加载中…
正文 字体大小:

汉口的骑楼

(2010-05-27 11:31:47)
标签:

骑楼

汉口

骑楼建筑

杂谈

分类: 武汉的建筑

汉口的骑楼
    汉口的老骑楼多分布在老租界区,随着岁月的流逝,这些老骑楼有的消失,剩下的残破不全,八十年代以后,汉口又修建一些骑楼,但与老租界里比少了骑楼的那种韵味。

汉口的骑楼
    这是位于汉口中山大道汉安村(近北京路)的一处骑楼,是汉口现存的较有南方特色的骑楼,该楼建于1925-1926年。为汉口早期地产商刘祥所建。
汉口的骑楼
孤形的券门和门柱显示出一种气度。
汉口的骑楼
在骑楼里逛商铺感觉和别处不一样,曾经繁华时,走道上堆满了货物,行人在货中穿行,那也成其为一种意境。
汉口的骑楼
如今街对面大面积拆迁,这里显得很冷清。
汉口的骑楼
很有韵味的骑楼
汉口的骑楼
沿中山大道下行至黄兴路口又可以看到一排骑楼,这一处较长,从黄兴路口一直到车站路口长约150米,分为两段。
汉口的骑楼
第一段的中间部分因里面已拆除,只剩下外墙面,骑楼的这一段也是不通的。
汉口的骑楼
所以这算个走了一半就“此路不通”的骑楼。
汉口的骑楼
第二段保存还算较完整,骑楼内临街的一面建有栏杆。
汉口的骑楼
这边进去是“死胡同”
汉口的骑楼
这边可一直通到车站路口。
汉口的骑楼
在汉口火车站走之前,这里可是个热闹的地方,如今这里“门可落雀”了。
汉口的骑楼
在汉口胜利街上有几处骑楼,但都是一小段一小段的。
汉口的骑楼
这是位于兰陵路口附近的一个,里面有开餐馆,走道上显得都是油渍。
汉口的骑楼
如“老人理发”一样是个掉了牙的老人。
汉口的骑楼
位于胜利街174号的这一处算是汉口老骑楼中保存最好的,因为这是湖北省级文物保护单位的“汉口平汉铁路局旧址”所在地。
汉口的骑楼
    此楼建于1920年,1931年平汉(京汉)铁路统一管理,在此设平汉铁路管理局。其底层为罗马式券拱敞廊,平面呈E字形布局,中部入口设门斗,两翼突出做成骑楼。汉口的骑楼
罗马式券拱廊
汉口的骑楼
拱廊立柱显得很“壮实”
汉口的骑楼
此处骑楼因一直是办公场所,少有商业曹杂,显得很干净。
汉口的骑楼
离“汉口平汉铁路局旧址”不远双是一处单幢式骑楼,也许这里过去骑楼是连成一排的?
汉口的骑楼
拱券与墙面地上帖满了磁砖的楼道,显示着它的今昔。
汉口的骑楼
这种老式的人行道栏杆在今天的很多城市都已消失。
汉口的骑楼
继续沿胜利街前行,穿过蔡锷路还有一处不长的骑楼。
汉口的骑楼
正面看上去很一般
汉口的骑楼
从中山大道进入保华街就是原来的金城里,几年前与南京路口的汉口金城银行旧址一起改造成了武汉美术馆。
汉口的骑楼
改造后的武汉美术馆沿保华街的一边保持了原来的骑楼。
汉口的骑楼
只是那柱子变成了仿石结构的了。
汉口的骑楼
原来这里有“汉口车站市内售票处”和“劳保用品商店”。现在已屋去人非。
汉口的骑楼
这里地处汉口中心城区的交通要冲,整日里车流不断,想在马路对面拍全照都难。
汉口的骑楼
建于八十年中期的保成路骑楼,是汉口最长的骑楼街,长度约600米。
汉口的骑楼
    保成路的店铺形成于上世纪八十年代,最初这里出售的是进口摩托车,然后逐渐是各类进口家用电器。直至上世纪九十年代末,保成路可谓是进口电器的“代名词”,那段时间也是保成路最辉煌的时期,当时整条街的店铺林立,有数百家之多。汉口的骑楼
    进入2000年以后,家电产品不再是往日那般紧俏,随着家电商场以及各大超市的纷纷开幕,人们的选择余地也逐渐大了起来,保成路上的家电生意也就越来越难做下去了,很多店铺关了门,剩余的则是那些做HI-FI专业音响的店铺还在继续坚守。
汉口的骑楼
二层骑楼是保成路楼的一大特色,楼与楼之间有过街天桥相接基本上让二层的骑楼连为一体。汉口的骑楼
当年的保成路,电视机、录相机、音响等电器堆满了骑楼的走道,行人只能穿行其中,而如今那番情景再也难寻。

汉口的骑楼 汉口的骑楼
汉口的骑楼 汉口的骑楼
    和生意冷清的白天相比,晚上的保成路夜市则依旧是那般的喧嚣,像极了它曾经的红火与热闹,一个个铁架子围成的小摊子密匝匝地靠在一起,白炽灯下,是摊主忙碌的身影,川流不息的是这里的人群。
汉口的骑楼
尽管如今的保成路已经沉寂,但是对它的记忆,却像散落一地的珍珠,串连起来后仍旧璀璨。
汉口的骑楼  
这建于九十年代、位于汉口单洞门的武汉国际大厦下的骑楼,从解放大道至京汉大道,长约170米。
汉口的骑楼
这是一幢高层的商业写字楼,楼下的骑楼里有很多金融机构,而靠近京汉大道的一端就是有名的“武汉亚洲心脏病医院”。
汉口的骑楼
楼道很宽,相对也较干净,粗壮的楼柱支撑着上面二十多层楼房。
汉口的骑楼
因楼层较高,显得下面的骑楼被压缩了。
汉口的骑楼
最后是位于汉口江汉二路上的一段骑楼,建于上世纪八十年代末。
汉口的骑楼
    这幢楼下面有一个有一个很大的地下层,在八十年代末九十年代初这里是汉口有名的电子市场,特别是每逢周末里面挤满了人,那让本来空气就不太清新的地下层,显得湿闷,不过里面能淘到不少好东西,所以也就不觉得环境的不足。进入九十年代中期,旁边的种类电子市场、电脑城先后兴起,这里也就逐渐冷淡下来。
汉口的骑楼
现在的骑楼里很清静,也显得很干净。
汉口的骑楼
江汉二路现在几乎是个停车场,不宽的马路两边停满了车,剩下的车道人车混流,很是拥挤。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有