加载中…
个人资料
木子斫
木子斫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,169,144
  • 关注人气:1,695
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

木子斫:搜狐首页改版失败的三点启示

(2017-04-03 21:48:23)
标签:

财经

民企管理

木子斫

分类: 木子斫评论

搜狐首页的本次改版,仅仅只有几天的时间,在一片反对声中落下帷幕,又改回了原来的样子。本人在改版后就预料,最多不会超过10天就会改回去,没想到只有短短的3天。从搜狐首页改版的失败,木子斫谈几点原因以及给我们的启示。

第一点:违背规律和常识的事不能做。

尽管搜狐是个互联网企业,但也是个企业,是企业就要遵循企业运行的基本规律,遵循企业管理的一般常识,违背了这些基本规矩和管理的一般常识,就会走向失败。

制造企业提供的是物质产品,互联网企业提供的是精神产品,无论是物质产品,还是精神产品,最终都要接受客户的检验,客户说你好,你才真好,客户对你产品的普遍认可,才是企业生存下去的王道。

从这一点上来说,搜狐的改版,没有从客户的角度考虑问题,没有进行广泛的市场调查,仅凭自己的想象而盲目行动,这是导致搜狐改版失败的主要原因。这也告诉我们,企业的有些东西是可以变的,有些东西是不能轻易变的,变了是会付出代价的。必须坚决避免一些无价值的创新行为,形式必须服务内容。

第二点:不要强迫改变别人的阅读习惯。

如果把改版前的搜狐首页,比喻为一个大型超市,那么改版后的首页,却成了一个个的门面房。你是喜欢逛超市呢,还是喜欢逛门面房?

逛超市,有时不仅仅是为了买东西,还有超市氛围给我们带来的精神上的愉悦;而门面房里面的东西再精致,客人未必会愿意进去,因为他知道进去也是瞎逛。

这儿还有个阅读习惯的问题,大家早就养成了进入门户网站的阅读习惯,这样的习惯是很难改变的。譬如进入首页之后,大多数的人,一定是先看重大新闻,然后再根据自己的专业和爱好,有选择地进入其他的频道。

网络媒体也是媒体,它和纸质媒体没有根本的区别,唯一的区别,在于网络的速度之快和范围之广,另外还有它的直观性和娱乐性。门户网站无论再怎么改革,也不能丢掉这些最基本的东西。

这也告诉我们,不要轻易去谈什么颠覆,譬如说人的思想观念、思维方式,不是说你想变,别人就马上跟着你一起变,对制造企业而言,更是如此。

三是,“强买强卖”的做法真的要不得。

任何一个门户网站的首页信息,都是海量的,这是一个网站之所以成为门户网站的唯一理由。

这样的海量信息,正是为了适应各个行业、各个层次、各个专业的人不同的需求而设立的,让大家来到这儿,能够根据自己的需要,随心所欲地进行信息的选择。

改版之前,首页可以一目了然,可以“一目十行”,可以想看什么就选择什么;改版之后,想看的东西难以找到,不想看的东西,却硬硬地呈现在你的面前,无形中剥夺了别人自由选择信息的权力。

这样的做法,或许网站有自己的充足理由,认为我是做了件大好事,把我认为那么重要的信息放在你眼前了,我是在为你读者考虑呀,其实不然,这恰恰体现了让人难以接受的“强买强卖”的逻辑。

这就像其他的物质产品一样,我本来是根本不需要的东西,你却不加商量地在我的面前不停地炫耀,能让我舒服吗?不管什么行业,也不管什么企业,根据市场状况,满足不同客户,这是任何一个企业都应该坚守的原则,不仅仅互联网企业。

今天谈的是搜狐,但本人并不完全针对搜狐。还好,搜狐“知错就改”,以最快的速度改回了原样。想想其他行业的一些企业,正在自己认为“正确的路上”一意孤行,应该醒醒了。

(木子斫原创,转载须注明作者和出处)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有