加载中…
个人资料
木子斫
木子斫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,182,421
  • 关注人气:1,697
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

木子斫:职场新人如何走好第一步

(2015-01-02 11:52:43)
标签:

财经

分类: 木子斫评论

(发表于《现代商业银行》2015年第2期)

不管你高兴还是不高兴,新的一年还是到来;也不管你愿意还是不愿意,你总要走向职场赚钱来养活自己。对刚刚走出校门踏进社会的职场新人,应该注意哪些问题,应该如何尽快融入职场,为自己的职业生涯奠定良好的基础?归纳几点自己的看法,给职场新人几点建议。

首先,要管住自己的嘴

职场新人,是指那些刚刚大学毕业,或参加工作三两年的职场人。有的职场新人,来到一家企业,对企业的核心业务还不太清楚,对周边的人也不太熟悉,对企业的管理体系、文化氛围也还不了解,就开始对企业指手画脚,认为这也不合适,那也有问题。这是职场新人的大忌。

很多的职场过来人,不是专业能力不强,也不是管理能力不足,而是管不住自己的嘴,让把不住门的“嘴”毁掉了自己的前程,多少年下来,也没有大的发展。任正非曾经对一个入职华为几个月就对华为管理提出万言建议书的新人做过批示:如果此人精神有毛病,建议送精神病院治疗;如果精神没毛病,建议立马将其辞退。

其次,要迈开自己的腿

要求职场新人迈起自己的腿,就是不要太懒散,必须经常到生产现场,到市场前线,扎扎实实做上几年基层的工作,让自己得到锻炼,形成自己最起码的积累。没有基层这个过程,也不要想着尽快到管理部门,到一些专业岗位,去从事所谓的管理工作。没有基层的积累,到了管理岗位一定会是“上不着天、下不着地”是状态,悬在空中,无所事事。

对职场新人,本人都要求他们必须在基层车间起码呆上三年五年,否则你的将来不会有什么大出息。通过这个过程,一方面积累自己的基层工作经验,另一方面建立自己的人脉关系。你想想,让你做个车间主任,你连车间的百十号人姓名、性格、脾气都不清楚,怎么可能进行有效管理?

再次,要动起自己的手

职场人的动手能力十分重要。动手能力,一方面就是要多干,要勤快,在具体实践中,通过多动手来提高自己解决实际问题的能力。另一方面,要养成记录的习惯,对工作中碰到的问题,要一一记录下来,培养自己归纳、分析问题的能力。

看看一些职场上的成功人士,无不都是善于动手、勤于动脑的人。在生活中,我们也有这样的感受,譬如说用柜员机进行异地汇款,如果不亲自操作一次,到了一下次自己还是不会。其实,任何工作都是如此,不去动手做一做,就永远掌握不了事情处理的方法。

第四,要转动自己的脑

做一个善于思考、勤于思考的人,不仅是对职场人的要求,就是做公务员,也应该做到这点。做到这点的人,就会有出息,有大发展。凡是职场上的佼佼者,无不如此,都是那些勤于思考的人。

就任何企业而言,不管规模大小,不管是传统加工制造企业,还是高新技术企业,都不可能是完美的,总会存在着或者管理、或者技术、或者运行等等方面的问题,对这些问题,职场人不仅要有“看见”的本事,还要有“解决”的思路。这个思路如何获得?就要养成善于思考的习惯,经过认真思考,深思熟虑,方可提出更加科学合理的意见。

刚刚接到很多年前一个同事的短信,他说至今也没忘记当年我告诉他们的那句话:板凳坐的十年冷,不想成功都不成;动手动脑于一体,潇洒人生伴我行。没想到,这事都过去了11年,同事还记得。在此,也把这句话送给那些刚刚走向职场的新人,祝愿你们走好职场第一步,为未来职业发展打好奠定坚实基础。

(木子斫原创,转载须注明)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有