加载中…
个人资料
miaoyin
miaoyin
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,641,526
  • 关注人气:2,611
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

~ K 开口便错,动念即乖 ~

(2007-02-18 20:00:01)
标签:

净空法师

佛陀教育

开口便错

动念即乖

阿弥陀佛

多元文化教育

~ <wbr>K <wbr>开口便错,动念即乖 <wbr>~


1 佛法自始至终,无非破执而已。一定要明白这个真谛、这个真理,这叫做佛法。

2 有执着就错了,没有执着就对了。一切都不执着就是佛,如果你执着一个“我一切都不执着了”,你还是凡夫,你还是有执着。

3 所以讲到真实之处,的确是“言语道断,心行处灭”,开不得口的。开口就错了,一动念头就错了。

4 一切不执着的时候,决定不动念,一动念就是执着、就是起心,所以经上常说:“开口便错,动念即乖。”

5 真正的般若是“言语道断,心行处灭”、“开口便错,动念即乖”。

6 佛说一切法是因为你迷了才跟你说,你要是悟了,佛对你一句话都没得说,为什么?“开口便错,动念即乖”。一动念就是无明,一开口那就错了。

7 佛说法是对迷的人说的,悟的人还有什么话好说!

8 我们一天到晚都在这里搞无明,增长无明,诸位要觉悟!

9 我们天天都在搞妄想分别执着,都在搞这些,这怎么得了?

10 清凉大师讲得好,“有解无行,增长邪见;有行无解,增长无明”,我们看看现代这个时代的学佛人,岂不就是清凉大师所讲的?

11 这个时代的学佛人,一种天天在研究经教,增长邪见;一种是什么都不要了,只是参禅或者是念佛,增长无明。

12 虽然天天念佛、天天在打坐,问他什么都不知道,增长无明;一种就天天在分别,天天在打妄想,增长邪见。这两种人,都不是学佛。

13 天天在打妄想,天天在搞分别执着,他是用轮回心造轮回业,这个不得了!这个要想了生死、出三界,没指望!

14 起心动念,搞分别执着,是把你的真心变成妄心;不起心、不动念,这才是真心。

15 真心就见到真的境界,妄心所见的是妄境,所以佛法,说老实话,掺不得一丝毫的妄。

16 佛的经典都是以实相为体,也就是根据事实真相为我们说的。

17 所有一切大乘经都是根据实相而说的,这不但使我们建立清净的信心,同时我们也真正明白,所有一切大乘经论是平等的,“诸法平等,无有高下”。

18 诸法平等,为什么是平等的?因为都是依实相理体而说的。

19 由此可知,大乘法门,无论哪一个法门,到最后的结果是教给我们去证实实相,把这个事情证明、亲证,这就是佛门讲的成佛。

20 成佛,就是亲证实相,这说明不仅是一切法是平等的,一切法是圆融的,更显示出佛佛道同。

21 讲到实相,给你说真话,实相没有法子说;说出来的,说出来都不是。

22 实相,实在讲就是《心经》上所讲的“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色”,这四句意思很深。

23 六祖说得很好,“本来无一物”,本来无一物就是实相。

24 说实相之体,是很勉强、非常不得已这个说法,为什么?因为它离言说、离文字、离心缘,不但是言语没有办法表达,说不出来,就是思惟想象都不能到达。

25 古德常说“开口便错,动念即乖”,起心动念,已经不是实相之体了。

26 佛家所讲“动念即乖”,不许可你起心动念的!起心动念尚且不可,言语当然更是达不到,所谓“开口便错,动念即乖”,一定要明白这个真实义。

27 一切言说都是方便说,有没有说到真实处?没有,一个字都没有说到。所说的这些言语是敲门砖、指路牌,你要从这里面去体会真实义。

28 真实义不在言语里头,同样的也不在文字里面。真实义必定是离言说相、离名字相、离心缘相,心里头不能想,一想又着了相,要一切都不执着才能悟入。

29 真正契入境界,契入境界就是入不二法门。入不二法门就是《华严经》讲的“入不思议解脱境界”。不思议解脱境界,也叫做一真法界。

30 在净土宗,得一心不乱就入了一,从此之后再没有二。什么叫二?起心动念就叫二。

31 换句话说,在世出世间一切法里面真的不起心、不动念;不起心、不动念,万法一如,法法皆是、法法皆如,这是真正平等。

32 一切法统统是平等无二,平等无二里面,你要再起分别、执着,再起是非善恶真妄,错了,大错特错!

33 也许你要问,既然都错,佛为什么也说这个真、那个妄,说真心、妄心?佛所说的这些话都是方便说,都不是真实说。

34 真实说怎么说法?真实说就不能开口,那就真实的,一开口就错了。

35 真实的不能动念,一动念就错了,所以“开口便错,动念即乖”,那是真实,那叫真说。

36 世尊四十九年所说的,统统是方便说,我们要从方便里面悟入真实,这是佛对我们的期望,是佛教学的真意,他的本意是在此地。

37 所以我们不可以执着佛的言语,不可以执着佛所讲的这些名相。

38 佛一再教给我们,离言说,离名字(名词术语),离心缘。离心缘就是心里不要去想这个,不要去打妄想,打妄想就错了。

39 佛为一切众生说法,是“说而无说”。他自己不落两边,是无说。说是什么?随顺众生的知见而说。

40 佛说法,是随顺众生的知见而说,不是随顺他自己的意思;随顺自己的意思,那一句话也没得说。随顺众生,“说而无说,无说而说”。


41 这就是不为二边所乱,不得已称之为中道,中道是不得已而建立的。实际上,你要是执着有个中道,那又落到一边,所以决定不能执着。

42 所有一切妄想、执着都没有,不为二边所乱,这叫修慧。不为见思所乱,是浅的修慧;不为二边所乱,那是深的修慧。

43 你用很清净的心去听经,听了会开悟,清净心就有悟处。听可不能想,一想就错了。

44 不要去想,一想就坏了,一想悟门就堵塞了。用心意识听经,你所听到的是世间所讲的佛学。把佛法当作世间法来修学,这叫佛学,不是学佛。

45 佛学跟学佛大大不相同,学佛是要开悟,是要修清净心。要学寂,要学照,这是学佛。

46 要学寂,寂是禅定,如如不动;要学照,六根接触六尘境界清清楚楚、了了分明。照是智慧,是般若智慧起作用,诸位要记住,不是意识。

47 佛法,是不二法。不二法的境界,大乘教里面常讲,“开口便错,动念即乖”,你一开口一动念,就二三,就是二法、三法。

48 释迦牟尼佛四十九年给我们讲的这些法,可不可以执着?不可以。可不可以分别?不可以。为什么?你一执着一分别是二法。你不懂如来所说义!


南无阿弥陀佛

 

 

少说一句话,多念一声佛
http://blog.sina.com.cn/s/blog_50c5e1d001008qjw.html


离心意识
http://blog.sina.com.cn/s/blog_50c5e1d001008otb.html


心要净,心要空
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fed0f2c01008k0z.html

 

心不清净损失大
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fed0f2c010080uo.html

 

心地清净,这个非常重要
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fed0f2c01007zvy.html


一切法他都不挂在心里
http://blog.sina.com.cn/s/blog_50c5e1d001008pxc.html


用真心不用妄心
http://blog.sina.com.cn/s/blog_50c5e1d001008mpb.html
 

止语
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4bd2f932010007f4.html


不取于相,如如不动
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fed0f2c01008m9j.html
 
怎样把无明破掉
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fed0f2c010080zk.html

 

佛法不能用思考
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4bd2f9320100094b.html


在日常生活当中练真心
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fed0f2c01008la3.html

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有