加载中…
个人资料
木子斫
木子斫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,174,812
  • 关注人气:1,695
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

木子斫:经理人不要与你的老板走的太近

(2015-07-07 11:05:59)
标签:

财经

股票

分类: 木子斫评论

(此文首发《中国职业经理人》2015第五期)

职业经理人是些什么样的人?可以这样理解,一是职业经理人是仅仅针对民企而言的一些管理者,二是职业经理人是针对中等及以上规模民企被聘任为总经理或副总经理级别的人。这个群体的人,在目前的企业环境下,要想干好还真的不那么容易。也有这样一些经理人,总想和老板走的近一些,这本身到没有什么大问题,但如果掌握不好这个“近”的度,还真的会越干越窝心,今天木子斫就和大家一起聊聊这个话题。

首先,要弄明白想与老板走近的个人动机

如果像某些经理人所说的那样,与老板搞好关系,是为了有利于个人工作的开展,其实,这只是冠冕堂皇的话而已,更深层的原因,是这类经理人对自己的职业能力缺乏自信,对新入职的单位充满恐惧,对自己能否打开局面心里没底。

处于这样的一些原因,自己认为最简单的办法,就是和老板拉近距离,于是把心思不是放在工作上,而是通过其他方式与老板走近,以便在企业形成影响,更多地是让别人知道自己与老板的私人关系是多么的好。

这样的一些人,要么曾经在政府机关呆过,要么是在国企混过,对民企的真实状况并不真正了解,把在政府或国企的为人处世方式带到了民企。这些人不仅体现在对老板的关系上,还体现在对其他人的关系上,譬如讲老乡,讲同学,讲战友等等。

这类人最主要的问题,是个人对民企的认识还处于低层次的状态,认为在国企在政府行得通的做法,在民企也一样行得通。其实,政府不是哪个人的,国企也不是哪个人的,政府和国企与民企的最大区别,就是政府和国企是个没有“主”的组织,而民企无论大小,老板都是这个组织的“头”。

因此,要建立与老板的融洽关系,主要是通过个人能力的体现,而不是私下与老板拉近距离。老板都不希望在自己的企业里面,与一部分人关系很近,与另一部分人关系疏远,这样的局面是任何老板都不希望看见的。

其次,与老板走太近的一些不好之处

走近老板,建立私交,大多是一些经理人的个人主动行为,但也不排除个别老板对此并不反对。木子斫认为,不管是经理人的主动而为,还是个别老板的半推半就,都会带来一系列的问题。

与老板走的太近,会影响个人的职业定位。民企老板最讨厌的人,是那些没有真才实学的人;最喜欢的人,当然是有能力的人,有责任感和使命感的人。要想混,那就到政府机关去,到国企去,只要不违法犯罪他们绝对不会开除你。而到了民企,就需要对自己的职业定位进行调整,靠自己的“干”来赢得上下的尊重和个人权威,而不是靠你与老板的关系。

与老板走的太近,就容易把老板的事业当成自己的事业,把老板的事情当成自己的事情,长此以往,当哪一天老板做出的决定不符合你的想法的时候,或者应该提拔你而没有提拔你的时候,你就会异常烦恼,就会浮想联翩,甚至产生敌对情绪,所谓的“爱之深、恨之切”就是这个道理。这样一来,你就会对老板不理解、不满意,老板也会埋怨你为何就不能站在企业的角度给予理解!

与老板走的太近,容易让同事慢慢疏远你。因为你与老板走的近,你的同级同事,你的下属同事,以及企业内其他部门的人,对于涉及个人的问题,涉及基层的问题,涉及不想让老板知道的问题,人家自然不想告诉你,甚至一些应该向上级报告的问题,也不会主动向你汇报,因为人家害怕你会给老板打小报告。这样下去,不仅你会听不到基层真实的声音,而且别人疏远你也是自然的事情。

与老板走的太近,会让别人怀疑你的职业能力。一个企业,内部的管理讲究各方面的均衡,处理事情讲究尽可能的公平。如果你与老板走的很近,自己又有点飘飘然,对待下属再有点狐假虎威,处理问题再有点过于生硬,不仅带不来别人的敬重,还会对你的专业能力、管理能力、领导能力产生怀疑,久而久之,别人就会认为你是个投机钻营、仗势欺人、耍弄权术的小人。

其三,与老板保持怎样的距离更好

经理人与自己老板应该保持怎样的距离,保持什么样的关系更好?这个问题,木子斫觉得,除了经理人要把握好“度”之外,还要做到因企业而异,因老板而异,考验经理人的能力和智慧。

要对民企有清醒的认识。民企是个功利组织。所谓功利,就是要赚钱,这一点它比其他任何组织都更加明确。所谓组织,就是由一伙人构成的集体。既然如此,经理人作为职场中的一个特殊而又重要的群体,要明白赚钱是民企第一位的任务,个人对企业的贡献,大于企业给自己的回报,这是民企用人的最基本的价值标准。所以,个人能力决定了自己在企业中的地位,真正具备职业能力的人,是没有必要特意与老板走的太近的。

要对个人有清醒的定位。没有金刚钻,就不要揽瓷器活,经理人应该根据自己的专业特长和能力大小,选择合适的企业和合适的岗位。既然选择了民企,就要依靠点点滴滴的积累,修炼自己的职业化素养,在某个专业或某个领域,求得个人的突破,奠定自己良好的职业能力。不要把政府机关或国企处理人际关系的一些坏习气带到民营企业里来,这是很多民企老板最反感的地方。

建立与老板正常的关系。与老板的关系,不能太近,但也不能太远,这个“度”需要经理人自己把握,也要根据企业的情况来处理,可以按照职责分工,该行使职权的行使职权,该汇报请示的必须汇报请示,做老板的一个称职助手,这样的关系,既是职场人的本分,也是多数老板所希望的。与老板的关系是这样,与其他人的关系,按照不同的级别,按照同级别“等距离”的原则来处理,就会逐步营造自己在一个民企良好的人际关系。

(木子斫原创,转载须署名)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有