加载中…
个人资料
木子斫
木子斫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,182,421
  • 关注人气:1,697
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

木子斫:中小民企老板最该干好的两件大事

(2016-08-24 09:26:43)
标签:

民企

管理

分类: 木子斫评论

中小民企的日子越来越难过,而企业中的好多事,好多问题,都需要老板去操心,譬如战略问题,资金问题,营销问题,政府关系问题,等等。这些问题固然都很重要,但是,还有两件大事,是被很多老板所忽略的问题,这就是:怎么管好干部,怎么把钱分好。

怎么管好干部呢?

这个问题,我们从两方面来看,一是为何要管好干部,二是怎么来管好干部。

为何要管好干部?这个问题似乎再简单不过,也没必要在这里展开论述。77年前,毛泽东在延安就告诉大家:正确的路线确定以后,干部是决定的因素。

当一个企业由小到大,当一个老板不再直接带兵打仗,提拔了一批又一批的班长、排长、连长的情况下,如何管好干部就成为企业最迫切的任务,也是老板最应该抓的工作。

对民企而言,“正确的路线”意味着核心业务已经形成,发展战略初步确定,能不能实现企业的快速发展,取决于各级干部的素质和能力。

没有倒闭的行业,只有倒闭的企业。现实中很多企业倒闭的主要原因,一定是管理上出现问题,而管理的问题一定是干部的原因。

大到国家,小至企业,都是一样的道理。国家乱了,一定是干部的问题,是国家用人的问题;企业垮了,也一定是干部的问题,是企业用人的问题。打江山不易,守江山更难。

怎么来管好干部?要管好干部,就应该有选人用人的基本标准。民企干部的基本标准是什么?德才兼备!这一原则,是任何组织都通用的,无论是国外,还是国内;无论是国企,还是民企。可惜很多民企老板对这一点没有完全理解,即使理解了也没有坚持。

现在的民企相较于国企,最大的优势,就是干部任用和金钱激励,这是国企做不到的。相对国企来讲,民企缺乏对干部的监督手段,这是很多民企应该考虑的大问题。

民企干部的选聘,并没有大家想象的那么难,木子斫认为,采取以下几点措施即可:

其一,坚持任人唯贤。任人唯贤,而不是任人唯亲,不仅考虑“才”,也要考虑“德”,把德才兼备的人提拔到各级管理岗位上去。不管是企业“内生的”人,还是企业外聘的人,还是老板家族的人,都应该坚持一样的标准。

其二,坚持绩效导向。民企与国企根本的不同,就是民企“对事负责制”和国企“对人负责制”的差别,民企除了股东,其他的人都是一样的打工身份,对事负责就是对绩效负责,企业应该以绩效来检验和评价干部的能力。

其三,坚持任期制度。国企用人上的最大的问题,就是干部只能上不能下,民企必须坚决克服这个毛病。解决的办法只有一个,坚定不移地推行“干部任期制”。根据管理周期理论,这个任期不易过长,也不要太短,以三到四年为宜。任期届满,就地免职,重新竞聘。

怎么把钱分好呢?

所谓的分钱,也就是如何做好企业的薪酬分配,如何建立良好的薪酬体系,工资固定部分占多大比例,工资浮动部分占多大比例,浮动部分通过什么样的方式发放,从而让企业中的大多数人没有意见。

工资能升能降,是个老掉牙的问题,是国企几十年改革的核心问题,最近我们也看到一些央企提出了下浮工资的信息,但并没有真正建立工资收入与企业效益真正挂钩的机制。

任正非先生曾经讲过,分钱是企业最难的事。为什么这么说?因为分钱体现了企业的意志,必须做到内部的相对公平合理,要让绝大多数的员工都有积极性,发挥薪酬的持续激励作用。

因此,民企完全有条件建立适合自己的薪酬分配方式,通过分好钱,让干活的不吃亏,让不干活少的赚不到便宜,让想留住的人留得住,让不想留住的人自己走。

现在的企业大体可以分为两类,一类是传统型企业,一类是科技型企业。传统型企业是靠“钱”来赚钱的,科技型企业是靠“人”来赚钱的。所以,两种类型企业的薪酬分配有着很大的差别。

靠“钱”赚钱的传统型企业,薪酬分配最好采取当期兑现的方式;靠“人”赚钱的科技型企业,可以结合当期兑现与期权激励的薪酬分配方式。

这也就是说,传统型企业可以根据企业情况、行业情况和当地实际,确定适合自己的薪酬分配方式即可;而科技型企业,企业的盈利能力和发展潜力,更多地在于“人”的主观能动性的发挥,不仅要让员工立足眼前,更要放眼长远。

不管是传统型企业,还是科技型企业,分好钱的最好办法,就是绩效考核。因此,企业必须建立贴合实际的绩效考核体系,通过考核来实现分配的公平公正。考核体系如何建立,各行各业都不相同,视自己的情况去确定。

关于绩效管理与绩效考核的话题,木子斫曾经写过多篇文章,这里就不再论述。管好干部分好钱,是民企有别于国企的两大优势,民企老板应该高度重视才好。

    (木子斫原创,转载须署名)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有