加载中…
个人资料
miaoyin
miaoyin
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,643,251
  • 关注人气:2,611
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

~ G 根性 ~

(2007-03-04 12:00:01)
标签:

净空法师

佛陀教育

人文历史

根性

阿弥陀佛

生活

修行

因果

宇宙人生真相

分类: 佛陀教育

~ <wbr>G <wbr>根性 <wbr>~

 
 
1 佛说无量法门,就理上来讲,法门平等,不需要拣别;在事上来讲,因为我们人的根性不相同,所以要选择。

2 学佛一定要契机,机是指适合自己的根性、程度,又能适合现前的生活环境,对我们生活环境没有障碍、抵触,这个修行就方便了。

3
法门多,是要适合各种不同根性的人,所以佛讲这些法门不是为一个人讲的。

4 譬如医生治病开很多药方,那个药方不是给一个人开的。

5
有些法门不适合我们的根性,修了只有自找麻烦,增长烦恼、增长邪见。

6 那些法门是不是佛说的?佛说的。佛说的,但不对我的根机,不契机!

7
佛说法是应机说法,你是什么样的程度,给你说什么法门。

8 你是小乘根性,你只要自了就好,你不管别人的事情,人家也不要管你,那你碰到佛,佛就给你教小乘法,让你很满意的做个自了汉。

9
佛不勉强人,不劝人,佛才不那么罗嗦。

10 小乘是自度,自了汉,他想学小乘,佛就教他小乘;中乘是缘觉,心量也不广大,容纳众生是有限度的,他想学中乘,佛就教他中乘。

11 你要发大心,你要行菩萨道,你想学大乘,佛就教你大乘。这就是三种不同的根性,所以佛法有三种不同的教学层次。

12
一种方法不是能用在一切根性上,不能适合一切人,用的人要有智慧。

13 法门一定要选择。佛在世的时候不需要选择,你去请教他,他给你说个法门,等于你去看病,大夫马上给你开个药方。

14
现在佛不在世了,留下来这些经典就是当年他给许多人开的药方。

15 现在,我们没法子照药方害病;医生只有按病况来开药方,病人不能照医生的药方害病!

16
现在佛陀不在世,这些经典就是药方,我们拿来看看,对对这个方子,能不能治我的病。如果发觉不太对劲,赶紧换还来得及,要换药方。

17 换一个方法,自己修学能得一点利益,这就好了,就可以继续不断地努力,成效一定是断烦恼。

18
众生根性不平等。什么叫根性?就是你迷惑、执着的程度不平等;不是法不平等,是一切众生分别执着妄想程度上的不平等。

19 众生的根性各个不相同,而根性与过去世有关系。我们常讲宿根,与过去世有关系。

20
众生的根性相当复杂,在佛法里面分成利根、钝根这两大类。

21 根性很利不是讲世间很聪明的人,很聪明那是世智辩聪,不见得是根性很利。

22
一接触佛法他就觉悟,真正能放下万缘,清净信心决定不动摇,这在佛法里叫利根。

23
念佛法门,利根也好、钝根也好,不管什么样根性的人都能学习,都能成就。

24 至于成就的高下,给诸位说,不一定钝根的人成就低,利根的成就高,不见得!你要是拿根性利钝说成就高下,那你就大错特错。为什么?往往利根不如钝根。

25 利根的人一接触经典,一听就通达,彻底地明了,但是烦恼习气太重,即使往生,品位不高。

26 钝根,你给他讲,怎么讲他也不懂,他也听不进去,你叫他老实念佛,好,乖乖地一天到晚老实念佛,结果他上品上生,他念到一心不乱,反而他成功高。

27
许多老太婆,她什么都不懂,你叫她老实念佛,她就老实念佛。她心里没有妄想、分别、执着,一句佛号,声声求生西方净土,她成功了,她那个品位决不在人之下。

28 经上常说八万四千法门,无量法门,太高的,中下根性之人没分,太低的,中上之人不愿意学。

29 下根只能够学小乘法、中乘法,上根才能够学菩萨法,可是念佛这个法门“三根普被,利钝全收”。

30 上等根性的人,根性大利,所谓是一闻千悟,也在修净土。文殊菩萨、普贤菩萨,上上根人,还要求生净土!

31 中根、下根也都能往生。
下根的愚人,愚痴到了极处,他只要一心持名,也能往生。

32 净宗常讲根熟,什么样的人根熟?就是他这一生下定决心,就是一句名号,一部《阿弥陀经》,一生再也不改变,这个人根就熟了,这个人这一生决定往生。

33 如果心里还想东想西,还要想研究这个,还要想学那个,那根没熟,他这一生可以种善根,一生往生西方极乐靠不住。为什么?他在一切经教里还三心二意,这是我们一定要明了的。

34 既然是这么说法,也许有人问我,为什么还要去讲《佛学概要》、讲《心经》?这是不是打闲岔?

35 跟诸位说,是打闲岔,没错。这是为了方便接引初机,那些人叫他念佛,他不肯念、他不肯相信,是为了接引初机。

36
文殊、普贤都是求生西方世界的,那都是等觉菩萨,我们千万不要轻视这个法门,几乎所有真正成就的人都是念佛生西方净土。

37 念佛法门,不管什么样的根性,不管什么样的众生,男女老少各行各业,上至等觉菩萨,下至阿鼻地狱众生,九界有情依照这个法门统统得度,统统平等成佛,这个不可思议!

38
念佛法门,上自法身大士,下至六道凡夫,都包含其中,这个法门真正不可思议!

39 念佛法门的对象非常的广泛,上根、中根、下根无所不包,统统都能够得到利益,这个法门的殊胜就在此地。

40
念佛,只要如理如法,那真是万修万人去!

41 学念佛法门,是圆顿根性的菩萨。

42
也许我们怀疑,自己不是圆顿根性,一天到晚烦恼这么多,迷惑颠倒,我也能学这个法门吗?能!

43 只要你信得过自己,相信十法界依正庄严是自己真心显现,唯识所变。

44
念佛法门,必定要先明了“自性弥陀”为我们修学的根本,然后一心称名,求愿往生。

45 持名念佛的法门是究竟圆满的利益,人人能念,人人能行,问题就是你自己肯不肯干,你要肯信肯念肯行,你这一生就作佛了。

46
十方一切诸佛都是以度众生为本怀,诸佛的本愿是希望我们立刻就成佛,念佛法门就是诸佛的心愿。

47 我们现代末法时期,业障深重的人,除了这一句阿弥陀佛,没法子救。

48
这一句阿弥陀佛,的确“上契诸佛所证之理,下契众生可度之机”,决定能成就。


南无阿弥陀佛

 

 

根本智
http://blog.sina.com.cn/s/blog_50c5e1d001008l6i.html


后得智是真实智慧
http://blog.sina.com.cn/s/blog_50c5e1d001008l6j.html


我这个根是这样扎下来的
http://blog.sina.com.cn/s/blog_50c5e1d001008l07.html


一历耳根,永为道种
http://blog.sina.com.cn/s/blog_50c5e1d001008l00.html


《弟子规》是佛教的根
http://blog.sina.com.cn/s/blog_50c5e1d001008kzv.html


做人的大根大本
http://blog.sina.com.cn/s/blog_50c5e1d001008kzk.html


感情是烦恼的根源
http://blog.sina.com.cn/s/blog_50c5e1d001008kyz.html


善根.福德.因缘 / 触动多生多劫的善根
http://blog.sina.com.cn/s/blog_50c5e1d001008ky3.html

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有