加载中…
个人资料
木子斫
木子斫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,185,890
  • 关注人气:1,697
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

木子斫:中小企业经济寒冬下的七条对策

(2014-12-26 07:54:35)
标签:

财经

分类: 木子斫评论

经济寒冬下的中小企业,应该如何安全过冬?你的棉袄、棉裤准备的是否充足?你的自身能量能否抗击寒冬袭击?要活下去,不要死掉,“活下去”是中小企业当前的最大战略。

其一,坚决刹住投资的冲动,不要再继续扩张。不仅不能继续扩张,还要把不赚钱的业务砍掉,收缩战线,攥紧拳头,把核心业务做好。郎咸平2008年就曾呼吁:谁再投资,谁就是疯子!六年过去了,今天的大环境比那个时候不知要糟糕多少倍。

其二,关注现金流。看看你的现金流怎么样,还能维持经营多少天,还能支撑企业多久。再看看你的存货,不要再考虑存货的成本有多高,不要再算计现在卖出去会亏多少钱,抓紧变现是上上策,让你的现金流充足一点。

其三,看看有无融资担保风险。就在昨天晚上,有个朋友电话说,一个从前同事的企业为另一家企业贷款提供了7000万的担保,而被担保的企业完蛋了,弄的这个从前同事要拍卖自己的企业,跳楼的想法都有。现在企业间的互相担保问题非常普遍,这也是中小企业融资的主要手段,但经济寒冬下的担保风险会愈来愈大。

其四,该重视管理了。张瑞敏20多年前就讲过“如临深渊,如履薄冰”这句话,但有多少人理解,又有多少人理会?过去较好的经济形势和经营业绩,掩盖了企业自身管理方面的漏洞和短板,现在正是“瘦身强体”的好时机。经济寒冬形势下,谁的管理更到位一些,谁也就有了最大胜出的可能。

其五,重视技术进步。技术进步是个大课题,应该上升到企业的战略高度去考虑。恶劣的生产环境,繁重的体力劳动,不仅用人多,人工成本高,也越来越难以招到人,必须通过技术进步来加以改善。过剩经济下的产品,必须更重视品质的提高,而这个也必须通过技术进步来完成。

其六,转变经营理念。尽管中小企业规模不大,但也有不少企业存在“小而全”的问题,是否能改变一下思路,把核心生产经营业务之外的其他事项,采用外包的方式来解决?在专业化分工越来越细的今天,有些东西未必非得自己做。

其七,关注成本控制。一是生产成本的控制,二是各项费用的控制,三是人工费用的控制。前两项的控制是有限度的,最需要控制的就是人工成本。在人工成本方面,通过裁员是一条路子,但未必是一条好路。因此,企业应该“用专业的人,做专业的事”,通过这样的方式来优化队伍结构。

中国中小企业占企业总数的99%,现在大概有1500万家,在这样的经济寒冬形势下,谁会倒下,谁又能活着?外部的环境无法改变,只有眼睛向内,所谓的大数据、互联网,都是一个梦,那只是对万分之一企业而言,更多的企业,只有做实自己,没有其他更为神奇的路子,中小企业唯有先活下来,才能拥有明天!

(文/木子斫)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有