加载中…
个人资料
木子斫
木子斫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,171,075
  • 关注人气:1,695
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

木子斫:由“女博士大闹机场”所想到的

(2017-06-04 09:07:34)
标签:

财经

管理

木子斫

分类: 木子斫评论

1. 新闻线索

2017年6月1日,武汉某名牌大学的在读女博士张某某,因自身原因迟到,不能登机,大闹武汉天河国际机场,并出手掌掴机场女工作人员(看打人姿势,似练过拳击)。张某某脾气大发的理由,是自己要出国参加重要会议(注意:是一家三口)。

2. 事件结果

(1)女博士大闹机场并打人之后,被湖北省公安厅机场公安局依法处以行政拘留10日,当晚8时送拘留所执行。

(2)法航决定将女博士张某某列入黑名单,在全球范围拒绝承运。

(3)武汉天河国际机场亦向中国民航总局申请,将张某某列入中国民航黑名单旅客。

3. 原因剖析

事情很简单,脉络很清晰,女博士张某某如此嚣张跋扈的根子在哪儿呢?有两点:

(1)精英作祟

张某某的行为,无不体现出自己身为“精英”的自豪感。我是堂堂在读博士,我是“金凤凰”,你们有什么理由、什么权力把我不当回事呢?

(2)欺软怕硬

张某某敢于掌掴机场的女工作人员,其实是她“欺软怕硬”丑恶嘴脸的暴露,她为何不敢对机场的男工作人员下手?

4. 网友评论

王民义:受过高等教育的人和研究高等教育的人,应该是尊守法律和社会秩序的表率,国家把你培养成人才,你应从各方面去回报国家,不是享受特权。

书中藏金:一旦航空黑名单被批准,高铁也应自动生效黑名单,让这些道德品行低下者受到严厉制裁,这样才能提高国人的整体素质。

……

5. 三点反思

(1)要按规则制度办事

制定规则易,落实规则难。难的是,有人总想别人去执行规则,到了自己身上,就要放一马。女博士读书读到了这个份上,思想深处一点点的“规则”意识都没有,可悲!闹了机场,打了人,女博士想到的不是反思自己,而是去“通融”,也就是“规则”应该为自己“让路”。

(2)为法航快速响应点赞

法航对这件事的处理速度之“快”,处理结果之“狠”,令我们刮目。想想我们的好多事件,在事实清楚情况下,总不能快速了结,在吃瓜群众的焦急等待中,最后没了消息,信心就这样一次次被蹂躏、被摧毁!

(3)别忘记了“德才兼备”

这位女博士被拘留,被拒乘,是她咎由自取,她必须为其行为承担责任。身为在读博士,学识与素质匹配,遵守公共规则,尊重他人,是最基本的修为,女博士是不是应该好好补补这一课呢?“有才无德”要不得,“德才兼备”是王道。

(木子斫原创)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有