加载中…

木子斫:不打粮食的管理都是无效管理

2015-10-10 10:53:04评论 财经 管理

企业的各项管理活动,它的成效好坏与作用大小,究竟以什么为检验评判标准?这个标准,就是看这些管理活动是不是能为企业“多打粮食”。凡是不能多打粮食的管理,无论你说的有多么好,都是没有意义的,都是无效的管理。

就当前来讲,民企有两个问题需要注意,一是管理欠缺的问题,一是管理过度的问题,今天子斫主要谈谈管理过度的问题,因为这个问题在不少具备规模的民营企业里面,正在成为企业发展的障碍。

管理过度,体现在以下几个方面:一是组织机构层级过多;二是制度形式大于内容;三是流程繁杂且冗长;四是会议多且质量差;五是经常变换管理花样。

组织机构设置过多,往往和民企的过度集权有关,没有很好地处理集权与分权的问题,权力全部集中在公司层面,专业管理分工过细,必然要设置职能部门相对应,有的企业还设立了过多的管理层级,这样以来,不仅增加了部门之间的协调难度,执行力也会因为管理层级过多而步步衰减。

重视制度建设是民企管理进步的体现,但制度建设不能贪大求全,必须以实用为主。如果过分强调制度的体式规范,忽略制度的适用性,并且在制度内容上,原则性要求多,具体的处罚条款少,导致制度无法得到很好的落实。

内部管理流程的繁杂冗长,本来一个部门即可审核确认的事项,却要通过多个部门,并且各个部门只是审核签字,没有相应的对审核结果发生问题的责任追究,从而导致整体效率大大降低。

会议效率低下问题还没有引起一些民企的足够重视。主要问题是会议质量差、议而不决。出现这个问题,主要是对会议认识不到位所致,会议有两大任务,一是情况沟通,二是研究决策。会议的议而不决,不仅增加了较大的时间成本,也容易打乱各个部门的正常工作运行。

经常变换管理花样,是民企存在的最大问题。管理的最大特点,是它的实践性、系统性、长期性,实践性要求你的管理不能脱离企业实际,系统性要求你的管理必须考虑企业方方面面,长期性要求你的管理不能朝令夕改。经常变换花样,会让员工无所适从,更难以形成自身特色文化。

管理过度,大大增加了企业的管理成本,不仅管理效率受到影响,企业活力也会大大降低。要走出管理过度的陷阱,关键在民企的老板,在企业的高层。管理过度的企业,会泯灭员工的创造激情,让大家丧失斗志和前进动力。

在经济低迷的大环境下,民企不仅要重视业务稳定与增长,更要重视内部管理问题。对大多数传统企业尤其是传统制造业来讲,千万不要被“互联网+”忽悠了,也不要被“大众创业、万众创新”所迷惑,更不要被那些花里胡哨的管理新概念所蒙蔽,因为这些东西根本不可能解决你的问题。

要解决自身的问题,还是需要回归管理的本真,静下心来,像老农种地一样,检查一个自己的制度问题,检查一下自己的流程问题,检查一下自己的考核问题,检查一下自己的决策体系,看看哪些是能够多打粮食的,看看哪些是无效甚至有害的,该保留的保留,该砍掉的坚决砍掉。

那个浮躁时代已经慢慢逝去,理性终将回归现实。天下没有一成不变的管理,适合自己的才是好东西。管理欠缺是大忌,管理过度同样必须坚决避免。不要想着管理能够一夜到位,那根本是不可能的;也不要抛开企业实际,让管理成为企业的负担。

(文/木子斫)

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有