加载中…

解读“专业+学校”报考方式

解读“专业+学校”报考方式

 

计桥高考志愿研究院 赵京/

 

自从《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》发布以来,大家一直期待新报告的发布,以回答大家心中的疑问。浙江和上海两省市高考改革方案的公布,也是大家期待的。  

纵观整个浙江高考改革方案,在其中的录取方式环节中提出“专业+学校”平行志愿录取。在通知中,只是简单地提到了这一点。不知道是不是实现专业在前学校在后,按专业平行投档的政策?下面就该录取方式深入解读一下。

“专业+学校”的录取方式,是先选择一个专业,然后再选择若干学校。因为以往来说都是“学校+专业”,也就是说你先选择一个学校再选择若干个专业,现在就全国报考方式来看,“专业+学校”的报考只有北京市的专科报考和台湾高校的报考是按照这个方式进行的。其实这种方式一直是我认为比较合理的报考方式,因为这种报考方式让学生既能选上专业又能选到学校,不用担心进了这个学校不合适的专业。但这种方式一直没有在本科中实施,可能的原因我猜想是本科录取的要求比专科要求高一些,比如某专业对学生身体的要求比较严格等等。如果实现这种模式来报考会怎么做呢?我们先看看,已经实施了这种方式的台湾本科和北京专科是怎么操作的。

一、台湾本科“专业+志愿”模式

“专业+志愿”的模式类似于当前台湾高校在大陆地区的录取模式,大陆考生在台湾院校报考中最多可以报考46个志愿,一个专业就代表一个志愿,例如一所国立高校最多允许报考2个专业,假设我们报考了国立台湾科技大学的A专业和B专业,这就已经在46个志愿中占据了2个志愿名额,我们可以从20所院校中一共选择46个专业,也可能从40所学校中一共选择46个专业,不管从几所学校中总共选择了46个专业,都是符合报考政策要求的,但是台湾报考不同于北京专科报考的是最终的录取方式,北京专科报考录取结果发布后最后学生只能被录取到一所学校中去,没有其他选择机会,台湾的录取结果发布分为两次:预录取和正式录取。第一次预录取结果发布形式为:学生在哪些学校中是“备录取”资格,哪个学校是“正录取”资格,学生备录的学校可能是一个,也可能是多个,但取得正录取资格的学校只能有一所。例如李同学的预录取资格为“辅仁大学中文专业备录30号,国立宜兰大学新闻学专业正录”,如果学生在第一次预录取中对拿到资格的高校都选择愿参与录取,那么就说明,如果被辅仁大学正录取的部分学生放弃资格后,招生名额就会不满,备录取的学生就还有被辅仁大学录取的机会,当然备录取序号越往前,录取的可能性就越大,如果没有被备录学校录取,正录的学校肯定会保留学生的录取资格,无论怎样,李同学总能留有被国立宜兰大学录取的资格,这种录取方式就给学生更多的录取机会。

二、北京专科“专业+志愿”模式

北京专科实行“专业+高校”已经很多年了。在这种录取方式下,每个考生最多可以选择二十个“专业+高校”,而且该方式实行的是真正的大平行。也就是投档即录取的方式。由于专科报考中,学生对专业的要求往往高于对学校的要求,即学生更看重的是专业。因此,这种方式对于专科报考非常合适。

但是,对于本科学生,特别是准备报考名牌大学的学生,就会比较纠结。每次报考都可能是一次“赌博”。按照之前的方式,如果北大和清华一共招收50人,你的名次是第45名。你只要把北大清华都报上,再填写上服从调剂,就可以被录取了。如果按照“专业+学校”录取方式,假设可以填报30个志愿(根据原来5个学校,每个学校6个专业),你选择了10个北大、10个清华、10个其它学校的专业,你依然有落榜的风险。 如果排名比你高的44个学生中,有30个考生选择了和你相同的专业和学校,你落榜的风险非常大了。

因此,在本科录取中,允许报考多少个学校就会成为设置的一大难题。

从“学校+专业”变为“专业+学校”组成:这样就不存在高校录取分数线了,我们看到的是高校专业录取分数线。这样的话,考生成绩直接面对高校专业的选拔。这种让学生直接面对高校专业的模式可能带来的变化是什么?我认为没有了学校录取分数线这层“障碍”,考生能更加认真研究高校专业之间的实力,最终考生会逐渐关注高校专业的录取情况,而不仅仅是高校录取情况。本来高校录取最本质的是高校专业的录取情况,其专业录取情况才是最核心的数据,才是考生最应该参考的。

其实在这种录取方式中,高校丧失了录取的主动权。从这一点说,和高考改革方向中要赋予高校更多的自主招生权是相违背的。

最后有个问题是我们必须要考虑的,那就是比较容易造成学校的冷门专业没有人报,热门专业报的人比较多。过去学校专业调剂这一选择就不再存在了。最后会造成高校个别专业没有人报,这个专业可能是国家非常需要人才的专业,甚至是学校重点学科。

 

 

附     计桥高考志愿研究院近期讲座安排
9月4日上午发布《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》,里面涉及现有自主招生改革的片段,以下讲座也将会随着改革进程加入最新解读和分析内容。

920日周六上午8:30

财政部礼堂

填报志愿、自主招生、港澳台高校,每一次都是机会

927日周六上午8:30

财政部礼堂

填报志愿专业基础篇

102日周四上午8:30

朝阳剧场

填报志愿的五项基本原则;

高三家长应该如何应对2015年的改革

105日周日上午8:30

地质礼堂

十大热门专业解读分析及就业前景讲座


家长可以通过以下几种方式进行讲座预约:
 
1、在线预约:直接登录计桥高考志愿研究院讲座预约网页:http://jiangzuo.zhiyuan.cc ,选择相应讲座场次,填写基本信息预约。
 
2、 电话预约: 010-82397716 / 17(早9:00-晚18:00)。
 
3、 QQ群预约:加入自招:258676917,或者填报理科:153394272,文科:187086923两个群,找相关管理人员预约。
 
4、微信预约:搜索计桥官方微信号jiqiaojiaoyu,或扫描博客首页二维码加关注,发“讲座场次+姓名+学校+手机号”预约。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有