加载中…
个人资料
勤业斋
勤业斋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:536,641
  • 关注人气:365
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中山公园长廊彩画(包袱式)——动物篇(凤凰)

(2017-12-20 21:41:00)
标签:

中山公园长廊彩画

中山公园彩画

中山公园长廊

长廊彩画

分类: 旧迹闲谈
中山公园长廊彩画(包袱式)——动物篇(凤凰)

本系列文章旨在对中山公园长廊彩画进行分类展示,由于转得比较粗略,不够细致,难免有所遗漏。加之有些地方不易拍照,只好力所能及地进行统计整理。各位朋友如有所获,也诚望告知,以便查漏补遗,在此先谢!今仅就目前自己所知所见,对其进行集中展示梳理!

彩画是中国古代建筑的重要组成部分,其文化蕴含浓厚,可谓包罗万象,博大精深。凤凰是原始社会的人类对神灵的虔诚、崇仰、顶礼膜拜而创造出来的一种神性的动物。古代认为凤凰是鸟中最尊贵者,传说为百鸟之王,有“百鸟朝凤”之说。其雄的称“凤”,雌的称“凰”,统称为“凤凰”,在中华文化中的地位仅次于龙。自秦汉以后,龙逐渐成为帝王的象征,凤从属于龙,帝后嫔妃则以凤相称。凤凰也成为皇家御用的纹饰,象征着权力,其形象也逐渐开始雌雄不分,整体被“雌”化。凤凰是人们心目中的瑞鸟,象征着天下太平。凤凰能给人们带来吉祥,又象征着爱情的幸福。古人订婚时赠凤钗,结婚时配凤冠,今人仍沿袭了点凤烛、剪凤纸等传统。凤凰有诸多传说典故,比如凤栖于梧、得凤之象、凤育九雏、凤鸣岐山等等,均有祥瑞的寓意。成语凤毛麟角即是比喻难得的杰出人才或其他稀世珍宝。笔者在中山公园长廊上仅见到2幅凤凰图案的包袱式彩画,现展示如下,不再详述具体位置,特此说明!

中山公园长廊彩画(包袱式)——动物篇(凤凰)

中山公园长廊彩画(包袱式)——动物篇(凤凰)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有