加载中…
个人资料
计桥赵京
计桥赵京 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,614,862
  • 关注人气:9,886
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

天津一本A院校如何科学拉开梯度

(2010-06-08 11:52:23)
标签:

计桥

天津

预估排名

志愿填报

gps

赵京

高三家长

教育

分类: 基础知识

天津一本A院校如何科学拉开梯度——破解第一次平行志愿后的困惑

 

平行志愿的确给了考生更多的填报机会,不过一个考生最终只能被一个学校录取。因此,无论平行志愿的学校有多少,你最后的机会也只有一个。由于有多个学校可以填报,那么就允许考生尝试各种机会。冒一冒,万一撞上了,那多好。等你具体填报的时候,你会发现,要把四个学校填好,特别是把四个学校的梯度做好,并不是一件容易的事情。

 

对于天津考生,有三个因素影响最终的结果。 这三个因素分别是:

1.考生的估分:通常考生会有一个最高分,一个最低分和一个最可能的分数;

2.计桥的排名计算:高考后,计桥中心会根据各个学校学生估分情况,给出一个分数对于天津市的排名。

3.考生选择的学校2010年录取排名,即一个学校的录取分数线所对应的排名。

 

再有一个因素,就是报考策略。拿几个学校冲击?拿几个学校兜底?这是考生需要考虑的。

 

一个理想的方案应该在考生估分偏低的情况下,也能去一个较好学校。在考生估分过高的情况下,也不会落榜。如何实行这个方案吗,我们来看一下。

 

因素一:考生的估分

设想一个考生估分情况为540-550,其中545分为最可能的分数。在志愿优先的情况下,我们只能用最低的分数去找学校,这样保证我们不落榜。用最高的分数去找专业,把分数用好。现在由于有了多个志愿可以填报,我们可以把分数范围扩大。考虑540-550的整个范围。甚至把分数确定在更大的范围。比如,我们把这个考生的分数范围确定在540-560之间,我们来看看下一步怎么做。

 

因素二:计桥的排名计算

每年考后,计桥中心会做一个分数排名的对应。比如540对应的排名是8705名,排名范围是7662至9957。550对应的排名是7414名,排名范围是6476至8570。560对应的排名是6254名,排名范围是5414至7292。那么540-560对应的排名范围就成为5414至9957,这个排名的范围就变的很大。如果我们给四个院校做梯度,我们可能希望6000名一个,7500名一个,9000名一个,10000名一个。这样考生就能够在不同时间考分情况下去相应的学校。记住,我们计桥中心的理念是“志愿填报时,忘掉一切分数”。

 

因素三:考生选择的学校2010年录取排名,即一个学校的录取分数线所对应的排名

由于今年是第一次实行平行志愿,如何参考往年录取排名?每所院校的录取排名是多少?这些是最为家长和考生关注的。由于往年的数据是在志愿优先的前提下形成的,数据对今年的报考的参考作用可能就不能像去年那样直接,往年数据不能单独的一所一所的看。

 

为了解决这个问题,计桥中心为天津考生做了2010年各个高校录取预估排名。就像计桥中心发布的其它排名,这个排名一定是有很多争议的。有人会说,这个排名根本就不可能计算出来,有人会说,这个排名不准。但是,如果没有这个一个排名,考生如何把握高校的录取数据。假如没有我们做的排名,考生自己也必须做这样一个推算。首先说这个排名一定是存在的,只是我们能不能推算的比较准确。如果我们不做这个排名,考生也必须对目标院校的录取排名做出自己的判断。

 

假设,我们有四所学校,预估的排名范围是:

学校A:5500-6500

学校B:6500-7500

学校C:7500-8500

学校D:8500-9500

 

如果选择了这四个学校,我们覆盖的范围可能是5500-9500,也可能是6500-8500。这取决于最后的录取情况。比如如果D学校的录取排名是8500,那么范围就截至到8500。

这样,即使计桥中心给出的范围是对的,也可能导致考生落榜,为什么?假设考生最后的排名是9000名,而这四所学校的录取排名是:

学校A:6500

学校B:7000

学校C:8500

学校D:8500

 

你看,学生没有能够进入任何一个学校。

 

如何解决这个问题?首先,我们必须缩小排名范围。导致这个学生失败的原因是这个排名范围过宽。 那么应该如何得到排名范围。

 

再用上面的数据, 540对应的排名是8705名,排名范围是7662至9957。560对应的排名是6254名,排名范围是5414至7292。我们或者所有的数据都采用上限7662和5414,或者所有的数据都采用下限9957和7291,或者都有最可能的数据8705和6254,这样我们就得到排名在2000名的范围。如果我们用8705-6254,我们可以6500,7000,8000,9000去找四个学校。

 

有人会注意到,落榜的问题还是可能存在的。但是由于我们现在的排名范围窄了,我们现在的四所目标学校,预估的排名范围可以调整为:

学校A:5500-6500

学校B:6500-7500

学校C:7500-8500

学校D:9000-10000

 

这样可以保证我们不会落榜,而且,最有可能为B或C院校录取。

 

当然,如果希望保证专业,那么平行志愿和志愿优先就没有什么区别了,你必须选好那一所学校。

 

高三家长填报志愿QQ讨论专群:点击进入!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有