加载中…
个人资料
miaoyin
miaoyin
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,651,870
  • 关注人气:2,610
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

净空法师开示:有嫉妒的念头,将来果报在哪里?

(2013-01-29 06:41:29)
标签:

嫉妒障碍

功德

普贤菩萨

十大愿王

净空法师

教育

分类: 佛陀教育

净空法师开示:有嫉妒的念头,将来果报在哪里?

 

1 现在人实实在在讲,很少接受古圣先贤的教诲,看到别人有好事就生嫉妒心,不但嫉妒,还想方法来障碍破坏,这个就造罪业了。

 

2 别人有好事,一看到就生嫉妒心,他不知道这种嫉妒的念头、嫉妒的行为,把自己的善心破坏了、把自己的功德破坏了,将来果报在哪里?果报在地狱。

 

3 佛告诉我们,地狱苦,度日如年,这个事情怎么能做?这真正叫愚痴,没有智慧。有智慧的人,绝不干这个事情;没有智慧,愚痴迷惑,才干这个事情。这桩事情,佛在大小乘经典里面说得太多,时时刻刻在提醒我们。

 

4 普贤菩萨十大愿王里特别建立一愿叫随喜功德,这是对治嫉妒的。别人做好事,我能够随喜,把他的好事功德变成我的好事功德,何乐而不为之?为什么要嫉妒、要去破坏?

 

5 破坏的罪业多大?他这桩好事利益众生,利益社会层面愈大,你的果报就愈严重;如果他利益的时间愈长,你在地狱里受苦的时间也愈长,完全成正比例。

 

6 他做的这桩好事,如果是能够利益天下国家后世,你要是嫉妒障碍破坏它,堕在地狱,那可能是永远不能翻身,这是不能不知道的、不能不清楚的。

 

7 所以佛对于这桩事情,常常说,常常提醒,如果你明白了,人家做这个好事,我们有能力,出钱出力去帮助他,随喜功德,他的功德多大,我们得到的福报跟他一样大。

 

8 如果我没有能力随喜,没有能力,也没有财富,帮不上忙,我生欢喜心,我赞叹,那一分随喜的功德也不可思议——《楞严经》上讲,功德还是圆满的,为什么?你的心圆满。

 

 

嫉妒障碍
http://www.qsxff.org/Html/?5056.html

 

嫉妒,这是很大的障碍
http://www.qsxff.org/Html/?6368.html

 

心里面没有怨恨
http://www.qsxff.org/Html/?7634.html

 

先学这个本事,先学不堕地狱
http://www.qsxff.org/Html/?7618.html

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有