加载中…

木子斫:2020年收入倍增能实现吗

木子斫:2020年收入倍增能实现吗

(此文被新浪财经重点推荐,咱一个小小职场人还是很激动,留个截图作纪念)

到2020年,城乡居民人均收入要比2010年翻一番,这是十八大提出的明确目标。既然这个倍增是指向全民的,当然也就包括企业职工。现在十八大会议已经过去一年多,十年倍增计划也已过去三年,未来前景到底如何?下面我们就来分析一下企业职工的收入倍增目标能不能实现。

首先,我们得先弄清楚这个收入倍增目标到底是个什么概念,也就是说,我们的工资届时能涨到什么样的水平。

网络上有两种声音:一种声音是能够实现,一种声音是很难实现。第一类人认为,既然中央全会这么明确地提出,敢于向全世界宣布,当然是专家们反复论证、领导们慎重决策的结果,怎么可能以此来忽悠百姓呢。第二类人认为,未来经济存在极大变数,总体呈现下滑趋势,现有利益格局难以打破,腐败问题难以解决,分配制度改革很难取得实质性改变,所以这个目标必定会落空。

我们以山东省对外公布的数据为依据,与倍增目标来做个比较。山东省2010年在岗职工平均工资为3.2万元,到2020年实现倍增,考虑物价上涨因素,年均名义增速应在10%左右,年均实际增速应在7%左右。也就是说,2020年的工资收入应在8.8万元左右,方能实现倍增目标。

今年的1月20日,国家统计局对外发布消息:2013年全国城镇居民人均收入扣除价格上涨因素实际增长为7%。这一数字,与我们上面说预测的数据相一致,也就是说,照2013年7%这样的增速,实现倍增目标是不会有问题的。

问题在于,国家统计局数据有没有水分?最近听一些过去同事和朋友讲,他们认为2013年个人的工资收入与过去年份并没有什么增加,有的甚至还降低了。2011年以来,很多企业经营状况急剧恶化,亏损面迅速扩大,这样的形势下企业是很难给职工涨工资的。

现在我们暂且不去怀疑国家统计局的数字是否可信。通过分析我们可以得出一个大致概念,就是:2010到2020的十年,年均增速不应低于10%,实际增速不应低于7%,如果低于这个数字,工资倍增就不可能达到。而上个十年,实际增速为9.2%,这个十年,仅为7%,降低了2.2个百分点,总体处于下滑状态。

其次,国家如何来解决过去15年逐步拉大的不同性质企业之间的收入巨大差别,应该出台什么样的制度来加以保证呢?

中国百姓良民多、刁民少,绝大多数的人,给点阳光就会灿烂无比。尽管过去的十几年,一颗颗善良之心被社会丑恶现象不断蹂躏,心底已处绝望状态,如果收入倍增能够实现,也算给他们带来了一线新的希望,也增强一点对新领导们的信心。

对企业职工而言,主要反映在不同性质企业收入的巨大差距。国企与国企之间,民企与国企之间,民企与民企之间,职工收入差距不断拉大,即使到今天,也没有改变的迹象,并且还有继续扩大的趋势。据说国企的上市公司,他们的职工收入2012年平均达到11万元以上。山东省公布的2012年在岗职工平均工资为4.4万元,上市国企是平均工资的2.5倍。因为各地公布的平均工资是包括了当地国企在内所统计出来的数字,因此,民企实际工资水平要比公布的平均工资低的多,那么上市国企最起码是民企的三倍以上。

我们也清楚,企业职工工资不像政府和事业单位由国家财政支付,企业能不能涨工资,主要在于自身的运行状况,也就是主要看企业的效益。我们也知道,一些垄断国企的效益来源,主要在于他们对资源和市场的双方垄断,这样的国企如果收入过高显然是不合适的。还有一些国企因管理不善长期处于亏损状态,但这些国企的收入也不低,这也是不合理的。

尤其是金融、通讯、能源、烟草等垄断国企,他们现在的工资水平,早就达到或超过了2020年整体的预期水平,即使今后七年一分钱不涨,到2020年他们也比其他企业实现倍增后的工资水平要高。

而民企工资普遍偏低的问题,是个不争的事实,也是长期以来民众质疑最多的问题。民企可分为三种情况:一是效益好的,二是效益差的,三是频临破产的。对频临破产的企业,让他们涨工资是不可能的,泥菩萨过河自身都难保,还谈什么涨工资呢。对效益差的企业,让他们涨工资也很难做到,即使有这个心也没这个力。对效益好的企业,是有这个涨工资的能力,但涨不不涨谁又来监督呢?民企的工资倍增谁来落实、谁来监管?

这几年,坊间对国家每年出台的工资指导线有一句很形象的说法:工资指导线的“上线”是国企实际执行的“下线”,工资指导线的“下线”是民企实际执行的“上线”,可谓是对过去多年工资指导线制度的讽刺。这也是导致国企、民企收入分配不断拉大的主要原因。

事实上,过去的二十多年一直在叫喊的“劳动、人事、分配”制度改革,没有任何实质性的动作。国企的干部能上能下了吗?国企的职工能进能出了吗?职工收入能升能降了吗?现实是,干部只能上不能下,职工只能进不能出,工资只能涨不能降,收入差距越来越大由此产生。迫在眉睫,必须抓紧行动。

第三,要保证收入倍增目标的实现,中央应该尽快出台相应的改革举措,否则工资倍增就会成为国企的又一场盛宴,民企的新一场噩梦!

收入倍增既然是中央全会做出的决定,说明中央的高度重视,也显示了新领导们的决心。那么,中央就应该尽快出台相关制度和具体实施意见,来推动这个惠及百姓政策的实施步伐。我们也相信,新一届领导不会仅仅把它写在文件上,停留在口头上。

要实现公平,就应该坚决停止垄断国企的工资上涨,中央应该有这样的决心。对一些高收入垄断企业,必须采取断然措施。对那些亏损的国企,不仅不能涨,还应该下调。对那些服务性质的国企,无论从技术层面、劳动强度、工作环境等等方面,都不应该继续拿高工资。

要实现倍增,国家应该对新兴产业予以支持,给予各方面的政策优惠。新兴产业的研发投入、市场开发等相比要大一些,企业的风险也要大的多,因此,国家应给予税收等政策上倾斜,用来提高职工的收入。

要实现倍增,还要从就业角度出发,对中小民企给予政策优惠。根据这类企业的具体经营状况,核定所能给予的优惠措施,用这部分的优惠,来冲抵职工收入增加给企业带来的压力。或者直接按照就业的人数,给予财政补贴。要知道,国企职工现在只有6000万人,只占就业人数的8%而已。

收入问题,是个关系全体百姓切实利益的大问题,对新领导们的期盼,就体现在这个倍增能否实现。如果仅仅一句口号,那也就罢了,无非继续失信于民而已。如果是真的想把它当正事做,那就抓紧行动吧,已经一年过去了,不要错过时机。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有