加载中…
个人资料
木子斫
木子斫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,171,075
  • 关注人气:1,695
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

木子斫:民企管理之点滴感悟

(2017-02-21 19:57:19)
标签:

财经

管理

民企

木子斫

分类: 木子斫评论

企业管理的突出特点是它的实践性。任何管理理论,都从实践中来,再回到实践中去。理论通过实践进行检验,并在不断实践中创新发展。下面木子斫把自己在管理实践中的点滴感悟做一汇总,与大家交流。

1、制度与流程

制度是路基,流程是路面。没有制度做保障,流程不可能顺畅。制度不完善,管理一定杂乱无章;流程不健全,不可能有效率。

2、制度与文化

制度是文化的基础,文化是制度的形式。制度是刚性的,文化是软性的。没有好的制度,就不会有好的文化。制度是建立的,文化是养成的。

3、体制与机制

体制是组织架构和制度体系。机制是管理手段和运行方式。体制如同一个人外在的高矮胖瘦,机制如同一个人内在的五脏六腑。体制不好,会制约企业力量的有效发挥;机制不好,会影响企业的内在动力。

4、管理与考核

没有考核,就没有管理;没有奖惩,管理难以到位;没有奖惩,考核也就没有意义。考核是管理的重要手段。

5、管理者的使命

发现问题是能力,解决问题是水平。管理者就是要不断地发现问题、解决问题。只能发现问题,不能解决问题,这样的人不能成为管理者。不能发现问题,说明两点:一是专业能力不够,二是责任心不强。

6、高管应该干些什么

有三点:一是定方向,让大家知道往哪里走;二是定规矩,让大家清楚该做什么;三是定任务,让大家明白做什么。

7、民企高管的权力

民企高管的最大权力,不是人权,不是财权,不是事权,而是规则制定权。这一点,好多民企的管理者没有认识到。

8、如何理解管理二字

管理即“管”和“理”,“管”就是敢于管人管事;“理”就是善于理清思路。“管”要大胆,有魄力;“理”要清醒,有思路。

9、什么样的人可成为领导

想干事、能干事、干成事,是对领导的基本要求。想干事是态度,能干事是能力,干成事是水平。

10、如何理解企业文化

企业文化不是挂在墙上、贴在橱窗、印在手册里的口号,而是反映在每个员工的一言一行之中,它是根植每个员工心里并能自觉践行的各项准则。任何企业都有文化,区别就是“好文化”与“坏文化”。

11、国企的好与不好

国企好处有三点:一是工作相对稳定让人踏实;二是薪资福利相对较好让人放心;三是提供培训让人得到专业能力锻炼。不好有三点:一是经常换一把手,领导只考虑眼前、不考虑长远;二是论资排辈严重,消磨人的斗志;三是裙带关系复杂,没背景的人难以得到提拔。

12、民企的好与不好

民企好处有三点:一是对事负责制,不是对人负责制;二是薪酬自己说了算,用高工资留住想留的人;三是人际关系相对简单,没有背景的人也会有出头之日。不好有三点:员工没有归属感,薪资水平相对较低,管理的随意性比较大。

13、管理高手与低手

管理高手重视制度和流程,就如同筑路工程师,不仅设计路线,还要把路修好,让所有的车子安稳地在路上跑。管理低手不在乎制度和流程,如同救火队长,哪里出问题了就到哪里,想法把火灭掉。

14、品德与才干

有才有德的人可以安排到中高层岗位,有德无才的人只能安排到普通岗位,有才无德的人绝对不能给他们权力,无才无得的人坚决予以辞退。

15、职场中的三种人

第一种人,从来不能发现问题;第二种人,能发现问题但不能解决问题;第三种人,既能发现问题也能解决问题。第一种人只能做普通职员,第二种可以成为管理者,第三种人可以走上领导岗位。

16、职场人的三种能力

第一是专业能力;第二是管理能力;第三是领导能力。三种能力的人,可以分别对应专业技术人员、中层管理者、高层管理者。

(木子斫原创,转载须注明作者及出处)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有