加载中…
个人资料
木子斫
木子斫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,169,144
  • 关注人气:1,695
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

木子斫:绩效考核切忌“一锅粥”

(2017-02-23 09:47:41)
标签:

财经

民企

管理

木子斫

分类: 木子斫评论

绩效考核是个筐,什么都可往里装——这是人力资源圈子流传甚广的一句话。按照这样的“一锅粥”思路,来进行绩效考核的实施,可以断定,这样的考核基本上都会流于形式,难以落地。怎么办呢?木子斫今天与大家一起探讨一下民企的分层分类考核问题。

第一点,分层分类的依据是什么

企业是个以盈利为目的的经济组织。对这个概念,可从两方面理解:一方面,它既然是个组织,就必然涉及组织架构的问题;一方面,它是个要赚钱的组织,就必然涉及人工成本控制的问题。这两点,都和我们要谈的考核有关系。

企业的组织架构,有层次之分,这是稍具规模企业都需具备的基本组织形态。也就是说,任何组织的结构都是有层次的,譬如我们平常说的决策层、管理层、执行层。这是我们考核要关注的分层的问题。对这两年一些“去中层”的说法,木子斫对此嗤之以鼻,那都是糊弄人的。

企业不仅有层次之分,还有岗位之分,又因为岗位性质不同,就出现了岗位类别的问题。如管理岗位、技术岗位、操作岗位、勤务岗位等等。岗位类别的不同,就需要不同知识、能力、体力的人与之相匹配,另外还会涉及敬业精神、工作态度等。因此,企业中的员工也就有了不同的类别。

分层是由企业的组织架构所决定的,不同层次的员工所担负的职责和任务是不同的;分类是由岗位性质所决定的,不同岗位对员工的基本要求也是不同的。在此前提下,我们就可以有针对性地制定绩效考核策略,实现分层分类考核。

第二点,分层分类考核应如何进行

根据上面分析,我们就可以针对不同的类别和岗位,分别制定差别化的绩效考核措施。下面谈谈工业企业的一般做法。

从分层考核方面来讲,可以分别制定决策层、管理层、执行层的三种不同的考核方案:

一是对决策层,可以采取年薪制的办法,除常规管理事项考核外,更应该加大对效益指标的考核。过程很重要,但结果更重要,对决策层必须建立以结果为导向的考核制度,将他们的利益与企业的利益紧密相连。

二是对管理层,也就是企业中的中层,包括部门的负责人,分支机构的负责人,也可以包括车间主任,以及工程技术人员等,应加强对他们的过程考核,将主要的生产经营指标进行量化,同时降低效益指标的权重,以发挥他们把控日常生产经营过程中的工作主动性和积极性。

三是对执行层,也就是各个系统中的普通管理人员及操作人员,考核应侧重两个方面:一是以岗位责任制为主要内容的考核,并制定具体详细的节能降耗激励措施,让大家看得见、够得着、做得到;二是以员工行为规范为主要内容的考核,也就是企业制度执行与落实情况的检查,这有利于良好企业文化的形成。

从分类考核方面来讲,可以结合薪酬制度设计,分别制定管理类、生产类、销售类人员的三种不同考核方案:

一是对管理类岗位,实行岗绩工资制。岗绩工资制是岗位工资加绩效奖金的方案,考核的对象是部门,考核的内容是主要任务和经济指标。岗位工资是留人的,绩效奖金是激励的。岗位工资可结合当地同类岗位水平进行确定,绩效奖金应根据企业整体运行情况进行确定。

二是对生产类岗位,实行计件工资制。计件工资能够非常直观地反映个人付出与回报的紧密关系,并且体现在当月兑现,起到适时激励的目的。考核的对象是每一个的生产单元,考核的主要指标是产量,辅助指标是能耗、物耗、质量、安全、环保等。计件工资水平也必须结合当地劳动力市场价位进行确定。

三是对销售类岗位,实行提成工资制。提成工资制一般是底薪加提成的方案,底薪的比例不易过高,可按照当地生活费的水平来确定。考核的对象是销售业务人员,考核的主要指标就是销售量,也可以按照销售量和销售额两个指标进行复合考核。

第三点,考核应该注意的几个问题

有很多企业,绩效考核的实施效果不好,或者考核干脆无法进行,分析起来,以下几个问题需要特别注意:

一是清楚考核目的。作为企业中的绩效考核,其目的就是怎么把“钱”分好,分的上下左右没有意见,这样才能起到考核的激励作用。企业层面的绩效考核,其考核对象是团队,而不是员工个体,这也是很多企业把考核针对员工个人而导致考核失败的原因。

二是把握好系统平衡。从两方面理解:一方面要把握决策层、管理层、执行层的收入差别,另方面要把握各个系统和业务板块的综合平衡。尤其在计件工资考核方面,正常生产情况下,如果业务板块之间出现较大的收入差距,肯定是方案本身存在问题。

三是关注上下一体。所谓的上下一体,也就是无论管理系统,还是供销系统,还是勤务系统,都必须与生产系统紧密联系。作为生产型的企业,只有生产系统的稳定运行,才是其他各项管理的价值和意义所在,也才有各个系统存在的理由。因此,非计件人员的绩效奖金,必须和企业的整体计件工资水平进行硬性挂钩。

四是指标确定合理。考核指标定的低了,失去了考核的激励意义;考核指标定的太高而无法实现,也同样会挫伤员工的积极性。指标确定有三点原则:企业的历史最好水平,企业过去一个时期的平均水平,同行业同类企业的先进水平,以此来保证考核指标的合理性。

以上是对传统制造企业绩效考核的一些思路。对有的企业来讲,木子斫更建议大家学习借鉴华为以奋斗者为区分原则的考核做法。华为将员工分为三类,一类是普通劳动者,一类是一般奋斗者,一类是有价值的奋斗者,据此对三类人采取不同的考核激励措施。

(木子斫原创,转载须注明作者及出处)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有