加载中…
个人资料
木子斫
木子斫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,180,098
  • 关注人气:1,696
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

木子斫:绩效考核的目的到底是什么?

(2015-10-26 11:32:30)
标签:

财经

股票

分类: 木子斫评论

上周写了《绩效考核要想落地应该这样做》一文,引起一些人力资源同行的讨论,大多赞同本人的观点,也有个别同仁认为,如果把绩效考核仅仅定位于只是分钱,那绩效考核也就真的流于形式了,就是自寻死路。那么,绩效考核的目的到底是什么呢?

何为绩效管理?何为绩效考核?这个问题,是企业管理者应该搞明白的问题,更应该是人力资源管理者搞清楚的问题。这个问题,也是本人近几年来一直感到困惑的地方。经过长时间的思考,木子斫有这样几点认识:

绩效管理,是企业各项经营管理活动的统称,它包括了人力、财务、生产、采购、销售等各个系统,企业的各项管理活动,都属于绩效管理的范畴。做好绩效管理,不是人力资源部门的事情,应该是企业各个部门、各个层次、各个单元的共同责任。绩效管理是企业各项专业管理必须遵循的一个基本原则,通过各项管理活动,实现企业整体绩效的提升。

绩效考核,是企业按照既定的考核方案,对各项主要经济技术指标完成情况进行的考核,绩效考核仅仅是企业的一个管理手段。绩效考核,是以人力资源部门为主、个别职能部门共同参与的一项管理活动。绩效考核的目的,就是利用绩效考核的结果,把工资和奖金分好,体现企业内部薪酬分配的公平公正。

任正非先生讲,企业有两件大事:一是怎么管好干部,二是怎么分好钱。任正非认为,有时分钱比赚钱还要难。把钱分好的依据是什么?那就是工作的效率和结果。这效率和结果的数据从哪儿来?运用绩效考核这个手段得到。除了绩效考核这个手段,我们还有更好的办法呢?这是值得人力资源管理者认真思考的大问题。

马云先生讲,企业留不住人才无非两个原因:一是钱没给到位,二是伤了人家的心。那么,怎么才算把钱给到位?又怎么才能把钱给到位?平均分配可以吗?领导印象吗?群众评议吗?显然这些都是老板不允许的。就薪资结构来讲,一般分为固定部分和浮动部分,固定部分和绩效无关,浮动部分和绩效挂钩,也就是说,固定部分是留人的,浮动部分是激励的。即使把钱给的到了位,如果内部分配不公平,也一定起不到激励的作用。

所以,木子斫认为,把薪酬制度设计好,把钱分好,尽可能分的合理、公平,分的大多数员工没有意见,这是非常了不起的事情,绝对不是无足轻重的小事,它是人力资源部门最重要一项任务。而通过绩效考核这个手段,来实现分好钱的目的,必须引起我们的高度重视。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有