加载中…
个人资料
miaoyin
miaoyin
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,638,972
  • 关注人气:2,611
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

~ K 看破. 放下 ~

(2007-02-18 18:00:01)
标签:

净空法师

佛陀教育

看破

放下

阿弥陀佛

宇宙人生真相

生活

修行

因果

分类: 佛陀教育

~ <wbr>K <wbr>看破. <wbr>放下 <wbr>~

 
 
1 佛法千言万语,总归一句是:看破、放下。

2 佛法的修学是:看破帮助放下、放下帮助看破。

3
真理真相搞清楚,叫看破;做事圆圆满满,心里干干净净,叫放下。

4 看破是智慧,放下是功夫。

5
看得破、放得下,才能入佛法之门;只要能看破放下,就能很快地契入佛法。

6 能“看得破、放得下”,你才能享受到真正的自在快乐;你没有“看破放下”,怎么能享受到那种自在快乐?

7
看破、放下、布施这六个字,是学佛的根基;只要勤修布施,身心一切都舍掉,就能做到看破、放下。

8 看破是心不颠倒;放下是心不贪恋。

9
“与人无争,于世无求”,就是看破、放下;一天到晚批评别人,不知道检点自己,这就是“看不破、放不下”。

10 平常对生死这关一定要看淡,对于世缘要看淡,决定不能留恋;能见所见,都不是真实,只要放下,即能脱离生死。

11 对于世间事得过且过,不要认真,心地就清凉自在;凡事看淡,愈淡薄愈自在。

12 觉悟人生是无常、无我、苦、空,你就会将身心世界一切放下。

13
学佛,要从“放下”开始;先放下见思烦恼,再放下尘沙烦恼,最后放下根本无明。

14 见思烦恼是执着;尘沙烦恼是分别;根本无明是妄想。

15
没有放下分别是苦,没有放下执着是难;放下就觉悟、放下就证果、放下就得大自在。

16 在日常生活里面,分别、执着要淡薄,凡事看得淡薄就是看破。

17 真看破了,立刻就放下,为什么?事实真相他彻底明了了,决定不会有分别执着妄想;如果还有分别执着妄想,换句话说,他还是没看破。

18 放下一切,菩提心就现前;放下一切,才能见到事实真相。

19 把世缘、世法、佛法统统放下,才是真信。

20
大乘以“自度度他”为本,“自度度他”以六度为本;佛法讲“自度度他”,放下是“自度度他”。

21 放下悭贪是布施

22 放下恶业是持戒

23 放下懈怠是精进

24 放下嗔恚是忍辱

25 放下散乱是禅定

26 放下愚痴是般若

27 修行人要“善用其心”,用什么心?用菩提心。用真诚、清净、平等、正觉、慈悲,你要用这个心。

28 放下虚伪是真诚

29 放下污染是清净

30 放下傲慢是平等

31 放下愚痴是正觉

32 放下自私是慈悲

33
佛菩萨教导我们放下自私自利、名闻利养、贪嗔痴慢、五欲六尘的享受,而不是什么事都放下。

34 放下不是不干,干而心不染,是自在三昧。

35 名利害人,五欲六尘害人,必须要彻底放下。真正的快乐,是放下欲望;样样放得下,心开意解,就能消灾免难。

36 事情做得比别人还要积极、还要好,而心地清净、丝毫不染着,这就是放下,这就是菩萨行。

37
净宗古大德常讲“放下身心世界,提起正念”,正念就是阿弥陀佛。修净土的人,要常常想到“死”字,以提醒自己放下万缘,一心念佛。

38 这个世间一切事物要看破,不要认真;“太认真”是你往生西方极乐世界最大的障碍。

39
这个世界的一切都是假的,所以一定要放下,一定要舍弃;如果你真正明了“凡所有相,皆是虚妄”,给诸位说,放下是太容易了!

40 真正难是看破难,放下很容易!看不破,实在讲就是放不下,放不下就是因为看不破。

41 能够在一切法里头看破放下了,像六祖所说的“本来无一物,何处惹尘埃”,一真法界就在现前。一切都看破放下,你马上就成佛作祖。

42 多念念《金刚经》的四句偈,“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”,你就会觉悟。

43
觉悟整个人生是梦,梦里还争什么?梦里还有什么得失?梦里还有什么放不下?梦里还有什么看不破?

44 佛经里常常教我们作“如梦如幻”想。人生如梦,真的是这样子!

45 在梦境里面,理事无碍、事事无碍,这是《华严》四无碍法界,不思议解脱的境界,觉了就是这样子。

46
觉悟人生如过客,世间如旅舍,是真正的福报,真正的清凉自在!

47 要看破,要放下,永远做个无事的人!心里没有事,身也没有事,你说多快乐!

48
好事不如无事,无事才快乐,我是把我一生怎样幸福快乐的秘诀,都传授给你们!你们如果要能够照办,一定快乐,一定幸福!


南无阿弥陀佛

 

 

看得破、放得下
http://blog.sina.com.cn/s/blog_50c5e1d001008l20.html


你能放下是真实慧
http://blog.sina.com.cn/s/blog_50c5e1d001008l6n.html


放下
http://blog.sina.com.cn/s/blog_50c5e1d001008l5w.html


放下就是
http://blog.sina.com.cn/s/blog_50c5e1d001008l46.html


把情执放下
http://blog.sina.com.cn/s/blog_50c5e1d001008l3z.html


看得破、放得下
http://blog.sina.com.cn/s/blog_50c5e1d001008l20.html


放弃自己的成见
http://blog.sina.com.cn/s/blog_50c5e1d001008l05.html


你只要把这个放下
http://blog.sina.com.cn/s/blog_50c5e1d001008l03.html


怎样把无明破掉
http://blog.sina.com.cn/s/blog_50c5e1d001008l27.html

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有