加载中…
正文 字体大小:

木子斫:“企业用人”与“个人择业”

(2017-06-19 14:58:40)
标签:

财经

管理

木子斫

分类: 木子斫评论

又到了“几家欢乐几家愁”的毕业季,不管你高兴还是不高兴,你都得迈开走向职场的脚步。你该如何看待企业?如何看待职场?下面木子斫谈几点小意见。

1、企业有企业用人的标准,录用什么样的人,这是企业的权力;个人有个人选择职业的自由,选择什么样的企业,什么样的职业,这是个人的权力。

2、一个组织的使命,是让组织活的长久一点;一个职场人的使命,是让自己的职业生涯长久一点。这一点来讲,是一致的。

3、组织的规矩,是对所有人的;个人的诉求,仅仅是个人的。这一点,又是不一样的。

4、一个自然人,有没有规矩,没什么大不了的,可能依然会活的挺滋润;但一个组织如果没有规矩,就会一团乱麻,可能一天都活不下去。

5、企业不会因为有人会辞职,就不再招聘新人;新人也不会因为企业有约束,而不去选择就业。这一点,即对立,又同一。

6、企业和员工是一种契约关系,从建立契约的那一刻始,个人自由就会受到组织的约束,这已经超出了兴趣爱好的范畴。

7、企业和员工又是一种交换关系,员工付出劳动,企业付出报酬;付出的越多,得到的也就越多。有一点必须强调,付出的劳动必须是有价值的,这样得到的报酬才能持续。

8、学什么,干什么,这是最好的职业生涯的开端,否则,你和高中生相比并没有更多的竞争优势,放弃了你的所学专业,很有可能你连高中生都不如。

9、刚入职的人,专业能力必须强;职场10年的人,管理能力必须强;职场20年的人,领导能力必须强。这是我们对“专业”的理解。

鉴于以上九点原因,木子斫认为:先“就业”,再“择业”,是一种错误的就业导向,既不利于企业,也不利于个人。

(木子斫原创,转载须注明作者及出处)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有