加载中…
个人资料
木子斫
木子斫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,171,075
  • 关注人气:1,695
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

木子斫:“共享时代”的管理杂谈

(2017-12-06 10:18:28)
标签:

财经

分类: 木子斫评论

管理,是科学,又是艺术。科学,是就管理工具和方法而言的,这些工具及方法一般情况下不会改变;艺术,是就管理者自身而言的,同样的工具和同样的方法,不同的管理者会有不一样的管理结果。

1、关于管理

管理,“管”和“理”,“管”什么?又“理”什么?

管,就是“管人”;理,就是“理事”。管人,要大胆,要公正。理事,要细致,要秩序。

管人,最怕的就是“老好人主义”,你好,我好,大家好,这样的人不要做管理者,也做不了管理者。

理事,最怕的就是“跟着感觉走”,没有规则,毫无章法,各自为是,这样下去管理不可能搞好。

建立规则,是企业高层的重要职责,也是企业管理者的重要权力。管理的终极目标,是建立良好的运行秩序。秩序,是管理的最低目标,也是管理的最高目标。

2、关于考核

首先问自己:为什么要考核?

考核,是为了让战略落地?是为了把钱分好?是为了提高大家积极性?

那么,没有考核,战略就不能落地吗?没有考核,钱就分不好吗?没有考核,大家就没有积极性吗?回答这些问题,决定了你进行考核的方向和目标。

小微企业,没必要建立考核。中型企业,有必要关注考核。大型企业,必须建立完善的考核系统。

3、关于效益

为什么要创办企业?简单地回答,就是:赚钱!

企业如何才能活下去,并且活得久?简单地回答,就是:利润!

那么,利润来自哪里?

是来自产品吗?是来自成本控制吗?是来自市场吗?是来自研发吗?是来自费用控制吗?

这些问题,都必须进行全面分析透彻,做到了然于胸,方能战无不胜!

4、扁平化问题

扁平化,是组织设置的重要原则。

为什么要扁平化?就是减少管理层次,让各项指令快速进行传递。

对于集中一处的企业而言,应该坚决地推行扁平化,实行两级管理体制,这个毫无商量的余地。

对于分散多处的企业而言,必须按照“有效控制”原则,进行合理的管理层级设置,有时硬性扁平化,反而导致企业的失控。

扁平化是好的,但不能为了扁平化而扁平化。

5、能“去中层”吗

大家都在谈“去中层”的问题,其实,这仅仅是个掩耳盗铃的美丽童话!

对小企业而言,不存在“去中层”的问题。

对大型企业而言,你不可能“去中层”,你也去不了中层。

如果硬要“去中层”,要么强化高层组织,补充高层人员;要么强化基层组织,强化基层管理队伍。

所谓的“生态组织”和“平台化组织”,其实,都是组织管理的变相说法,没必要太在意这些“新概念”。

6、个性化定制

当前,个性化定制,被炒的很响!

但是,个性化定制,只适合少数企业而已,并没有大范围推广的意义。

服装行业,必须实行个性化定制。家电类产品,你也可以进行个性化定制。

但是,对石化、煤炭等资源类的企业,个性化定制是行不通的。

个性化定制,并没有多少新意,本质是“市场为导向”,是“客户为目标”。

7、关于创新

不创新,真的会死吗?回答是否定的!

创新,应该在哪方面创新,这是个根本的问题。

创新包括两方面,一是技术创新,一是管理创新。技术上的创新,应全速推进;管理上的创新,应慎之再慎!

为什么?

因为,技术的创新,是“物”的创新,它不会有反驳的力量,只要你有这个财力,当然越快越好。

而管理的创新,是“人”的创新,只有被人接受的创新,才能够落地生根、开花结果。

冬天来了,共享单车一个一个地跑路,一个一个地倒掉,“共享经济”并没有延缓冬天的脚步,这个冬天比往年更冷,你的棉衣准备好了吗?

(木子斫原创,转载须署名。木子斫,新浪财经推荐博主,中人网专栏作家,华夏基石e洞察特约撰稿人,山东省企业文化学会专家委员,内蒙古人力资源经理协会专家委员,现任职某股份公司副总)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有