加载中…
正文 字体大小:

与范并思的一封通信(2006-2-4)

(2007-01-16 13:01:59)
分类: 文章

并思同志:

今日从郊区回来,收到你两封信。

实事求是地说,2005年,刘兹恒让我与你和于良芝进行学术交流,使我获益菲浅。从你们的著作中,我有理论升华之感。因为我的外语水平低,接收国外成果较慢。所写的东西,包括《宏观》一书,虽有理论探索之心,但更多的是实际工作中的体会。

你们那样推崇黄纯元,促使我下决心向他学习。读他的书,不似读你两位,是“学术享受”,而是“心灵震撼”。我不是用形容词,而是我阅读时的真实感受。黄纯元是用他的生命进行图书馆学追求,他不满足于人们对其“知识交流”论的赞誉,而是严于解剖自己,从不同观点方面吸取养分,调整自己的看法,从而达到更高的境界。尤其是“追问”一文,完成了‘知识/信息’交流的融合(于良芝称之为聚合),那是1998年,而我是在2005年才认识这一点。他的学术人品,震撼着我的灵魂。面对他的文章,我们的差距太大了,不只是水平上的差距,而是学术品位的差距。他为什么能不自以为是,能自述不足之处。因为他追求的不是自我理论体系的完善,而是科学内容的本质。

他在“交流理论的分化”一节中的分析,说得是那样清楚。其后讲谢拉交流思想的论著,不如他明白。从他的分析中,我们不仅看到了今日“人文学派”与“技术学派”分歧的由来,还看到了殊途同归的理论基础。

正是在这一认识的基础上,我自不量力地,以纪念《文献交流引论》出版20周年为题,对交流理论进行一次深入探索。力图达到于良芝讲的“学科交叉点上的整合、方法论的整合和新的学科增长点的整合。”但我没有把握,你最好参与,至少要给以援手。

为此节前拜访了周老师,他回忆了与宓浩见面的情形,对宓黄很称道。对我在《宏观》的叙述也认可。同意‘知识/信息’交流是从两方面发展了他的看法,应当融合起来。希望把这篇稿子写好。我说明,黄的‘追求’一文很好,我在‘系统工程’方面的实践,从技术上讲,是完美的,但有“技术学派”的痕迹,但在黄文的启迪下,是很好融合的。尤其是在数字条件下,交流理论的融合是必然的。

吴志荣(上海师大副馆长)“论数字信息交流”一文(中国图书馆学报2006/1),虽然他未提及交流理论,实际上是交流理论研究的继续:他最后提出三点,人文与技术都谈了,另一个是中介机构建设。我正努力推动“信息交流规则”国家标准的制定,都是从技术与人文两方面结合考虑的。

 

我查了几种基础理论教材,说明交流理论在理论上也得到了学术界不同程度的认同。

1999年出版的《现代图书馆学理论》(徐引篪,霍国庆)说明:“信息资源体系及其过程作为图书馆学的研究对象,深化了‘交流说’,丰富了‘新技术说’。”

2002的出版的《图书馆学概论》(吴慰慈,董焱)认为:“研究图书馆活动,必须要研究与图书馆事业有关的因素,特别是要研究人类的信息交流,以克服其研究对象自身的局限性。”

2003年出版的《图书馆学基础教程》(王子舟)虽然认为“知识交流”说有不足之处,但其“图书馆学是研究如何将知识组成知识集合并为人们所使用的一门社会科学”的定义,却有着“交流理论”的痕迹。

2004年出版的《图书馆学导论》(于良芝)非常客观地指出了“文献交流”、“知识交流”和“文献信息交流”的共性,认为交流理论没能在更广泛的范围产生影响。可作者对图书馆学的理解,“研究知识与信息的组织整理方法,以及通过图书馆这一机构或服务实现知识与信息传递的学问。”又和“交流理论”暗暗相连。

2005年出版的《图书馆学基础》(吴慰慈)明确地说,“作为研究图书馆事业及其相关因素的科学,现代图书馆学应将文献信息交流现象及其内在规律作为自身的研究对象。”

关于将黄纯元纳入文库一事是我个人的想法,得你赞同很高兴,我将与其他编委商量。有些技术性的事请你先打听一下。一是家属能否同意,二是原先文集的出版社能否同意,三是如各方均同意,则有些具体事务需有人帮忙,如黄的著译目录编制、文集的编辑校对等等。

 

一下子写了这么多。

祝你新春快乐!

                                  陈源蒸

                                         2006-2-4

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有