加载中…

木子斫:天津爆炸事故是天灾还是人祸?

2015-08-14 09:12:33评论 财经 管理

木子斫:天津爆炸事故是天灾还是人祸?

据新华社消息,天津特别重大火灾爆炸事故目前已造成50人死亡,其中包括17名消防官兵;住院治疗701人,其中重症伤员增加到71人。另据媒体报道,事故责任单位瑞海国际物流有限公司不具备危化品经营资质。

通过这个事故,有几个问题需要认真反思:

1、大多事故都属于责任事故,这个事故可能也不会例外。事故责任单位的管理是否到位?职工队伍的素质是否有问题?这些问题,都是我们国家过去若干年严重忽视产业工人队伍建设的必然结果。

2、从这些年发生的火灾事故来看,为什么那么多消防队员葬身火海?救火灭火的指挥官是否存在瞎指挥的问题?救火队员是否存在专业缺陷的问题?

3、农民工进城就可以成为产业工人是个天大的笑话,有很多的工种需要专业知识,需要职业化修炼,需要扎实的基本功。如果没有这样的认识,以后类似的悲剧还会继续发生。

由此,我们应该明白,在中国工业化的过程中,是应该从国家层面,重视产业工人的时候了,重视企业管理的时候了,不要忽悠,不要浮躁,扑下身子干点实事。各级政府应该想办法,把产业工人的素质提上去,把企业的基础打得牢一些。无论国企,还是私企,不管什么性质的企业,都应该如此。

   (文/木子斫)

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有