想,激发我们前进,使我们感到快乐!此时,我举着这把为我遮风挡雨的伞,在这崎岖的山路上向上攀登着,鞋和裤角都被雨水打湿了,在这条路上没有人能和你并肩走,只有自己在这风雨中向前跋涉,我的前面,我的后面,整个峡谷都是和我一样的人在经历这风雨的洗礼,去看那绚丽的彩虹,体悟一下人生的历程。
当我们登上山峰,顿时心旷神怡,此时已是天高云淡、风和日丽!心境也随之明朗开阔起来。我被眼前的景致惊呆了!山谷间满是向上攀登的人,每人手里都拿着一把橘黄色的伞,整个山谷里像是开满了娇艳的太阳花。看见环绕在峡谷中那绚丽的彩虹在太阳光的折射下闪烁它七彩的美丽,我惊叹这美丽的同时,我认真的理顺自己曾经拥有过的经历,把甜蜜、幸运与快乐做一次排列;把苦涩、不幸与失落做一次组合,世间的恩怨、四季的寒暑、人情的冷暖、爱情的聚散……便又重新从逝去的岁月中返航,停靠回忆的岸边。

在这里我明白了一个道理,心里只要有的勇气,在生活的跋涉中,彩虹就永远不落的,不要为失落而忧郁;不要为艰难而沮丧;要为追求而奋斗,经历风雨的跋涉,前面就是灿烂耀眼的七彩人生。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:秋游白马河
后一篇:秋游彩虹谷
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇秋游白马河
    后一篇 >秋游彩虹谷
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有