加载中…
个人资料
miaoyin
miaoyin
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,641,526
  • 关注人气:2,611
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

~ F 发菩提心 一向专念 ~

(2007-03-12 16:00:01)
标签:

净空法师

佛陀教育

发菩提心

一向专念

阿弥陀佛

生活

修行

因果

分类: 佛陀教育

~ <wbr>F <wbr>发菩提心 <wbr>一向专念 <wbr>~

 

 

1 净宗修行的纲领,古大德给我们提出了两句话,这两句话就是“发菩提心,一向专念”。

2 古大德曾经有个比较,他这个比较就是说,世尊当年在世说法四十九年,这四十九年是以哪部经最为殊胜?

3 一切经中,《华严》最为第一。

4 《华严经》确实为各宗各派所敬仰、所尊重的,的确是如来圆满的法轮。

5
如果《华严经》跟《无量寿经》两个相比,《无量寿经》第一。

6 《华严》之所以究竟圆满,就是最后十大愿王导归极乐,它才圆满。如果不求生西方净土,《华严》也不是最圆满的。

7 《无量寿经》自始至终,可以说字字句句都是给我们说西方世界依正庄严,纯而不杂,所以就把《华严》比下去了,比《华严》还要殊胜。

8 《无量寿经》的经文,总共有四十八章,四十八章里面哪一章第一殊胜?第一殊胜就是第六章,阿弥陀佛四十八愿。

9 再就四十八愿来比,四十八愿哪一愿最为第一?这就比到顶尖上去了,最为第一的,跟诸位说,我们古来大德所公认的是第十八愿。

10
第十八愿里面告诉我们“十念必生”,这才把如来度众生的心愿,一句话道破了。

11 如来真有本事,能够叫业障深重的众生即生成佛,就在这一生就圆成佛道。用什么方法?十念必生。

12 这是讲临命终时,遇到了善友劝你念阿弥陀佛,你就能够相信,就能够接受,能够依教奉行。

13
这个十念不是平常的十念法,这是指念十声阿弥陀佛他就往生了,真正是畅佛度生的本怀。

14 西方极乐世界,具足无量不可思议功德庄严,其中第一无比殊胜的庄严,就是“十念必生,不退成佛”,这是他方一切诸佛世界里头没有的。

15
《无量寿经》是以“一向专念”为宗旨,这是弥陀本愿之心髓,合起来讲就是“发菩提心,一向专念”。

16 如果更精粹地讲,第十八愿,十八愿是阿弥陀佛本愿的心髓,普度众生圆成佛道,这是不可思议的大愿。

17
“发菩提心,一向专念”,全部大经之宗要就在这两愿,这是往生必修之正因。

18 古大德告诉我们最简单的“十念法”,一生不间断,也符合《无量寿经》所说的“一向专念”这个经义。我们要遵守经典,依教奉行,我们才能成功。

19 在寺院道场里面,大家在一块有一定的作息时间,那个课诵长一点没有关系。

20 诸位在家学佛,你家庭事情很忙,你要是课诵很长的话,免不了有间断。

21
今天太忙,早课不做了,我明天来补。到明天又忙了,好了,我后天再补,再忙上三天,算了,不做了,就退转了,反而不如十念。

22 这十念时间短,五分钟的时间就够用,这个时间,我想任何人都能抽得出来。你早晨洗脸漱口之后,就修十念法。晚上睡觉之前,少睡五分钟,早晨提前五分钟起来,这个做得到。

23
要有恒心,要有耐心,这个非常的重要。除了定课之外,那就散课,散课就是随时随地你能提醒自己念阿弥陀佛。

24 总而言之一句话,一切时一切处一切境缘之中(境是讲物质环境,缘是人事环境),始终要保持自己的清净心

25 什么叫清净心?阿弥陀佛,你心里头有阿弥陀佛就是清净心。这叫做专修!这种修法就是古大德所说的“万修万人去”。

26 在我们工作的时候,需要用思考的,我们就把佛号放下,认真去做事情,事情做完了,我们要恢复念佛。

27
念佛最重要是心里有佛,口里不念没有关系,心里念。口里念累了,口就可以休息,心里头不能间断。

28 再跟诸位说,我们读经也是念佛,我们读《阿弥陀经》、《弥陀经疏钞》、《弥陀经要解》,这还是念佛,因为经上讲的统统是西方极乐世界。

29
你念净土三经,或者念净土五经、念《往生论》,那个统统叫念佛。

30 你可不能念别的经,你说我念《华严经》、念《法华经》、念《金刚经》,那不是念佛,那是夹杂了。那个经上没有讲阿弥陀佛,没讲西方极乐世界,这一点诸位要搞清楚。

31 我们口念,念累了,我们换换,我们来看经,看经还是念佛,可以调节我们的生理,使我们做到不疲不厌。

32 随着我们自己适时适中地去运用,念佛才会念到法喜充满。念佛,念到清凉自在,念到法喜充满,这样决定往生。

33
除净土法门之外,所谓八万四千法门,任何一个法门都要断见思烦恼才能超越六道轮回,只有这个法门不必。

34 修净土法门,不必断烦恼就可以往生,妙就妙在此地。你真正相信、真正发愿、真正肯念佛,你这一生决定成功。

35
你要把一切放下,不但把世缘放下,就是一切所有的佛法都要放下。一切经教你不要去研究,你只要研究《阿弥陀经》、《无量寿经》这两部经够了,保证你这一生往生。

36 你要再搞禅、搞密、搞教,那你就靠不住,为什么?你的思想混乱了,你这个功夫里头掺杂了,不纯,所以很难得效果。

37
净土法门没有别的诀窍,就像大经里面所说的,“发菩提心,一向专念”,《阿弥陀经》里面讲“一心不乱、心不颠倒”。你只要真正能照这样做,就决定成功,所以说非常非常的重要。

38 菩提心一定要发,不发是不行的,
要想生到西方极乐世界一定要发菩提心。

39 菩提是梵语,翻成中国的意思是觉的意思;换句话说,菩提心就是觉心,觉则不迷

40 什么叫做迷?什么叫做觉?凡是贪恋这个世间,迷恋世乐,这是愚痴,这是迷。这个世间是虚妄的,只有苦,没有乐,如果真的搞明了了,你会感觉到这个世间非常可怕,这是觉悟。

41 心心向往西方极乐世界,这就是大觉,这个心就是真正的菩提心。

42
蕅益大师说得好,“能不能往生决定在信愿之有无,品位高下决定在念佛功夫之深浅”。

43 “深信发愿,即无上菩提”,这句话也是蕅益大师给我们说出来的。印光大师认为这几句话,完全是阿弥陀佛的意思,被蕅益大师说出来了。

44 用菩提心来念佛,念念相应,所谓“一念相应一念佛,念念相应念念佛”。

45
念佛,用普通的心念,感应的力量很薄弱;如果是用菩提心来念,感应的力量就不可思议了!

46 菩提心不难发,佛容易念,无论什么人遇到这个机缘都可以修学,都一样的成就。

47
“发菩提心,一向专念”是修行成佛最重要的门路,最重要的方法。

48
发菩提心,一向专念”,这是我们了生死、出三界,一生成佛最近的一条道路,没有比这个更近,没有比这个更快了!


南无阿弥陀佛

 

 

 

发菩提心
http://blog.sina.com.cn/s/blog_50c5e1d001008kzu.html

 

一心不乱
http://blog.sina.com.cn/s/blog_50c5e1d001008kzw.html

 

你没有作佛的心
http://blog.sina.com.cn/s/blog_50c5e1d001008q83.html

 

离心意识
http://blog.sina.com.cn/s/blog_50c5e1d001008otb.html

 

用真心不用妄心
http://blog.sina.com.cn/s/blog_50c5e1d001008mpb.html

 

念佛不夹杂就灵
http://blog.sina.com.cn/s/blog_50c5e1d001008ma6.html

 

不怀疑、不夹杂、不间断
http://blog.sina.com.cn/s/blog_50c5e1d001008l3m.html

 

念佛人最忌讳的是夹杂
http://blog.sina.com.cn/s/blog_50c5e1d001008l35.html

 

要怎样念佛
http://blog.sina.com.cn/s/blog_50c5e1d001008l5z.html

 

放念佛机好处多
http://blog.sina.com.cn/s/blog_50c5e1d001008l23.html

 

不如在家里念佛
http://blog.sina.com.cn/s/blog_50c5e1d001008l21.html

 

念佛法门简易稳当
http://blog.sina.com.cn/s/blog_50c5e1d001008l11.html

 

佛学家念佛不能往生
http://blog.sina.com.cn/s/blog_50c5e1d001008l0v.html

 

这个人叫真念佛
http://blog.sina.com.cn/s/blog_50c5e1d001008kya.html 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有