加载中…
个人资料
木子斫
木子斫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,182,421
  • 关注人气:1,697
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

木子斫:稀土行业改革不要再做小脚女人

(2015-04-28 14:28:08)
标签:

财经

分类: 木子斫评论

近闻央企将迎来大规模重组整合的消息,不管这个消息是否属实,事实上已经释放出一个信号,这就是,国家对央企治理思路已经发生微妙变化。在这样的形势下,中国稀土行业的改革重组不能再做“小脚女人”,必须冲破利益的藩篱,下定决心对这个小小的行业进行彻底的改革。

一、怎样认识稀土

中国稀土是个很小的行业,从矿产开采到冶炼分离,全国企业产值总和也就一千亿的规模,这和其他的石油石化、钢铁、电力等行业相比,根本没法比。这么小的一个行业,对国民经济的影响可以说微乎其微,基本上可以忽略不计。

稀土行业虽小,但稀土的意义却不凡。稀土被称为工业味精,也就是说,如果你的产品掺进一点稀土,产品的品质就会得到大大提升。稀土的意义还远远不止如此,它被广泛应用于高科技产品,尤其应用于军事领域,这是最为关键的地方。

这您就知道美日欧西方国家为什么要起诉中国了吧?因为稀土是战略资源,并且是不可再生的战略资源,用完了也就没有了,所以西方国家一定会找出若干的理由,来制约中国的稀土出口限制。

对于去年中国稀土的败诉,业内人士早就心里明白,肯定败诉无疑。有两点原因:一是中国在稀土管理上的确存在问题,要不怎么会有“稀土乱象”之说?二是别说本来就有问题,就是没有问题,西方国家也会找出若干理由,来打破中国的出口限制。

二、目前现状如何

自从“中东有石油,中国有稀土”喊出来之后,很多大领导们一直沉浸在这样的自豪之中没有清醒。多少年过去后,国家也出台了不少政策,也加强了行业监管,但是稀土行业的乱象直到今天也没有根本改变。

一是稀土环保专项核查,这个核查由国家环保总局牵头,当时规定,没有通过环保专项核查的企业,必须立即停产整顿,但是直到今天,没有通过这项专项核查的企业依然在继续生产。

二是稀土行业准入制度,这个制度由国家工信部负责,也有明确规定,没有取得稀土准入的企业必须全部关闭,但事实上这个制度也没有落实到位,一些小型稀土企业仍在继续运行着。

三是组建六大集团的问题,从去年到现在,已经过去了一年多的时间,但只见风吹不见雨来,很有可能这个行业整合的新方案要胎死腹中,因为到目前也没有任何实质性的动作。

四是在区域性稀土企业整合中,存在政府帮企业“拉郎配”的问题,政府不敢下定决心进行实质性的改革,都在做着玩平衡木的游戏,这样下去,必将错失稀土行业改革的良机。

五是从行业指导到法规制度再到具体措施,基本思路不清晰,国家部委多头管理,涉及地方利益就犹豫不决,这是导致过去多年稀土乱象的根本原因,也是导致现在稀土行业整合不能快速推进的真正原因。

三、几条改革建议

稀土这样的局面再也不能继续下去,必须站在国家利益的全局高度,站在稀土行业未来发展的角度,来考虑和决定中国稀土的未来。

1、必须确立稀土战略资源定位

稀土是战略资源,何为战略资源?就是影响一个国家生死存亡的资源。既然如此,就必须把稀土纳入国家垄断范围,而绝不能再像过去那样,把一个本不该纳入竞争性领域的东西,纳入到了完全竞争性的领域。只有在这样的指导思想之下,方能制定正确的稀土发展战略和行业政策。

2、成立南北两大稀土集团

现在要组建的所谓稀土六大集团,本身就是个完全错误的决定。这样的决定,完全是在“捣糨糊”,是平衡各方利益、地方利益的结果,而不是真正从稀土行业本身来考虑的改革。所以,对这么一个小小的行业,组建两大稀土集团足矣,而不是什么六大稀土集团。北方集团以包钢稀土为核心组建,南方集团以赣州稀土为核心组建。还有一个重要原因,就是北方稀土属轻稀土,南方稀土属中重稀土,从开采到分离都有差别,组建南北两大集团更有利于稀土专业化和差异化管理。

3、组建国家级稀土研发机构

目前除了包头稀土研究院之外,国内还没有更像样的稀土研究机构。从国外对稀土延伸产品的开发情况来看,中国还存在着很大差距。从这两点来讲,尤其对这样一个小行业来讲,要尽快求得稀土研发的新突破,就必须集中人力物力。如果继续像过去这样各自为政,企业仅从现实利益出发,不可能在稀土新产品、新材料方面有所作为,更不可能早日得到稀土高附加值产品。

4、规范或取消经贸和合资企业

稀土圈子里对稀土经销商有这么个形象比喻,叫做“五年不开张,开张吃一生”,这个现象在2011年达到了巅峰。这一年,仅倒卖稀土出口配额一吨就可以赚50万元,稀土败诉也绝对是因此而起。也是在这一年,做稀土开采和分离的实体企业,辛辛苦苦一年还赶不上一个做稀土贸易的人挣得多,这样的情况是不是太不正常了?因此,有必要对稀土实行专营。对于全国36家稀土合资企业,也不能再这样继续下去,因为这些合资企业是导致稀土外流和走私的主要渠道。

(木子斫原创,转载须注明)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有