加载中…
个人资料
木子斫
木子斫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,180,098
  • 关注人气:1,696
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

让我们为自己喝彩!

(2015-01-13 01:42:44)
标签:

股票

财经

分类: 华为资讯

(这篇文章出自任正非之女孟晚舟,是她所作的关于2015的新年致辞。孟晚舟从华为的前台做起,跟随着华为一起成长,一直做到了现在的华为核心团队成员。转载她的这篇文章,并非因为她是任正非的闺女,也不是因为她是华为的高管,而是因为她以真诚、朴实、细腻的笔触,描写了一个又一个的感人故事,通过这些故事,让我们深切体会到华为的业务聚焦、艰苦奋斗、自我批判的精神,让我们知道了华为之所以成功的简单道理。读一读这篇文章,让我们一起来感受华为人的“奋斗者,快乐;远行者,成长;艰难与困苦,我们共担;成功与收获,我们同庆;无论身在何处,请让我们举杯,为自己喝彩,为我们的团队喝彩”!)

眼看着,新年就要来了。

旧年的最后几天,在家里收拾杂物,翻出这张黑胶唱片,年代有些久远,但音质一点都没损坏。帽子歌后凤飞飞的声音,依然那么婉转,那么飘扬,那么让人感同身受。没有邓丽君的清澈甜美,没有蔡琴的醇厚馥郁,始终如一的勤勉和日积月累的努力,沉淀出她无出其右、温暖婉转的歌声,也赢得了大家发自内心的尊敬。

“好像初次的舞台,听到第一声喝彩,我的眼泪忍不住掉下来,经过多少失败,经过多少等待,告诉自己要忍耐。”“掌声响起来,我心更明白,歌声交汇你我的爱。”

凤飞飞在经历了人生挫折,重返舞台后,常常含着泪演唱这首歌。在她朴素、平实的歌声里,明显能够感受到那种为自己喝彩的自信。熟悉的旋律再次响起,我所知道的,财经团队的那些小故事,便在我的眼前翻飞。在这新旧交替之际,让我们为自己喝彩,为我们的努力和付出而喝彩,为我们的信念和执着而喝彩……

掌声响起来,让我们为自己喝彩

2014年6月,ISIS发动了战争。旧乱未愈,新乱又至,在伊拉克那个枪炮就像鞭炮声一样惯常的国家,当地人为躲避战火都纷纷撤离。伊拉克CFO江文生却提前结束休假赶回巴格达。代表处同事见到他时,惊讶地问:“为什么这时还回来?”他笑着说:“我赶回来陪你们一起害怕!”当人们尽力脱离危险环境时,华为员工却向相反的方向前进,华为财经人再次微笑着迎接挑战。

2014年3月22日,几内亚卫生部公布埃博拉疫情。地区部、代表处组织的疫情管理措施会议上,常驻几内亚近四年的CFO张冬阳主动要求坚守岗位,并加入几内亚疫情应急处理小组,制定应急预案、申请应急现钞库、宣传抗击埃博拉知识、疏导员工情绪,到处都有他的身影。期间,张冬阳一度高烧39度,依靠着每天的输液,继续与客户讨论关税与进口增值税的解决方案。

11月,东北欧预算经理丁忠应,在例行的年度体检中查出甲状腺癌。此时,由他所负责的地区部2015年全预算工作正在紧张的进行,强烈的责任心和使命感促使丁忠应向区域CFO提出:“全预算12月9日汇报,让我做完预算再回国治病吧!”朴素的请求,鼓舞和感动着周边的每位同事。在大家积极配合和真诚合作下,全预算汇报得到了地区部管理团队的高度认可。

布隆迪,贫穷落后,物资溃乏,蔬菜种类非常少。财经员工就利用空闲时间,在办公院落里种植蔬菜;趁着地区部年会,到乌干达或肯尼亚采购挂面、方便面、老干妈。艰苦的生活条件,磨练着财经人的意志;苦中作乐的品质,支撑着他们无私奉献。网络不好,就没日没夜地轮流值守,下载各项经营分析的数据;远离专家团队的指导和帮助,就借助e-learning平台,自己学,自己悟;不懂产品,就跟着工程师一起下站点,从最基础、最简单的组网方案学起。2014年,布隆迪代表处超预期完成经营目标,举杯相庆的时候,难道我们不应该为自己喝彩。

掌声响起来,让我们为自己喝彩

巴西复杂的经营环境,让无数的外资企业都往而兴叹。Steve Jobs生前曾立下帮规:“决不在这片,不可能让外资盈利的土地上开设苹果店。”我们也不例外,在这片土地上摸爬滚打,遭遇了连续数年的亏损。为了make it possible,为了代表处的荣誉与梦想,巴西财经团队主动将2014年的所有周末改为“单休”,以便投入更多的时间,更多的资源,在数据分析和根因挖掘上。发现一个问题,就制定一个改进计划;识别一个风险,就讨论一个风险预案。终于,在临近2014年岁末的时候,代表处经营结果再次“转正”。

孟加拉代表处财经“见客户”、“下区域”、“考察终端”。一个月内,50多场与客户的工作会议,5场深度研讨,就AP/存货/资产/OPEX/融资各项问题展开讨论和分析,最终促成代表处超额完成经营目标。PBTL/Augere高风险客户,在已实现回款14M的基础上,深掏摊再度回收12M货款;成功拿下软件税收优惠证书;顺利试点行政利益分享方案。正是我们年轻的财经团队,成就着这一点一滴的进步。

2014年,乌克兰多事之秋。受局势动荡的影响,代表处的业绩直线下滑,各项经营指标全线预警。乌克兰财经团队作为经营管理的排头兵,主动精简缩编,减少近50%的财经员工,剩下的财务人员依然保质保量输出。工作量翻倍,就拿时间换空间,每天工作至深夜,已是财经团队的常态。没有人抱怨,没有人退缩,为荣誉而战,为使命而战,便是他们心中唯一的信念。

2012年起,中国区财务团队直接与客户进行应收对帐。三年时间,二十几名会计,几乎踏遍了中国区所有省会,地级市,还有一些非常危险的少数民族自治区。他们的跑动管理,直接为公司收回上千万高风险应收,揪出上亿元的不合规收入,与客户直接对账的比率已达99.13%。2012年的新疆,对帐会计从喀什坐火车去和田,中途遇到泥石流,道路被冲毁,火车困在沙漠中。电脑,手机都没电了,通讯信号也中断了,公司不知道具体方位,无法展开营救。火车上的方便面瞬间涨到100块钱,接着断水又断电,干啃了两天的方便面,道路才被抢通。还有一个小故事,也是一名对帐会计,在外出差半年后回到常驻地成都,踏出机场时竟然懵了,想不起自己之前租的房子在哪,因为那是一个很久都没有用到的信息。这些真实的故事,犹如“春雨润物细无声”般,鼓舞着财经团队持续成长。

掌声响起来,让我们为自己喝彩

2014年,预算管理的全景图确定,中东和南太地区部及下辖代表处的试点工作随即展开。参加这次推行的60多位同事,在接到试点任务令后,便收拾行装出发。没有人谈到自己的困难,没有人提出自己的顾虑,尽管他们中间,有的亲人生病,有的妻子待产,有的才刚刚从海外调回来。推行组的同事还讲了这么一个故事,有天凌晨两点钟,他想起一件事情,马上起床发邮件,结果让他大吃一惊的是,没过多久,自己收件箱里便是满满当当的回复,有的来自本地员工,有的来自机关同事。他说,在那一刻,自己被深深地感动了,在这样一个奋斗的集体中,他觉得无尚荣耀。

还是2014年,公司启动了全球税务风险管理项目,旨在对全球的税务风险进行分析排查,并寻找解决方案,制定行动计划。在此后的大半年时间里,项目组成员几乎牺牲了全部的周末,一条条数据分析,一项项政策比照,一个个方案讨论,3.6亿条财务数据就这样一点一点地被他们解读、分析和清理。A9一楼的会议室,几乎是他们流动的家,人来人住,时而高声讨论,时而低头翻查,时而三五成群,时而独坐一边;饿了,有盒饭;困了,有椅子;脑子不转了,就站起来走两圈。持续地、高质量地交付,是他们唯一的目标。

账务管理部有这样一个部门,他们不做会计分录,不出财务报告,很少有人知道他们的存在,基本没有什么曝光率。正是这样一个名不见经传的小部门,长年投入到一个又一个核算方案的实施中。从需求到方案,从验证到实施,为了核算方案而加班加点,为了报告需求而废寝忘食,为了数据稳健而吹毛求疵。2013年元旦,张正炳胃部手术才几天,身体还未康复,就提前回到工作岗位。因为讲话,牵动伤口阵阵疼痛;因为疼痛,下意识轻轻压住伤口;身边的小伙伴们看得泪水莹莹。年度核算方案的实施,永远是“时间紧、任务重”。每年春节,都是核算方案进行系统切换的最佳时机。核算方案团队的兄弟姐妹,自动放弃回家团聚的机会,从旧年到新年,就这样守在办公室里,沉浸在系统验证中。年年新年,年年过,年年这样一起过,办公室就是他们家,饼干就是他们的年夜饭。就是这样一个团队,默默的付出,持续的奉献,保障着结账与报告的平稳运行,支撑着经营报告和核算需求的卓越实现。

数据就像空气,无处不在,无处不有,作业行为影响着数据的质量,而数据的质量又作用着运营的结果。2014年,数据质量管理工作启动。“两纵四横”的战略目标,“立法、管控、攻关”的作战方式,“架构、度量、改进”的各项工作,数据工作小组完成了上百次的沟通,展开了近千次的讨论,碰壁、改进、再碰壁、再改进,直到与数据Owner达成完全的共识。这个新组建的团队,孜孜不倦、矢志不渝地传递着数据理念。

掌声响起来,让我们为自己喝彩

新年即将到来之际,仅以这篇小小的随笔,送上我的祝福,送上我的谢意。这些,一个又一个小小的故事,一段又一段真实的场景;还有那些,我不知道的感人之处、动人之事;都在静静地展现着财经团队风发的意气、坚毅的信念、执着的追求、不折不挠的努力、孜孜不倦的求索。

奋斗者,快乐;远行者,成长;艰难与困苦,我们共担;成功与收获,我们同庆;无论身在何处,请让我们举杯,为自己喝彩,为我们的团队喝彩!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有