加载中…
个人资料
木子斫
木子斫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,180,098
  • 关注人气:1,696
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

木子斫:“绩效管理”到底是个什么东西?

(2015-05-21 10:46:46)
标签:

财经

分类: 木子斫评论

何为绩效管理?何为绩效考核?这个问题,是我们企业的各级管理者,尤其是人力资源管理者必须搞清楚、弄明白的问题。对这两个概念,可以不客气地说,绝大多数的专家教授和教科书的解释都是错误的。

这两个概念,是从西方引进的,出现当前这样认识模糊的局面,或许是翻译的偏差,或许是“照葫芦画瓢”的幼稚,或许是以讹传讹的谬误。

应该怎么来理解?子斫认为:

1、绩效管理,是企业各项经营管理活动的统称,它包括了人力、财务、生产、采购、销售等各个系统,企业所有的管理活动都属于绩效管理的范畴。

2、绩效考核,是企业按照既定的考核方案,对各项主要经济技术指标完成情况进行的考核,绩效考核仅仅是企业的一个管理手段。

3、绩效管理,不是人力资源部门自己的事情,而是企业各个部门、各个层次、各个单位的共同责任。

4、绩效考核,是以人力资源为主、个别职能部门参与的一项管理活动,这个过程要避免 “运动员”和“裁判员”同时上场。

5、绩效管理的目的,是如何来实现企业整体绩效的提升,是企业每个部门、每个单位都必须坚持的管理基本原则。

6、绩效考核的目的,基本的任务是如何利用比较科学合理的办法,把工资和奖金分好,体现薪酬分配的公平公正,员工的积极性并不全是靠绩效考核“考”出来的。

基本概念搞清楚了,目的任务弄明白了,所有的纠结也就迎刃而解,从此大家不必再计较何为绩效管理,何为绩效考核,也不会再把“绩效管理”和“绩效考核”混为一谈。绩效管理是企业的事情,绩效考核更是企业的事情,机关事业单位不要跟着瞎掺和。

(文/木子斫)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有