加载中…
个人资料
miaoyin
miaoyin
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,643,251
  • 关注人气:2,611
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

蚊虫、蚂蚁,它也有佛性,不能轻视它

(2019-03-28 07:35:50)
标签:

念佛人

极乐世界

佛法

阿弥陀佛

情执

分类: 佛陀教育

我们每个人过去生中生生世世都是念佛人,为什么我们没去极乐世界?我们心里不清净、不平等,念佛当中有怀疑、有夹杂,所以没去得成功。

堕落在恶道的众生,闻到佛法,听到这一句阿弥陀佛,叫他念佛,他不怀疑,他能接受,他就真干,什么原因?凡是这一类往生的人,肯定过去生中生生世世都是善根深厚、勇猛精进的念佛人。

他为什么会堕恶道?临命终时一个念头错误,或是情执太深,或是烦恼习气,一念不觉,起了无明,这就堕落三途。

堕落三途的因,总不外乎贪嗔痴这三个字,临终的时候,贪心起来了,他放不下;嗔恚心生起来,想到冤家对头,他怀恨在心;或是愚痴,临命终的时候迷惑,现在所谓老人痴呆症,就是昏迷,就是愚痴,是这样的原因他堕三恶道。

地藏王菩萨、诸佛如来,这些众生,无论是在地狱、在饿鬼道、在畜生道,佛菩萨都会应,有感就来应。恶道众生这个时候见到佛,闻到佛法,他这一念觉就往生,是这么个道理。那些人修行的功夫绝不在我们之下,若不是善根深厚,哪有那么容易?

人道、天道遇到佛法,都不容易往生,何况是三恶道!我们能够从这些地方去体会、去理解,就能断疑生信,就能对于造恶的众生也能生起恭敬心,这一点很重要,不可以嫌弃他,说不定他将来往生成佛在我之先。

即使是我们所谓很低级的动物,像蚊虫、蚂蚁,它也有佛性,不能轻视它,别看它现在是小动物,说不定它将来成佛在我们之前,我们还要靠它来度,这都是真话,都是大有可能。

诸菩萨们决定不敢轻视一个众生,佛就更不例外!佛是平等心,佛对于一切众生都平等,像《华严经》上所说,“一切众生本来是佛”,他哪有分别?所以,谁对一切众生最恭敬?佛。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有