加载中…
个人资料
京虎子
京虎子 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,568,348
  • 关注人气:9,678
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

燃脂减肥靠谱吗?

(2017-06-25 11:56:29)
标签:

杂谈

人生难事之一是减肥,长胖容易减肥难,专家建议的少吃多运动的办法落实起来快赶上修行了,于是人们热衷于科学而不痛苦的减肥法。有了需求就有了动力,各种减肥药大行其道。减肥药中有一类声称专门燃烧脂肪的,听起来很科学,减肥光减脂肪而且只需吃药,岂不快哉?

更有吸引力的是这类减肥药来自天然,很符合小清新的时代潮流,例如绿咖啡豆提取物和藤黄果(Garcinia cambogia)提取物,被著名健康节目主持人Dr.OZ大肆吹捧。

另外的一些这类减肥药则是将几种成分混在一起,效果就更难说了,比如Fat Blaster Max每片含HCA37.5毫克,每天最大剂量是6片,含HCA223毫克。如果达到传说的减肥效果,HCA的量要达到每天2500到3000毫克。即便认可这些有效的研究结果的话,Fat Blaster Max的HCA含量太低,不会产生任何效果。

这些减肥药有很大的市场,但其销声匿迹只是时间的问题,盯着顾客钱包的减肥业开始寻找新的赚钱门路,这一次走的是复古道路,2,4-二硝基苯酚(2,4-dinitrophenol,DNP)卷土重来。

DNP是一种化学合成物,是19世纪合成出来的,一战时期用于制造爆炸物。1933年斯坦福大学的研究人员发表了一篇论文,表明DNP能提高新陈代谢率,结果一年之后,仅美国就有超过10万人服用这种药物以达到减肥的目的,是燃脂减肥药的祖宗。

DNP使得线粒体功能不良,这样就无法有效地产生能量,吃进去的食物变成了热量而浪费掉,但不会被身体利用或储存起来。服用DNP后,人会发热、出汗、体温升高,处于发烧状态,这种发烧并不是身体为了消灭病原的那种可以控制的发烧,而是药物导致的,其温度无法控制,体温上升得太高就可能出现高热症,最严重的后果是死亡。正是因为可能致死,加上会导致白内障,到1938年,DNP基本上退出市场,一些国家明文禁止销售。

DNP的致死剂量是每公斤体重20到50毫克。1938年之后,DNP并没有彻底消失,在体育界一直有人用于快速消耗脂肪。近年来利用网络,DNP又开始火爆起来,尽管有关权威部门多次发出警告,DNP的网上销售得不到控制。

2004年一位22岁的男子在服用从网上购买的DNP减肥药后死亡,网站上该药品的广告宣称绝对安全。2012年英国医学生Sarah Houston从网上购买DNP,由于她有厌食症,服用DNP后死亡。2013年5月17日,波兰华沙的一位20岁女子服用从网上购买的DNP之后死于高热症。

由于DNP是通过网上销售的,很难搞清楚究竟有多少人服用DNP。刚刚发表的一篇英国的研究根据国立中毒信息服务中心的信息对英国DNP使用情况进行分析,研究人员根据来电话询问和中毒数据库的搜索数据进行分析,推算出2012年到2013年期间,DNP的服用大大高于2007年。在数据库中,他们发现5例因为服用DNP而死亡的病例。

全球其他地区过去十多年间都有类似的服用DNP死亡的例子,而且这些病例所服用的剂量都在销售DN的P网站所建议的剂量之内。除了死亡之外,DNP还有其他副作用。目前很难知道服用的人数,由于是网络销售,服用者极少报告副作用,所以就更无法得知DNP所导致的副作用有多么严重。

美国FDA于2012年批准瑞士艾瑞纳制药公司(Arena)减肥药Lorcaserin上市,引起很大的争议。FDA批准Lorcaserin只适用于BMI大于30或者BMI大于27而且至少有一项与体重相关的健康问题,包括高血压、二型糖尿病和高胆固醇,是针对肥胖症的,并不是大众使用的减肥药。这种药最常见的副作用是头痛,在实验大鼠上能导致肿瘤。Lorcaserin并不能保证100%减肥,不同的临床试验,22.6%到47.5%的服药组减去5%的体重。

除了大众减肥潮流外,减肥药的巨大推动力来自肥胖症人群。随着肥胖症越来越多,这群人的声音也越来越大,尽管研究表明最安全有效的减肥法是吃低卡路里饮食加定期锻炼,但人们或者不能坚持、或者不愿吃苦,总希望有一种灵药,吃了就万事大吉。

减肥药都会有相当严重的副作用,FDA批准Lorcaserin上市是一种应急措施,解决肥胖症及其引发的健康问题的长远之计还是要立足于生活习惯的改善,服用减肥药往往不再改变生活习惯,这是一种饮鸠止渴的行为,长此以往会对健康造成很大的损害。

减肥的主要目的不是为了身材好,而是为了健康,因为体重超标和肥胖会导致诸多健康问题,从根本上讲,肥胖不是疾病问题,而是生活习惯问题,必须从改变生活习惯入手,不要借助对健康有威胁的减肥药物和补充剂。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有