加载中…
个人资料
miaoyin
miaoyin
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,644,138
  • 关注人气:2,612
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

~ G 该怎么修 ~

(2007-03-04 18:00:01)
标签:

净空法师

佛陀教育

该怎么修

阿弥陀佛

宇宙人生真相

生活

修行

因果

分类: 佛陀教育
~ <wbr>G <wbr>该怎么修 <wbr>~
 
 
1 悟了的人,对于任何一个人一定是清净心、平等心、恭敬心。

2 心地决定清净,决定没有贪嗔痴,那是个觉悟的人。

3
生死轮回怎么来的?贪嗔痴变现出来的。

4 我们要问:将来还要不要轮回?你不要问别人,问问自己还有没有贪嗔痴?真没有贪嗔痴,轮回就没有了。

5
贪嗔痴是因,六道轮回是果报,有因必有果,因断了,果当然就没有了。

6 贪嗔痴是根本烦恼,不断贪嗔痴,决定免不了轮回。而且贪嗔痴相当麻烦,如果贪图世间五欲六尘、名闻利养,果报多半在三途。

7
如果贪图佛法、贪图善业,贪嗔痴没断,果报在三善道,出不了六道。要出六道,一定要断贪嗔痴,这是我们一定要牢牢地记住!

8 修学的功夫,初步就是伏烦恼。烦恼伏住,在念佛法门就是功夫成片。功夫成片,决定往生。

9
如果烦恼伏不住,功夫没成就。

10 同修们要特别注意,这个事情是自己的事情,别管别人。

11
对于别人,有缘分,我们把这个法门介绍给他。他能接受,能依教奉行,是他有善根、福德。

12 他听了之后,不肯照做或者行之不力,那是他善根、福德太少,你也不必着急。你一着急,自己心又混浊了。度众生没有度得了,自己被他拖下水,这个事要小心。

13
诸佛菩萨弘法利生,天天接触外面境界,他自己决定不动心、决定不起念,永远保持心地清净,一尘不染,有这个本事,才可以倒驾慈航。

14 佛所说的一切经,都叫方便说。真实的法说不出!《法华经》是圆教一乘经,里面最重要的一品“方便品”,给你明白地说出来了。

15
凡是能说出来的都叫做方便法,佛的主意是叫你藉方便悟入真实。真实法,要靠自己悟入的。

16 你用这一句名号真正把你的心性显露出来,那是你自己的功夫,别人帮不上忙的。

17
马鸣菩萨在《起信论》里面教给我们三个修学的纲领,这是我们必须学习的。

18 他教我们无论是读经、听经,三个要领:第一是“离言说相”,不能执着言语;第二是“离名字相”,不要执着这些名词术语;第三是“离心缘相”,心里面不要想这些道理。

19 这里头没有道理,你才能够体会,你一起心动念,统统叫妄想。一般人听经不能开悟就是着了相,着了什么?着了言说相、着了名字相、着了心缘相。

20
着相听经,听上无量个三大阿僧祗劫都不会开悟,还是个凡夫。

21 如果离相听经,给诸位说,听一次就大彻大悟、明心见性。几时成佛?这说不定,什么时候你离相,什么时候就成就了。你要是还是舍不得,不肯离,这个时间就长了。

22
所以成就与否、时间长短,完全操在自己,不在别人,与人、与境都没关系,全在自己!

23 佛法称为“无依道人”,真是名实相副,就看自己能不能把分别、执着、妄想舍掉,离开。

24
你要是在一切境界里面起分别、起执着、起贪嗔痴慢,就被境界所转。

25 被境转就造业,不被境转就不造业;不造业,我们给它取个名字叫净业。

26
《楞严经》上说,“若能转境,则同如来”,那就是佛,就是菩萨,见了性的大菩萨,他能转境,不为境转。

27 我们讲修行,讲功夫,什么叫功夫?不为境转,真功夫。

28 处处为境界所转,那算什么功夫!处处为境界所转,记住,没有法子超越轮回。

29 一天念十万声佛号,心还被境转,等于零,喊破喉咙也枉然!

30
一天一声佛号也没念,什么境界都转不动,给诸位说,这叫念佛人。

31 他没念佛,他怎么叫念佛人?他念佛为什么?念佛就是为了不为境转,觉而不迷。

32
他是觉而不迷,他没念就是念,“念而无念,无念而念”,就是这个境界,要明理!

33 可是在这个境界里面,这个人念不念佛?他一定念佛。他为什么念佛?教别人念佛,这叫大慈大悲。

34
他很清净,他的确不用念。他一天到晚“阿弥陀佛、阿弥陀佛”,是劝别人念佛,做一个样子给别人看,教别人效法。

35 别人看到他念佛,也跟着念佛,这叫大慈大悲,这是度他、化他。

36 如果修学净土法门的老和尚,他一天到晚一声佛号都不念,别人会跟他说:你叫我们念佛,你都不念,我念这干什么?

37 印光大师是大势至菩萨再来的,他心多清净!你看他老人家手上拿着一串念珠,一年到头从来没有放过,阿弥陀佛挂在嘴上,一天没休息过,给念佛人做一个榜样,给初学人做个榜样。

38 我教你们念,我天天念,不是我不念才叫你念,我天天念,我才叫你念。我们初学的人看到心服口服,果然没错!这是佛菩萨的身教,佛菩萨舍己为人。

39
像释迦牟尼佛,他早已经成佛了,《梵网经》上告诉我们,他成佛之后到我们世界来,已经来过八千次。

40 这一次在三千年前,在印度示现成佛是第八千次。其实他早就成佛了,还要示现八相成道,都是做给我们看的,给我们做一个榜样,知道修学应该怎么修法。

41
诸佛如来与大菩萨示现在我们世间,用意非常深,不但有言教,而且有身教。

42 佛法里面决定没有迷信,没有牵强附会,佛法要找的是自己的本来面目。

43
佛法是自悟、自修、自证,即使是净土法门,所谓二力法门,最主要的还是靠自己。如果完全依赖别人,最后一定要落空。

44 诸位在日常生活当中,要能够在起心动念之处,提起佛号,把贪嗔痴的念头化解掉,这叫功夫得力。

45
你能够保持你的清净心,二六时中身心清净,智慧增长。无论处什么事情,你都比别人看得清楚,比别人高明,你念佛才会有受用。念佛不迷信!

46 释迦牟尼佛从来没有为自己想过,起心动念都是为一切众生着想。

47
希望我们同修们从今以后起心动念都要像佛一样,希望这些众生在这一生当中个个上品上生,个个当生成佛。

48 用什么法子当生成佛?除念佛法门之外,没有第二个办法,我们努力向这个方向去发展。


南无阿弥陀佛
 

 

我们专修净土的
http://blog.sina.com.cn/s/blog_50c5e1d001008l66.html


借假修真
http://blog.sina.com.cn/s/blog_50c5e1d001008obd.html


修福积德
http://blog.sina.com.cn/s/blog_50c5e1d001008l8g.html


功德要自己修
http://blog.sina.com.cn/s/blog_50c5e1d001008l5r.html


狐狸修成人要五百年
http://blog.sina.com.cn/s/blog_50c5e1d001008l50.html


断一切恶、修一切善
http://blog.sina.com.cn/s/blog_50c5e1d001008l15.html


师父带进门,修行在个人
http://blog.sina.com.cn/s/blog_50c5e1d001008l08.html


修行的标准是戒律
http://blog.sina.com.cn/s/blog_50c5e1d001008kzl.html


欢欢喜喜地修
http://blog.sina.com.cn/s/blog_50c5e1d001008l2v.html


勤修戒定慧
http://blog.sina.com.cn/s/blog_50c5e1d001008kzs.html


我就是这么修的
http://blog.sina.com.cn/s/blog_50c5e1d001008l3g.html


公修公得,婆修婆得
http://blog.sina.com.cn/u/4bd2f9320100097t


今人修学没有古人踏实
http://blog.sina.com.cn/u/4bd2f932010009au


修福
http://blog.sina.com.cn/u/4bd2f9320100087o


修行
http://blog.sina.com.cn/u/4bd2f932010006xl

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有