加载中…
个人资料
miaoyin
miaoyin
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,648,534
  • 关注人气:2,612
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

净空法师开示:天良丧尽的人,无惭无愧

(2011-09-30 17:35:08)
标签:

天良丧尽的人

无惭无愧

净空法师

佛陀教育

阿弥陀佛

人生

生活

因果教育

分类: 因果通三世
净空法师开示:天良丧尽的人,无惭无愧

1 现代的社会,有不少人所谓是利欲薰心,他的心目当中只有名利、只有欲望,良心没有了。

 

2 学佛的人良心也变质了,但是还有少分还没变,他还能觉悟。百分之九十九良心坏掉、变质了,还有一分还没变,这个人就有能力学佛,还有指望。

 

3 从什么地方去观察这个人良心未泯?在日常生活行持当中造作种种不善,他还有一点心里不安,这就是良心还没有死尽;如果良心都没有了,造十恶重罪,他也不知道后悔,他也不会感觉不安。

 

4 他那个感觉得不安是什么?是怕别人报复。他不会感觉自己做的事情是罪过,他没有罪恶感,但是他有怕人家报复感,为什么?别人对他不起,他要报复;他就会想到,自己对别人不起,人家也一样会报复。

 

5 良心没有了,天良丧尽的人,就是佛法里头所讲的“无惭无愧”,惭愧这两个心所没有了,换句话说,什么样的恶事他都能够做得出来。他造作恶业的时候迷惑颠倒,到果报现前的时候,害怕了,这害怕也来不及了,后悔也来不及了。

 

6 众生造作恶业,必得恶报。什么叫恶报?地狱、饿鬼、畜生三恶道叫恶报。佛法里面讲,“因果通三世”,因果报应丝毫不爽,绝对不是说做了以后就没事了。

 

7 你做了很多坏事,你伤害了许许多多众生,这一生即使你的福报很大,别人没有法子报复你,你的冤亲债主现前不能报复你,可是你要知道,那个怨恨永远不会消灭;到你来生来世,你没有这么大的福报来荫护你,冤亲债主就来了。

 

8 但是这个时间会很长很长,为什么?你的果报决定在地狱,地狱罪受满之后,然后慢慢还债——你所杀害的众生,你要偿命;你欺骗夺取一切众生的财物,你要还债,这个事情麻烦了!真的,来生不知道要多少劫,你才能把这一世所造的罪业还清。

 

 

到头来一场空
http://www.qsxff.org/Html/?6654.html

 

报恩报怨、讨债还债
http://www.qsxff.org/Html/?7583.html

 

占人便宜,将来要还债
http://www.qsxff.org/Html/?7481.html

 

惭愧知耻非常重要
http://www.qsxff.org/Html/?4128.html

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有