加载中…
个人资料
万物皆自然
万物皆自然
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:56,680
  • 关注人气:94
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

秋天的栗园

(2007-09-23 22:10:45)
标签:

随笔/感悟

分类: 自然絮语___散文(原创)
     我喜欢城东的那片栗园,秋天的栗园是那么的淡泊宁静。
    春天的栗园翠绿娇嫩,蓬蓬勃勃,一丛丛一片片,密密麻麻,湿润浓烈,野花点缀其中,那时,她妩媚而多情。可总使人觉得少了些成熟老到。
    冬天的栗园有些凄清,风刀将她的叶子砍尽,寒冷掠走她的最后一星绿色。她裸露着枝梢,在晨暮中屹立,使几只乌鸦唱出苦涩的歌。那时,她严肃冷峻,使人觉得有些不可亲近。
    只有秋天的栗园是我喜欢的。我漫步在林中,脚下是薄薄的一层落叶,那是树们删繁就简而剔下的。绿叶知秋,秋天的到来,树枝上飘着赤红的、淡黄的、青绿的和深褐的叶片,不疏不密,恰倒好处。
    到处是成熟的气味和淡泊的风采。枝梢劲翘,挂一串串像刺猬一样青黄的果。林间明亮且又有些阴暗,风在这里也是柔柔的,不像春风那样的腻人,也不像冬风那样冷酷,有的只是宁静。漫漫地来,轻轻地走,树们对着风点着老成而有涵养的头。
    栗园的地上,花儿已开过了旺盛期,不像春天那么浓艳,到显得更加馨香而深沉。蒲公英的小伞一只只地举起,优雅而闲散,等待着飞升和飘游的时刻。小路弯曲出一林的韵致,白光光的煞是好看。
    秋天的栗园,就像个不胖不瘦的中年人,淡泊宁静,朴实成熟,她有沉甸甸的果和淡远的思索。
     清晨,我和老公到林中的小路上跑跑步。然后站在一棵树下,把袖珍收音机挂在枝桠上,一边听早晨的新闻联播,一边活动身体。当我离开栗园时,觉得这一天的开始不错,心情很好,身体也感到到舒展。这个白天,我将会进行有效的工作和学习。同时,我不会因遇到一件沮丧的事而懊恼,也不会为了一件成功的事而高兴欲狂。我相当淡泊了,我已经宁静而平和。就如身边的这片秋天的栗园。
    我感激我的身边有这片栗园,我特别喜欢秋天的栗园,我从她那里所获甚多。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:平常一天
后一篇:清秋月夜
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇平常一天
    后一篇 >清秋月夜
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有