加载中…
个人资料
明日涛声
明日涛声
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:96,613
  • 关注人气:176
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
精彩图文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

民国福建督军兼省长——李厚基书法

(2013-11-06 22:21:56)
标签:

李厚基

福建督军兼省长

江苏丰县

垦石斋

书画揭裱

杂谈

分类: 垦石物语

民国福建督军兼省长——李厚基书法

 

民国福建督军兼省长——李厚基书法

李厚基(1869年—1942年),字培之,江苏丰县人。北洋武备学堂毕业。

 

民国福建督军兼省长——李厚基书法

民国福建督军兼省长——李厚基书法

  李厚基的父亲叫李忠纯。他家世代军人,其同族世祖是清代雍乾年间的重臣李卫。李厚基自幼随父生活在军营。1889年(光绪15年)任李鸿章的卫队队官。1890年(光绪16年)入天津北洋武备学堂,同年毕业。1891年(光绪17年)任李鸿章的直隶总督署卫队营管带,再度成为李鸿章的手下。1896年3月,在管带任内,作为钦差头等出使大臣李鸿章的随员,参加了俄国沙皇尼古拉二世的加冕典礼,其后随李鸿章周游德国、荷兰、比利时、法国、英国、美国。1904年,为北洋常备军第二镇第三协第五标第二营管带。

  1909年(宣统元年),升任陆军第四镇第7协第14标标统,跟随陆军第四镇统制吴凤岭,赴小站练兵。1911年(宣统三年)武昌起义爆发后,升任陆军第四镇第7协协统。

  中华民国成立后,随着军队改组,李厚基任陆军第4师第7旅旅长,驻马厂。1913年(民国二年)7月二次革命期间,率部赴上海,在吴淞地区作战。二次革命被镇圧后,任吴淞要塞司令。

  1913年11月,李厚基率部入福建省,12月被任命为福建镇守使。另外,同一时期福建都督一职被废止,福建镇守使李厚基承担了都督的职责。1914年(民国3年)7月,改任福建护军使,事实上和各省将军同等地位。1915年(民国4年)12月、袁世凯称帝之际,李厚基获封一等子爵。1916年(民国5年)3月,被任命为福建将军,4月兼任福建巡按使。袁死后的同年7月,任福建督军兼省长。

  1918年(民国7年)4月,奉段祺瑞之命,李厚基被任命为援粤军正总司令,副总司令为浙军师长童葆暄,该军进攻广东护法军政府,但败北。其后,李厚基继续统治福建省,直到1922年(民国11年)11月被南方政府方面的许崇智駆逐。李厚基统治福建9年至此结束,后于1923年(民国12年)1月被正式免职。

  1924年(民国13年)11月,北京政府任命其为山西援军副司令,但他随即引退。此后,他迁居天津日租界,经营木材生意。

  1942年(民国31年)9月,李厚基逝世。享年74岁。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:药铃——虎撑
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇药铃——虎撑
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有