加载中…
个人资料
木子斫
木子斫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,180,098
  • 关注人气:1,696
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

木子斫:绩效考核必须重视四大步骤

(2016-08-04 08:03:46)
标签:

民企

绩效考核

分类: 木子斫评论

有了清晰的定位,有了三个基础,有了三个保证,那么,要做好绩效考核,还要有具体的实施步骤和措施。我归纳为四大步骤:一是制定考核方案,二是确定考核指标,三是明确考核标准,四是开好考核会议。

第一,制定考核方案

绩效考核方案,是绩效考核的纲领性文件,不仅要制定好,还要做广泛的宣传发动;不仅要让管理者清楚,还要让基层员工清楚;不仅要让老板同意,还要让绝大多数员工接受,这是制定绩效考核方案的几个原则。年度的绩效考核方案,一般要在上年年末完成。

绩效考核方案应包括以下内容:一是考核基本原则,二是考核形式,三是考核内容,四是考核分工,五是考核程序,六是考核周期,七是考核数据来源,八是数据审核部门。另外,还需要明确考核周期和考核指标调整的原则,以及对各级统计人员、财务人员、考核组成员的纪律要求。

考核方案应该做到既简单又系统,简单就是方案简单明了,具有可操作性,不至于投入过多的人力去操作;系统就是体现公司意志,兼顾各方利益,不仅考虑当前,也要着眼未来,刚性考核是绩效考核的基本原则,分级考核是绩效考核的一般形式,这个应该在方案中予以明确。

第二,确定考核指标

根据考核方案,确定考核指标。考核指标设定的原则,就是“能不能量化”,能量化的就纳入,不能量化的就不要纳入。要定量指标,不要定性指标。

从公司层面来讲,可以按照岗位性质,将考核指标分为四类:一是经济效益考核指标;二是生产系统考核指标;三是职能部门考核指标;四是特殊项目考核指标。无论是生产系统考核指标,还是职能部门考核指标,均以不超过15项为宜。

一是经济效益考核指标,包括销售收入和实现利润,这是衡量企业整体运行的关键指标,可以确定公司的整体指标,同时分解下达各单位的指标。对工业企业而言,在当前形势下,效益指标的确定比较困难,因为经营好坏受制于外部的市场。

二是生产系统考核指标,包括:产量、质量、安全、环保、收率、能耗、物耗、检测费、维修费等。如果一个分公司存在多个业务板块,就需要根据工序关联度,划分为不同考核单元,便于考核指标确定,也便于考核实施。

三是职能部门考核指标,根据各个部门职能不同,来确定具体考核指标,考核指标主要包括两个方面:主要控制指标、基本工作任务。

四是特殊项目考核指标,可以这样理解,凡是企业特别重视的事项,都可以作为特殊考核指标对待。譬如利润指标,,譬如化工企业,易燃易爆,高温高压,安全问题尤为重要,就可以把安全管理作为特殊项目对待。

第三,明确考核标准

考核指标确定以后,就可以确定考核的标准和权重。考核标准设定非常重要,可以把握三个原则:一是参照同行业平均水平;二是参照本企业历时最好水平;三是考虑技术进步可能带来的指标变化。考核项目的权重由公司进行统一确定。

一是经济效益方面,销售收入和利润实现的标准,根据上述原则确定,考核的权重,就工业企业来讲,不宜过高,企业整体的指标占比可以大一些,各分支机构的指标可以占比小一些。

二是生产系统方面,考核的标准根据各业务具体情况确定,就工业企业而言,应加大这个方面的权重。因生产系统实行计件工资制,考核的原则可以按“产量计件、其他加扣”来进行,确定计件工资的标准和辅助指标的加奖和扣奖的标准。

三是职能部门方面,这是很多企业都感到头疼的问题,可以按照百分制进行考核,考核的原则为“只扣不加”,也就是说,完成下达指标和任务是必须的,完不成就要接受处罚。

四是特殊考核项目方面,考核标准是相关的专业制度,对事故的扣罚,或对其他事项的奖励,应以“人均数额”为标准,这样可以避免同类同级事故,因为单位人数不同而导致的不合理。

第四,开好考核会议

考核会议由考核领导小组组织,考核领导小组成员参加,会议的内容,就是对考核结果的审议,并对提交会议的考核问题进行研究决策。

有三个问题需要注意:

第一个问题,考核周期的问题。制造类企业,最好按月进行考核,做到“当月考核,当月兑现”。好处是,当月的事情,大家都清楚,产量如何,销售多少,效益怎样等,有问题,有差距,赶快去整改,赶快去改进,发挥适时激励的作用。

第二个问题,考核数据的问题。保证数据的真实性,是考核的基本要求,所以所有数据来源,均必须以生产统计和财务报表为准,这一点绝对不能含糊。谁出问题,谁要负责任。

第三个问题,考核沟通的问题。考核的沟通不宜太复杂,考核会之前,各考核组成员必须与被考核单位沟通。考核会之后,要做两件事:一是向全公司下发当月考核通报文件;二是向所有被考核部门和单位下发考核通知单。

(木子斫原创,转载须署名)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有