加载中…
个人资料
木子斫
木子斫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,169,144
  • 关注人气:1,695
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

木子斫:不要被“跨界打劫”忽悠

(2018-01-19 15:52:51)
标签:

财经

分类: 木子斫评论

这两年,有个词很火,尤其被年轻人所膜拜,它就是“跨界打劫”。“跨界”当然不错,“打劫”也挺好,但是,你有“跨界”的能力吗?你有“打劫”的思想准备吗?

一、哪些人能跨界,哪些人不能跨界?

所谓的“跨界”,就是从一个行业跨入到另一个行业,从一个专业转移到另一个专业,从一个领域进入到另一个领域。

“跨界”,并不是那么简单的事情,对于职场人而言,更需慎之又慎。有些人是可以跨界的,而有些人是绝对不能跨界的。

能跨界的是哪些人呢?

曾经在一个行业浸淫多年,专业能力超强,在某个企业,某个领域,或某个地区,具有较强的影响力。这样的人,当然是可以跨界的。因为跨界之后,会有更大的空间,会有更大的提升,会有更多的机会。

不能跨界的又是哪些人呢?

有这样的一些人,在一个企业工作多年,专业能力肤浅,管理能力平平,基本上就是“半瓶子醋”,游来荡去,毫无建树,妄想通过跨界来改变自己的命运。这样的人跨界,基本上就是“找死”。

二、你有打劫的能力和勇气吗?

“打劫”,是个非常血腥的字眼,不仅要抢别人的“物”,甚至还要夺别人的“命”。在“利益”和“生命”面前,别人会轻易向你举手就范吗?

要想“打劫”,一方面需要过硬的能力,另一方面需要过人的勇气。

过硬的能力,就有可能战胜对手,别人就会束手就范,否则,你就有可能“偷鸡不成蚀把米”,把自己也搭进去。

过人的勇气,就是超出一般人的“精神头”,取决于个人的性格特征。有能力的人,未必会选择“打劫”;具备能力的人,想创,想干,想打劫,这是根本。否则, “打劫”就是“找死”。

其实,你在盯着别人饭碗的同时,别人也在盯着你的饭碗。“跨界”是需要能力的,“打劫”是需要勇气的,要认识清楚。

三、不要让“跨界打劫”毁掉了自己

不管马云怎么喊“跨界打劫”,职场人不要听他忽悠。况且,马云的“跨界打劫”,不仅有这句话的特定场景,更有他的强大实力做后盾。

我们羡慕那些“跨界打劫”的人,他们在某个行业已经修炼成“精”,纵横捭阖,呼风唤雨;在某个专业领域深耕细作,成名成家,硕果累累。他们已经积累了足够的“资本”和“实力”,具备了开辟一片新天地的真本事。

如果一生浑浑噩噩,在任何一个地方都平淡无奇,怎么可能去“跨界”,又怎么可能去“打劫”?

我们呼唤着“工匠”精神的回归,又脱离实际地想着“跨界打劫”,想着天上掉个馅饼,世界上没有这样的好事!

马云也说:在这个大跨界的时代,告诫你唯有不断学习,才能立于不败之地!

所以说,马云强调的,并不是什么“跨界打劫”,而是“不断学习”!“跨界”很美好,“打劫”要谨慎。

(木子斫原创,转载须署名)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有