加载中…
个人资料
遠古の寂寞
遠古の寂寞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,955
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

费天王的十个关键词

(2007-01-27 20:05:58)
分类: 杂谈其它
1.天赋---瑞士球王的天赋毋庸置疑,他三岁时就开始打网球了,但那不是他唯一的选择——那个时候他还是一名小小的足球队员,你能想象刚学会走路的罗杰是怎么带球绕过小同伴的么?
 
2.退学---16岁那年,费德勒很严肃的跟父母说他打算退学,原因是学校的教育干扰到他参加网球训练和比赛。“我离开学校后,球技和战绩马上有了明显提高。这证明我当时的想法是对的。”
 
3.偶像---埃德博格是费德勒童年时的第一偶像。随着年龄的增长,他的偶像又换成了贝克尔和桑普拉斯。
 
4.摔拍---费德勒也会摔拍?“你可能很难想象,我真地会把球拍狠狠地扔过去,还会大声的喃喃自语……那个时候我只有16岁。”当然,这只是球王青春期叛逆的表现:“后来,我意识到这些举动对我的比赛没有任何帮助。”
 
5.心理专家---费德勒说自己不需要心理专家,因为在赛场上自己就是一位心理专家。“有一次我参加青少年组的比赛时遇到了大麻烦,我跟自己说要想些办法,来摆脱那些消极的念头。于是我不断的安慰、鼓励自己。”这大概就是所谓的心理暗示疗法。
 
6.扑克脸---尽管他追平或者打破桑普拉斯赢得14个大满贯的纪录指日可待,但你不得不承认他是一个喜怒不形于色的人,特别是在网球场上,他总是摆着一副扑克脸。“我是一个内敛的人,特别是在比赛的时候,每当自己打出一记好球,我会非常兴奋;错过某个机会时,也会很沮丧。可是我不需要把这些情绪都表现出来。这对我很重要。”或许,这下我们终于明白了球王为什么那么喜欢在获胜后掉眼泪。
 
7.0胜11负---在费德勒初涉职业网坛的时候,他在红土比赛的战绩为0胜11负。也许这段日子无形中给他的心理造成了很大的压力,所以虽然他球技日趋完美,但在纳达尔的阻击下,至今还无法实现年度大满贯的梦想,另外还需说明的是,罗杰在14岁以前,一直是在红土上打球的。
 
8.坏习惯---“我有个很糟糕的睡眠习惯,就是睡觉的时候总喜欢把枕头盖在头上。我也不知道为什么要这样做,这个习惯从我还是个幼儿的时候就养成了。”
 
9.银行户头---球王说过赛事奖金对自己而言只是奖金,他在乎的是比赛,是网球运动本身。请充分相信他的话,他不会撒谎。他还说过,上一次见到自己银行户头里的数字时大吃一惊:“父母拿给我看我才知道自己究竟赚了多少钱!”这至少说明了两点:罗杰对金钱真的不够敏感;另外,他的银行户头是在父母手里的,而不是归米尔卡打理。
 
10.牛嫂---直到现在还有好事者不明白罗杰和米尔卡两情依依的秘诀所在。“她知道我在做什么,她喜欢我,这很重要。我的要求不高,只要两个人不吵架就好。”的确,牛嫂有时看起来面冷口冷,但对于罗杰,她照顾得无微不至米尔卡不是一个成功的职业网球选手,不过她无疑是这个世界上最成功的女朋友。
费天王的十个关键词
费天王的十个关键词  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有