加载中…
个人资料
miaoyin
miaoyin
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,643,251
  • 关注人气:2,611
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

要帮助他改过自新、帮助他回头是岸

(2019-02-20 08:00:12)
标签:

清净平等觉

杀盗淫妄

贪嗔痴慢

佛法

华严经

分类: 佛陀教育

1 我们是六道凡夫,迷惑颠倒,知见错误,天天在搞杀盗淫妄、天天在搞贪嗔痴慢,住这个世间是天天造罪业,住一天就多造一天罪业,这个罪业的果报,是把你拖到地狱。 

2 我们有幸闻到佛法,在佛门里面才真正找到一条生路。佛告诉我们,过去现前造作罪业不怕,只要改过自新,真正能忏悔、真正能回头,从今以后不再造,信愿持名、老实念佛,还是有救。

3 忏悔的功德不可思议,我们中国古人所谓“浪子回头金不换”,只要我们真的觉悟回头,我们是好人当中的好人,这是真的,一点也不假。

4 人性本善,人人都有佛性,我们要学这些圣哲、佛菩萨,帮助一切众生转恶为善、转迷为悟,绝对不是说他做了恶事就舍弃他。

5 佛在《八大人觉经》里面,教导我们“不念旧恶,不憎恶人”,所以我们对人要仁慈,不但对你喜欢的人仁慈,就是对恶人、对冤家、对仇敌,都要用仁慈的心。

6 佛在《华严经》上说得好:“一切众生本来是佛。”佛是好人,他本来是佛,他造无量无边罪业是一时糊涂,只要肯回头,他就是好人,所以佛教导我们,“不念旧恶,不憎恶人”。

7 这一生当中,我们要守住佛陀的教诲,“不念旧恶,不憎恶人”。过去他对我怎么不好,不要放在心上;这个人做了多少坏事,也不要去嗔恨他、也不要去指责他;看到他有善事,要赞叹他,要帮助他改过自新、帮助他回头是岸,绝对不能遗弃他。

8 我们遵从佛的教诲,恶人也不舍弃,极恶之人也要想办法帮助他回头,对恶人没有一丝毫恶意,这是自己得大受用,成就自己的清净平等觉。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有