加载中…
个人资料
木子斫
木子斫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,180,098
  • 关注人气:1,696
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

木子斫:企业如何应对“全面二孩”新政?

(2015-10-30 13:59:15)
标签:

股票

财经

分类: 木子斫评论

计划生育政策终于调整了,从此结束了三十多年的“一对夫妇一个孩”和刚刚实行一年的“单独二孩”政策,进入“全面二孩”新阶段。这个新政的出台,得到了老百姓的热烈拥护,相对其他政策而言,这是多年来少有的没有争议的一个政策。那么,这一新政实施以后,我们应该有一个什么样的认识?它会给职场女性带来哪些不利影响?企业应该如何来应对?木子斫谈几点认识与大家交流。

第一,怎么认识“全面二孩”的新形势?

据有关统计数据,我国目前独生子女家庭大约1.5亿,符合再生育条件的夫妇大约一亿对。推行“单独二孩”政策后,2014年的出生人口为1687万人,比上年度仅仅增加了47万人。

推行“单独二孩”政策,增加了47万人,那么推行“全面二孩”新政,会不会导致人口出生大幅增长?这也不会,有这么几个原因:

一是年龄偏大的不会再生。就符合政策的育龄女性来讲,可以这样说:60后已经“死翘翘”,70后在犹豫,80后是主力。

二是经济拮据不敢再生。据有心人士测算,“穷养”至少得68万元,“富养”没有几百万是不行的。即使你是70后,也必须考虑能不能养得起的问题。

三是本来就没打算再生。因为独生子女家庭大多集中在城市,文化的影响,工作的压力,竞争的激烈,等等原因,有些人一个孩子都嫌多,怎么可能再要孩子。

根据有些人口专家推算,即使推行“全面二孩”新政,每年新增人口也就三四百万的样子,因此,“全面二孩”对目前人口出生并不会带来太大影响。

第二,“全面二孩”对职场女性的影响

这一新政的实施,影响最大的当然是负有生育任务的女性。那么,“全面二孩”对职场女性有哪些影响呢?

首先是职业的选择将更加困难。新政实施后,很多企业一定会调整自己的用人策略,更多地使用男性,而减少女性,这就给职场女性的职业选择带来了更大挑战,竞争压力将会继续加大。

对职场女性来讲,“全面二孩”最关键的,还不是“生不生”的问题,而是“如何养”的问题。一方面要增加家庭收入,就必须有份工作;一方面抚养两个孩子,就必须投入更多时间和精力。好好工作和抚养孩子,这是个新的矛盾。

对年轻的职场女性来讲,如果有生育两个孩子的计划,一般都会让两个孩子出生的间隔不会太久,这样的话,很可能雇用家庭保姆,而雇用保姆的成本可能要远远大于自己带孩子的成本,选择做“全职妈妈”或许更加合算,尤其是从事一般工作的职场女性可能会做这样的选择。

对一些高学历、知识型的职场女性来讲,要提前做好个人的职业规划和生育规划,把控生育的时间和节奏,做好职业发展与结婚生育的安排。最好不要因生育而远离了职场,那样带来的不仅仅是个人职业发展的事,还会带来夫妻关系、家庭地位等等方面的问题。

第三,“全面二孩”给企业带来哪些影响

实行“全面二孩”之后,给企业带来的直接影响,就是生育女性产假期间的工作替代问题。过去职场女性生育一个孩子,休一次产假;以后面临她们生两个孩子,要休两次产假。更为关键的,还不是产假的问题,而是从过去一个孩子到以后两个孩子的抚养问题,投入的时间和精力都会成倍地增加,这样势必会影响到工作的质量。

这样以来,对使用女性较少的工业制造企业来讲,影响会相对小一些,对使用女性比较集中的服务业,影响就会大的多。这种情况下,企业的定员就要比过去有所增加,以解决生育女性产假期间的工作替代问题。

据有关专家的分析,“全面二孩”政策出台后,将在2017年迎来生育高峰。木子斫认为,企业应该对本企业女性员工的整体状况提早做个分析调查,看看自己企业会有多少女性将要生育二孩,是否需要进行人员补充,提前做好相应准备。

国家由“一对夫妇一个孩”,到“单独二孩”,再到“全面二孩”,随着新政的出台,国家计划生育的相关法律法规也将会做一些调整,企业应该做好相关制度的修订和完善。计划生育仍然是我国的国策,企业应该清楚,在执行相关法律法规方面,企业没有打折扣的权力。

当然,企业也没有必要“如临大敌”,要知道“男女搭配,干活不累”的道理,对于适合女性的工作岗位,还是要考虑安排一些女性,有了这样的一些“风景”,企业的整体氛围才不会那样“单调”,保持合适的男女比例,不能仅仅考虑企业用工成本,还有企业文化和社会责任的需要。

(文/木子斫)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有