加载中…
个人资料
miaoyin
miaoyin
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,654,858
  • 关注人气:2,611
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

净空法师开示:业障重是迷,福报大也迷

(2013-02-02 06:10:05)
标签:

消业障

富贵学道难

罪孽很深重

恒顺众生

净空法师

教育

分类: 佛陀教育

净空法师开示:业障重是迷,福报大也迷

1 佛法教给我们“恒顺众生”,为什么?众生习气很重,你要不随顺他,跟他缘就断掉,你修得再好,他不愿意接近你,他不想跟你学。那怎么办?得顺着他。你要知道,诸佛菩萨示现在世间,没有一个不是恒顺众生的。

 

2 众生要造罪业,佛菩萨随顺他,让他去造,造了罪业当然要堕恶道,佛菩萨很有耐心等待。恶道是什么?恶道是消恶业的地方,他在那里消了恶业之后,他出来他就能接受了。有些人喜欢修福,佛也随顺他,让他修福报。福报修多了到哪里去?到天上去了,天人福报大,佛也在那里等待他。

 

3 三善道是消福报的地方,三恶道是消罪孽的地方,统统都要消掉,心才清净,清净心才能学佛。所以佛家有两句话说,“富贵学道难”,为什么?他福报太大,障碍他修行;“贫贱学道难”,他罪孽很深重,罪苦障碍他学道。

 

4 所以不恒顺不行,得有很大的耐心去等待,等到他的罪福都消得差不多,他才能接受佛菩萨的教诲。所以要知道,业障重是迷,福报大也迷,迷而不觉,佛菩萨对他是束手无策,只有等待。

 

 

富贵学道难
http://www.qsxff.org/Html/?4836.html

 

你不认识业障
http://www.qsxff.org/Html/?6742.html

 

如何消业障?
http://www.qsxff.org/Html/?7001.html

 

念佛能消业障,这是一点也不假!
http://www.qsxff.org/Html/?7020.html

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有