加载中…
个人资料
成强
成强
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,573
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

搬家乱收费,亟待加大行业监管,建立严格征信体系。

(2020-08-03 20:12:50)
标签:

时评

分类: 杂谈

   这几天,新京报、成都商报社等媒体报道,北京一位吴女士日前雇佣了一家名为“北京四方兄弟搬家有限公司”的搬家公司搬家,电话中工作人员表示,使用一辆车收费300元,10公里外每公里增加6元;从小区门口到家中有200米需步行,收取200元;不收取拆卸家具费用。据了解,这次搬家的实际距离大约是30公里,使用了两辆车,共有6名搬家工人,各项费用加起来估算大约在1500元到2000元之前。然而,让吴女士没有想到的是,搬家公司最终出具的账单总价尽然达到了18000多元。在这份账单中,搬家费主要包括了人工费和车辆使用费两部分。其中,人工费按照6个人每人工作7小时计算,费用14600元。同时,搬运车辆的使用时间也与实际情况对不上,搬家车辆本应在当天上午11点半到达,而实际上一辆迟到2个半小时、另一辆则迟到了5个小时。但在最后的账单上,所有6名工人都是按照7小时工时收取的费用。由于,账目上存在出入,雇佣双方发生了争执,僵持了两个小时之后,在经警方和小区物业调解,当晚最终吴女士实际支付了搬家费用4000元。

这件事在网上曝光后,据报道,搬家公司向吴女士做了道歉,并表示愿意退还搬运费1000元,同时支付心理咨询费2000元,但吴女士拒绝了搬家公司的提议。目前,针对搬家收费等相关问题,当地警方已经介入展开调查。那么,您对搬家公司乱收费现象怎么看呢?遇到类似情况您又会怎么处理呢?让我们先来听听大家是怎么说的吧。

       据报道,吴女士遇到的搬家收费乱象并不是个例,有网友表示,家搬完了,搬家公司拿出单子告诉他,人工费每人要加300元。甚至有人在搬家前约定的费用是6000多,但实际结账的时候却被收取了2万多。那么,这些额外增加的费用都是以什么名目收的呢?对于这些乱收费的搬家公司来说,套用一句话叫“愈加其价何患无辞”。例如,搬家车辆无法进入小区,工人需将家具搬到楼下。每搬一米就要加3块钱,而在实际结算时会按距离、人数双重标准计价。比如三个人一起搬,一米就变成9块了。再比如,您家的冰箱体积超了,要加钱;电视机超尺寸了,要加钱;橱柜、床要拆装还要加钱。总之,加钱收费的条目五花八门,理由也很简单,毕竟人家是靠出卖劳动力收费的,多付出的体力就需要额外支付报酬。而当你和搬家公司提起事先的约定时,搬家公司往往会说,事先的约定里没有这些额外的附加工作量,现在人都来了,甚至都给你搬完了,这钱您给不给吧!除了硬要的还有软磨的,有些工人会跟雇主说,“钱都给公司拿走了,他们挣得少,活又这么重,多少也给补点。”有的消费者心一软也就给了。我之前还听到过有听众表示,她在搬家的时候,遇到乱加价的情况,一开始还想争辩一下,但一看对方都是五大三粗的小伙子,自己就是一个老阿姨,住哪人家也知道,权衡了一下,只得吃个哑巴亏把钱给付了。

种种乱收费的情况,归根到底都是对这个行业和相关企业的监管不到位造成的。首先,搬家公司是一个相对进入门槛比较低的行业,不规范的企业几个人,几辆车就能干起来,而且他们有的根本就没有履行正常的工商注册手续,也没有固定办公地点,随便贴个广告,凭借宣称的低价格,就把生意做起来了。其次,搬家流程中涉及的方方面面比如步行距离、楼层高度、家具、家电体积大小及数量等等可收费的项目不一而足,往往在提前约定时不可能都说清,结果就像我前面说的,如果想要加钱,他们总能找到各种理由。还有的就是,这些企业对员工的管理培训也往往不到位,很容易在工作中产生纠纷,而很多处于弱势状态下的顾客由于怕带来更多不必要的损失,不得不接受去财消灾加价了事。而随着这种手段的一次次得逞,就更加助长了这些不法企业的嚣张气焰,甚至形成了一种习惯,一种恶性循环。

面对这种乱象,今年615号,北京市市场监管局发出了《搬家行业经营者价格行为提醒告诫书》,提醒告诫搬家行业经营者,加强价格管控,稳定价格水平,维护价格秩序。此外,我认为相关部门需要进一步加大监管、打击力度,清查无证无照经营势在必行。同时,相关行业协会,管理部门应该进一步协调明确行业要求,推行格式合同,规范服务内容细化收费项目,对从业者进行备案建档,建立行业准入退出制度和征信体系,从而用制度将不法从业者阻挡在行业之外。消费者也不能只看商家宣传的所谓低价,更要了解搬家公司的相关资质是否齐全,经营是否正规,毕竟当我们选择了一家搬家公司,往往就是把自己的大部分家当都托付给了他们,这份信任不能只建立在低价上,它还需要有更多的内容来保障。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有