加载中…
个人资料
红叶谷
红叶谷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:206,089
  • 关注人气:313
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

谢晋用最原始、最简单、最质朴的美征服了观众

(2008-10-25 11:39:33)
标签:

最简单

艺术手段

征服

女儿谷

谢晋

中国

娱乐

分类: 杂谈

谢晋用最原始、最简单、最质朴的美征服了观众

红叶谷

    谢晋老人仙逝,中国电影界的一颗巨星殒落了,他代表了一个中国振兴大背景下的电影时代,他把中国电影的思想性、艺术性、民族性带到了一个前所未有的高度,而他的这些巨大成就仅仅是使用最原始、最简单、最质朴的艺术手段和艺术方式完成的,所以,他被称为大师。

    电影《芙蓉镇》描写了一群普通人在文革时代的磨难和抗争,反映了人们在那个年代极度高压下的无奈与向往,电影最后女主人公的那句“还我男人!”再原始、简单,甚至俗陋不过了,但是,却给人心灵最震颤的冲击,把对那一时代的控诉推到了前所未有的深度,时至今日,其艺术效果仍直指人心。

    《牧马人》男女主人公的电影语言颇具三十年代的特点,让人感觉有些清瘦、木呐,但在那样的场景中,在那一时代背景下,却显得亲切、自然,整部电影如诗如画,虽然今天看来,其观点稍显幼稚,但在当时刚刚解脱禁锢的中国,则是用最美的方式权释了爱国主义的主题。

    历数谢晋老人在各个时期的代表作,《女蓝五号》、《红色娘子军》、《大李小李和老李》、《启明星》、《女儿谷》、《高山下的花环》,无不是以最普通、最平常的艺术手段,讲述一个波澜壮阔的故事,或反映一个深刻的主题,藏巨大于平常,寓深刻于细微,正是大师们的独到风格和深厚功力。

    反观现在的诸多大导演,甚至扩展到艺术场上的各种星、师们,能达到谢晋老人思想和艺术境界的鲜有其人,孤掌可数,而大多混际于浑浑沌沌,炒作、口水之类,以谢老为镜吧,在于正己。

    谢晋老人的艺术永恒。

http://ent.sina.com.cn/f/m/xjbs/index.shtml

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有