加载中…
个人资料
木子斫
木子斫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,182,421
  • 关注人气:1,697
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

木子斫:谈谈民企绩效考核的必要性

(2016-07-26 11:49:11)
标签:

民企

绩效考核

分类: 木子斫评论

对绩效考核无用论、万能论、祸害论、罚款论、战略论五大认识上的误区,影响了企业绩效考核的顺利推行。那么,绩效考核到底有没有必要呢?回答是肯定的,绩效考核不仅要搞,而且还必须搞好。

企业的价值体系包括三方面的问题:一是价值创造,二是价值评价,三是价值分配。怎么来实现价值分配的公平公正?没有其他更好的办法,只能通过科学合理的价值评价,而价值评价的最好手段,也就是绩效考核。

绩效考核产生于上世纪七十年代的西方。八十年代中期,国内企业有了奖金制度,从那时起,企业逐步建立考核制度。九十年代开始,国内在机关和企事业单位推行“德能勤绩”的考核制度,主要是对干部的考核评价,不同于现代意义上的绩效考核。

大概九十年代开始,国内的企业开始推行经济责任制考核,这个考核应该是绩效考核的雏形,真正的绩效考核的引入及推广,应该是九十年代末期。从这个时候开始,很多企业推行目标管理,并由此诞生了绩效考核。所以,我们说绩效考核的直接理论基础,是目标管理理论和管理控制理论。

从现在情况来看,因为存在上述绩效考核认识的五大误区,绩效考核在企业实施的情况也是千差万别。那么,成长型企业为什么有必要尽快建立绩效考核制度呢?木子斫认为,主要原因就是规范管理和业务发展的需要。

从某种意义上来讲,考核是有效管理的重要手段,没有考核,管理就很难到位。作为民企而言,经历了初创期,进入了成长期,业务有了发展,但管理可能成为自己的短板,很有必要通过考核,实现由粗放管理向精细管理的转变。

民企目前面临四大压力:一是安全生产的压力,二是安全环保的压力,三是资金的压力,四是人才的压力。同时还存在四大问题:一是制度不完善的问题,二是管理粗放的问题,三是创新能力差的问题,四是考核不到位的问题。

这四大压力和四大问题,在民企具有一定的普遍性。在这样的外部形势和内部问题面前,民企真的到了应该高度重视管理的时候了。要重视管理,就应该重视考核,就应该把绩效考核建立起来。

(木子斫原创,转载须注明)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有