加载中…
个人资料
京虎子
京虎子 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,569,256
  • 关注人气:9,678
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

聊聊美国正开撕的那些死人(3)

(2017-08-26 17:39:06)
标签:

杂谈

道德

美国建国后不仅保留奴隶制,而且有关内容还写在《宪法》里,美国的《宪法》是不能修改的,因此一直留到现在,只能靠修正案来纠正。

这笔帐,这次撕算到了华盛顿和杰弗逊头上。

这就是名声所累。

美国前18位总统中的12位拥有过奴隶,比如第四位总统詹姆斯·麦迪逊最多的时候拥有100名努力,他是制宪的主要人物之一。麦迪逊在这方面还不如华盛顿和杰弗逊,在遗嘱里没有给任何奴隶自由。

为什么这么做?

麦迪逊是另外一位娶寡妇的维吉尼亚籍总统,遗嘱不给奴隶自由也是因为背着一身债,背债的原因是老婆拖油瓶带来的儿子是个败家子,他和老婆没有孩子,特宠爱这个继子,越宠就越坏事,他死后老婆贫困交加,靠着卖了他那本制宪会议的手稿养老。

这本手稿记录了制宪会议的点点滴滴,也解答了美国为什么保留奴隶制。

北美殖民地宣布独立并不等于建国,而是造反。打赢了独立战争也不等于建国,而是暂时性地造反成功了,英国要专注于欧洲事务,不愿意再在北美消耗力量,但迟早还有平叛,等英国灭了拿破仑后,果然重新用兵北美,而扛住了第二次英美战争,美国才算真正独立。

就建国而言,是制宪会议。

奴隶制确实是制宪会议的一个主要议题,而且是一个大难题。这并不是因为美国要变成一个奴隶制国家,奴隶制在独立以前就存在了,制宪会议要讨论的是是否取消奴隶制。

取消奴隶制的压力在于当时的国际形势。当年废奴是世界潮流,在独立战争中,英军就高举废奴大旗,鼓励南部的奴隶逃跑,占据道德制高点,并将逃跑的黑奴组成埃塞俄比亚团,军旗上写着“自由对决奴隶”,黑人为了自由而战,颇有战斗力,一交手便大败维吉尼亚民兵,华盛顿火速驰援,眼看维吉尼亚局势要逆转,可惜英军轻敌冒进中了埋伏,只好撤上军舰,准备迂回登陆,没料到军舰上爆发天花,埃塞俄比亚团大部分病死了,英国才丢了维吉尼亚。

再组黑人团是内战中林肯签署《废奴宣言》之后,因为南军不把北军的黑人士兵当战俘对待,北军的黑人连队临战升黑旗,以示宁死不降,战场上悍不畏死,抓到俘虏一律就地枪决。

正因为独立战争中美方在奴隶制上是不道德的一方,独立后废奴的声浪很高,咱们是闹革命的,再当奴隶主算怎么回事?尤其是北方人,北方各州不蓄奴,自然要求全美废奴。南部举足轻重的维吉尼亚州虽然是蓄奴州,但在废奴上很灵活,现在因为奴隶制而被撕的华盛顿和杰弗逊在独立战争之后对奴隶制是持反对态度的,这一点杰弗逊做得最好,独立战争期间,维吉尼亚于1778年在州长杰弗逊的推动下,成为世界上第一个禁止奴隶贸易的地区。

虽然杰弗逊自己还拥有奴隶,但他在言行上支持废除奴隶制,这一点早在起草《独立宣言》就开始了,《独立宣言》将贩卖奴隶到美国算成英国的罪状之一。

1779年,杰弗逊提出逐步废奴的主张。1784年,他提出南部和北部新领地1800年后废奴的提议,在国会表决时以一票之差没有获得通过。1785年,他公开发表废奴主张。

华盛顿在独立战争期间和之后对奴隶制持反对态度,但并没有像杰弗逊那样公开。他反对奴隶制的原因除了道德上之外,还因为蓄奴在当时的维吉尼亚从经济上是不合算的,因为多年种植烟草导致土地贫瘠,什么都不长,养那么多奴隶就赔了,华盛顿在独立战争中一度想把名下的奴隶全卖了,但一是卖不出好价钱,二是他无法出售老婆的奴隶,自己的奴隶和老婆的奴隶结婚的很多,如果出售自己的奴隶,很多奴隶就会妻离子散,他对此十分不愿,因此就终止了这个计划。

独立战争后,华盛顿解甲归田后希望找到一种作物提到烟草,就是想解决畜奴赔钱的困境。

因此在制宪会议的时候,强烈要求蓄奴的只有南方的三个州,那里的土地开垦不久,加上人烟稀少,在经济上对奴隶依赖性很大。

那么少数服从多数吧。

制宪会议很多代表也是这么想的,不要说按人口算了,就是按州算,十比三。

南方三州说:如果废奴,我们就投奔外国势力。

谁呀?

西班牙,或者重回大英帝国怀抱。

年轻的美国承受得起一次分裂吗?

制宪会议面临着一次道德与大局的取舍。

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有